Большой герб Российской империи. История герба Российской империи

Основными символами любого государства являются флаг, герб и гимн. Подобное триединство в практике человеческого общества сложилось относительно недавно, только в конце 19 в. Но этот факт вовсе не относится к государственному гербу. Данный символ имеет более древнее происхождение. Так, герб Российской империи возник еще в Средневековье. В этот же период такого рода символика появилась и во многих европейских государствах.

герб российской империи
Что касается флага Российской империи, то его цвета утвердили только при Петре I. Полотнище с бело-сине-красными полосками – символика флота великого царя. Еще долгое время этот флаг «конкурировал» с императорским стягом черно-желто-белой раскраски. И только спустя двести лет бело-сине-красное полотнище утвердили окончательно.

В 19 в. герб и флаг Российской империи присоединили к себе третью составляющую – гимн. В своем единстве они стали настоящим символом страны.

Что такое герб?

Государственным символам и их смыслу в Средние века придавалось большое значение. При этом особую роль люди отводили тем знакам, которые были олицетворением государя, верховной власти и идеи их господства над своими подданными. Подобным отличительным знаком в нашей стране служил герб.

Данное слово пришло к нам от поляков. В переводе с языка этого народа слово «герб» означает «наследство». Данный символ во все времена являлся отличительным знаком, эмблемой, на которой изображались те предметы, которые принадлежали владельцу. Причем, однажды созданный, такой герб передавался по наследству.

Поляки, в свою очередь, позаимствовали это слово у крестоносцев. У этих воинов щиты с родовыми знаками передавались по наследству от отца к сыну.

Символ современной России

25 декабря 2009 г. Федеральный Закон утвердил Положение, касающееся Государственного герба РФ. Этот официальный символ России представляет собой четырехугольный красный щит с закругленными нижними углами, заостренный в своей оконечности. На этом символе находится и золотой двуглавый орел, который поднял вверх распущенные крылья. Птица увенчана двумя маленькими коронами, над которыми находится одна большая. Все они соединены лентой. В правой лапе орел сжимает скипетр, а в левой – державу. На груди птицы нарисован красный щит, на котором изображен скачущий серебряный всадник, облаченный в синий плащ. Находясь на серебряном коне, он сражает серебряным копьем черного змея, опрокинутого навзничь.

гербы городов российской империи

Каждый из знаков герба обладает особым смыслом. Так, короны олицетворяют суверенитет не только РФ, но и всех субъектов федерации. Держава и скипетр в лапах орла являются символами власти и единого государства.

Однако такой вид был у герба не всегда. В своей истории рисунок претерпел множество изменений.

Появление символа государства

История герба Российской империи началась в 15 в. В 1472 г. Иоанн III Васильевич взял в жены Софью Фоминичну Палеолог – племянницу Константина XI Драгаса. Этот последний из византийских императоров использовал изображение двуглавого орла на эмблеме своей династии. После гибели Константина XI Драгаса наследником престола считался брат Софьи – Андрей. Однако Иван III откупил его права на наследство. После этого в качестве преемника императора Восточной части Римской Империи он и начал использовать символ двуглавого орла. И данное изображение как нельзя лучше подходило для эмблемы России. Крылья с давних времен ассоциировались с полетом. Причем аналогия существовала не только в прямом, но и в переносном смысле. Как символ государства они означали стремление к высшему и полет мысли. Означали они и способность к уравновешиванию противоположных начал.

большой герб российской империи

С давних времен многие народы предпочитали использовать в качестве эмблемы власти орла. Эта смелая, красивая и умная птица всегда ассоциировалась с бессмертием и величием, силой и бесстрашием. А вот двуглавое изображение орла указывает на двойную мудрость, неусыпное бодрствование, совершенство и процветание. Первоначальный вид птицы на гербе соответствовал тому рисунку, который был изображен на привезенном Софьей Палеолог троне. Это был орел с коронами на двух головах, с опущенными крыльями и с закрытыми клювами.

Гордо парить среди куполов русских церквей эти птицы начали именно с правления Иоанна III. Первый двуглавый орел появился на Спасской башне Кремля после освобождения страны от татаро-монгольского ига. На этом месте он находится вплоть до Октябрьской революции, когда символ Российской империи низвергли большевики.

Символ государства в 16 веке

В период правления Василия III – сына Ивана III – Русь продолжила объединение своих земель, постепенно превращаясь в мировой центр православия. В первой трети 16 в. орел на ее гербе раскрыл свои клювы и высунул язычки. Это символизировало силу государства, способного защитить себя от врагов.

государственный герб российской империи

С середины 16 в, в период правления Ивана IV, герб Российской империи несколько видоизменился. Орел широко, будто для полета, размахнул свои крылья, а на его голове появились короны. На груди птицы разместили всадника ("ездеца"), поражающего копьем змия.

