Кто такой справщик? Это особая должность при Печатном Дворе

Детская литература начала свое развитие как самостоятельное направление в XVII веке. Ее основоположниками считаются справщик Савватий, Карион Истомин и Симеон Полоцкий. Кем были эти люди? Что заставило их заняться литературной деятельностью? Рассмотрим на примере поэта Савватия.

Кто такой справщик

Это человек, занимавший в XVII веке очень ответственную должность при Московском печатном дворе. Он мог быть назначен лишь царской особой. И для этого ему нужно было иметь хорошее образование и безупречную репутацию. Человек, претендующий на должность справщика, обязательно должен был быть признан в высших слоях общества, а также вхож в круг царской семьи.

справщик это

Всеми перечисленными характеристиками обладал справщик Савватий. Первый детский поэт оставил короткие описания своей биографии в собственных произведениях.

Биографические сведения

Исследования, проведенные литераторами, дают основания предполагать, что Савватий имел жену и детей. Но в одну из эпидемий, которые часто в то время свирепствовали в Европе и на Руси, он потерял семью.

Факты указывают на то, что после печальных событий Савватий постригся в монахи. Он стал служить в Кремле в одной из придворных церквей. Именно тогда произошло его знакомство и сближение с членами царской фамилии.

Назначение на должность

Образованный человек был замечен не только царем, но многими знатными людьми того времени. Патриарх Филарет лично рекомендовал монаха для службы на Печатном Дворе, где он и получил должность, которая называлась справщик. Это открыло для Савватия новые возможности.

справщик савватий

Он стал активно заниматься просветительской деятельностью. Есть сведения о том, что у него была открыта школа, где обучались дети вельмож. Преподавание на дому также не было исключено из практики просветителя.

Обучая детей, Савватий понимал, что в арсенале педагогов того времени было мало специальной литературы, которая помогала бы в развитии ребенка, его обучении основам наук. Справщик это обстоятельство постарался исправить, занявшись сочинительством детских стихов. Из двадцати известных произведений поэта одиннадцать написаны специально для молодого поколения. Большинство из них помещены в книгу для чтения, которая была издана Московским печатным двором в 1634 году. Через три года учебник был переиздан. Именно в этом выпуске книги учеными обнаружены детские стихи, которые написал справщик. Это добрые, разнообразные по тематике, легкие для детского восприятия произведения. Подобное обращение к ребенку было новшеством в литературе. Стихи Савватия сразу были замечены и оценены критиками.

Тематика детских произведений

Сегодня напутствующее слово авторов книг или учебников не является для читателя чем-то необычным. Но в первой половине XVII века подобное обращение автора было настоящим новшеством. Именно такое стихотворение написал Савватий для своих маленьких читателей. Произведение было помещено в начале книги, предназначенной для обучения чтению. В нем автор убеждает детей в важности получаемых ими знаний. Призывает к трудолюбию и сравнивает учебу с настоящим нелегким делом. Кроме того, несколько раз автор заводит разговор о необходимости уважительного отношения к наставникам, занимающимся обучением и воспитанием детей.

справщик савватий первый детский поэт
Справщик Савватий в другом стихотворении пытается начистоту поговорить с ребенком, который очень способен к учебе, но необыкновенно ленив. Воспитательным средством автор выбирает не угрозы и желание расправиться с учеником физически, а убеждение.
Еще в одном произведении поэт показывает этого же ученика, но уже изменившего отношение к учебе. Автор находит слова похвалы для воспитанника. Из литературных приемов Савватий использует яркие образные сравнения, противопоставления, что делает язык произведений понятным и запоминающимся.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.