На протяжении всех последующих столетий описание герба Российской империи оставалось практически неизменным. В главный символ страны в последующем были внесены только некоторые дополнения, а также видоизменялась его художественная форма.

Герб Руси в 17 в.

В начале семнадцатого столетия страной правил царь Михаил Романов. При нем Русь постепенно стала превращаться в развитое и процветающее государство. Именно в этот период у орла, украшающего герб Российской империи, появилась еще одна, третья корона. Эти атрибуты стали символом Святой Троицы.

В 1667 г. Алексеем Михайловичем было издано «Уложение», а спустя пять лет свет увидел «Титулярник», явившийся первым русским гербовником. В этих документах было официально закреплено такое понятие, как «государственный герб Российской империи». Именно с указанного периода в стране стала развиваться наука геральдика.

Период правления Петра Великого

При этом царе герб и флаг Российской империи еще больше утвердились в качестве символов великой державы. Именно по приказу Петра I появился трехцветный стяг. Вначале под ним ходили торговые корабли, а после этот флаг стал символом государства Российского.

Некоторые изменения были внесены Петром Великим в рисунок герба. На нем появились элементы, украшающие орден Андрея Первозванного. Это один из учеников Иисуса Христа – Святой Апостол. По легенде, именно Андрей Первозванный занимался пропагандой христианства на тех землях, где жили восточные славяне. Происходило это в первом веке нашей эры.

Знак ордена в виде косого креста, на котором находилось изображение распятого Иисуса, государь приказал разместить в хвосте орла. На концах креста поместили буквы «SAPR». Их перевод с латыни означал «Святой Андрей – покровитель России».
Еще один знак ордена – цепь, которую Петр I приказал разместить вокруг щита с изображением всадника. Данный атрибут стал символом единения территории, расположенной вокруг Москвы.

герб и флаг российской империи

От ордена Андрея Первозванного он позаимствовал герб и голубую ленту, которая и сегодня соединяет между собой все три короны. Геральдическая наука представляет эту деталь в качестве символа, означающего верность традициям предшествующих поколений, а также желание сохранить то лучшее, что оставили после себя деды и отцы (боевую славу, научные и культурные достижения, национальную самобытность).

При Петре I герб Российской империи получил новое цветовое оформление. Так, орла окрасили в черный, его лапы, клюв, язык, глаза, а также различные атрибуты оказались золотыми, Георгий Победоносец стал изображаться в серебре, а змей, как и орел, приобрел черный колер. Такое цветовое оформление сохранялось и во времена нахождения на троне всей династии Романовых.

Правление Павла I

Этот правитель был первым после Петра Великого, кто внес значительные изменения в государственный герб Российской империи. Именно при Павле I все предшествующие варианты этого символа были унифицированы, что позволило привести их к одному виду.

На крыльях орла царь приказал поместить полотна масонских флагов. На груди птицы появился мальтийский крест, который отличали раздвоенные концы. На одном из них (верхнем) было нанесено изображение короны Великого Магистра ордена, коим и являлся сам Павел I. Это было тайное сообщество, стремящееся к созданию всемирной организации по объединению всех людей в братском союзе. Почему же на гербе России был изображен мальтийский крест? Дело в том, что, по мнению Павла I, именно наша страна должна привести человечество к данному объединению.

Однако вскоре правитель осознал, что выводить на всеобщее обозрение скрытые помыслы еще рано. Час всемирного союза пока еще не наступил. В связи с этим в 1800 г. Павел I издает Манифест, в котором говорится о том, что необходимо создать Большой государственный герб Российской империи. Однако вскоре царя убили, и реализация этого плана отодвинулась на полвека.

Правление Александра II

Большой герб Российской империи был создан именно при этом царе. От предшествующих вариантов его отличало наличие щитодержателей. Ими являлись фигуры двух святых: Архистратига Михаила, возглавляющего Высшие Силы, а также Архангела Гавриила, являющего провозвестником всей жизни, в том числе и духовной.

Выше щита нанесли изображение шлема Александра Невского – Великого князя, защитившего Русь от Тевтонского ордена. В своей центральной части Большой герб Российской империи был украшен мантией из меха горностая. Эта деталь служила символом монархической власти. Орла на этом варианте государственной эмблемы словно обнимал круг, который составляли гербы всех пятидесяти двух территорий России. На верху символа была изображена сень с девизом «Съ нами Богъ». Здесь же располагалась и хоругвь с находящимся над ней православным крестом. Все эти символы означали водительство и помощь Высших Сил.

В центре эмблемы неизменно изображался герб Москвы со Святым Георгием. Всадник символизировал стремление русского народа объединяться вокруг столицы.
Большой государственный герб был введен указом Александра II 11 апреля 1857 г. И никаких существенных изменений в него вплоть до октябрьской революции не вносилось.

Александр II принял своим указом Малый государственный герб Российской империи и Средний. Второй из них, в отличие от Большого, не имел в своем изображении шести гербовых щитов над сенью и хоругви. Малый герб Российской империи не имел сени и гербов, находящихся в окружении главного щита. Другими словами, он был намного проще по своему изображению. В связи с этим Малый герб использовали в широкой практике.

Правление Александра III

В 1882 г. Большой герб опять подвергся некоторым изменениям. Об этом говорилось в указе Александра III, изданном 3 ноября. В изображение главного символа страны был добавлен щит, на котором отображался герб Туркестана, вошедшего в состав Российского государства в 1867 г. Были внесены и еще некоторые изменения. Так, в один соединились щиты гербов Белорусского и Литовского княжеств. В качестве обрамления стали использовать дубовые и лавровые ветви, символизирующие мужество, доблесть, заслуги, честь и славу.

Свержение царской власти

Временное правительство, возглавившее Россию в феврале 1917 г., оставило двуглавого орла в качестве основного символа государства. Однако теперь птицу стали изображать без корон, державы, скипетра, с опущенными крыльями. Исчез с изображения герба и всадник.

описание герба российской империи
Большевики, пришедшие к власти в октябре 1917 г., вовсе отменили символику Российской империи. Они создали свой герб, структура которого напоминала расположение деталей на Большом гербе. Так, двуглавого орла в центре сменили молот и серп, а сень заменили земным шаром, находящимся в лучах солнца. Вместо лавровых и дубовых листьев появились колосья, а крест поменяли на звезду. Вместо девиза «Съ нами Богъ» появился клич «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Только 30.11.1993 г. президентом России Ельциным был издан указ о возврате двуглавого орла на герб. И до настоящего времени эта птица символизирует единство и могущество России.

Дворянская символика

В дореволюционной России герб мог являться и эмблемой, указывающей на принадлежность к знатному роду. Причем передавался этот символ по наследству. Первые гербы дворянские Российской империи появились лишь в конце 17 в. Эти знаки обладали композицией, поясняющей заслуги, происхождение и статус рода. В конце 17 в. был составлен их первый сборник.

Гербы дворянских родов Российской империи стали усиливать внимание к себе после введения Табеля о рангах. Этим документом устанавливалась возможность выслуги. Однако воспользоваться ею мог только потомственный дворянин.

история герба российской империи

Родовые гербы составлялись по всем правилам геральдики. На них изображали боевой щит, шлем, мантии, короны, а также цветные украшения, служившие фоном. Были на этих символах щитодержатели, девизы и некоторые другие художественные элементы. Изображая дворянские гербы, применяли восемь красок, среди которых - голубая и красная, пурпурная и зеленая, белая и черная. Если на рисунке изображался человек, то разрешалось пользоваться телесным колером.

Символика городов

Эта геральдика появилась в России довольно поздно. Ее основателем стал царь Петр I. До того как появились гербы городов Российской империи, символами населенных пунктов служили печати, украшенные различными эмблемами.

В 1962 г. Петром Великим был издан указ. В нем-то впервые и появился такой термин, как «городской герб». Касался указ Ярославля. Тогда был создан символ города, который мы видим и сегодня – медведь, удерживающий на плече протазан.
Стоит сказать о том, что гербы городов Российской империи в большинстве своем изображали птиц, рыб и животных. На некоторых из них можно было увидеть сабли, луки и мечи.

Гербы городов Российской империи отображались на печатях судебных органов. Увидеть их можно было и на знаменах полков, расквартированных в определенном населенном пункте. Постепенно эти символы стали все больше и больше входить в жизнь русской общественности. Вот почему правительство стало относиться к городским гербам как к официальным отличительным знакам населенных пунктов. Эти символы стали утверждать на государственном уровне. В 1722 г. Петром I была основана Герольдмейстерская контора. Это было специальное учреждение, задача которого заключалась в составлении гербов. В конторе царь собрал самых опытных рисовальщиков. И уже к 1785 г. официальную регистрацию получили гербы практически всех российских городов.

Первоначально новая символика рисовалась, как и ранее. Иначе говоря, эмблема размещалась на щите. Далее городской герб стал выполняться в несколько иной композиции. В его верхней части разместили символику наместничества (губернии). Это вызвало критику знатоков геральдики. При таком расположении гербы губерний Российской империи считались главными, а все должно было быть наоборот. К середине 19 в. эти замечания учли. Гербы губерний стали размещать в свободном поле щита справа или слева от основного рисунка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.