Постные щи из свежей капусты: рецепт с фото

Суп на овощном или грибном бульоне – лучший способ сохранить фигуру, не отказывая себе в полноценном вкусном обеде. Поэтому нет ничего удивительного, что в современной кулинарии существует немало вариантов приготовления подобных блюд. В сегодняшней статье мы детально разберем несколько простеньких рецептов постных щей из свежей капусты.

С лимонным соком

Это наваристое первое блюдо оптимально подходит для повседневного диетического обеда. Оно состоит из недорогих продуктов и готовится по сравнительно несложной технологии. Чтобы сварить небольшую кастрюлю такого супа, вам потребуются:

  • 1,5 л воды.
  • 300 г капусты (белокочанной).
  • 3 картофелины.
  • Некрупная морковка.
  • Средняя луковица.
  • По 2 ст. л. томатной пасты и лимонного сока.
  • 2 ч. л. сахара.
  • 2 лавровых листочка.
  • Соль, постное масло, молотый перец, порошкообразная паприка и зелень.
постные щи из свежей капусты

Приготовление постных щей из свежей капусты, фото которых будет размещено в данной публикации, можно разделить на несколько этапов. Для начала почищенный и порезанный картофель отваривают в подсоленной воде с добавлением лаврушки. Через какое-то время из кастрюли извлекают листочки, а на их место загружают зажарку, состоящую из лука, морковки, капусты, специй, сахара, томатной пасты, лимонного сока и небольшого количества овощного бульона. Все это прикрывают крышкой и томят на самом маленьком огне. Готовый суп недолго настаивают на выключенной плите, разливают по тарелкам и декорируют зеленью. По желанию его дополняют сметаной маслинами и дольками лимона.

С перловкой

Этот необычный рецепт интересен тем, что предполагает использование духовки. Чтобы приготовить сытные и очень ароматные постные щи с грибами, свежей капустой и перловой крупой, вам понадобятся:

  • 1 л профильтрованной воды.
  • 6 ст. л. перловой крупы.
  • 10 ст. л. маринованных опят.
  • 120 г капусты (белокочанной).
  • Некрупная луковица.
  • Средняя морковка.
  • 4 горошины черного перца, соль и петрушка.
рецепт постных щей из свежей капусты

На дно керамического горшочка высыпают промытую перловку, рубленый лук и нарезанную кубиками морковку. Туда же отправляют горошины перца, нашинкованную капусту, грибы, соль и горячую воду. Готовят щи при 200 °C на протяжении часа. По завершении оговоренного времени их настаивают под крышкой, дополняют измельченной петрушкой и разливают в тарелки.

Со сладким перцем

Эти вкусные постные щи из свежей капусты состоят практически из одних овощей. Потому они имеют сравнительно низкую калорийность и пригодны для диетического питания. Чтобы их приготовить, вам потребуются:

  • 1,7 л профильтрованной воды.
  • Половина вилка белокочанной капусты.
  • 2 картофельных клубня.
  • 2 головки лука.
  • Мелкая морковка.
  • Мясистый сладкий перец.
  • Соль, приправы, зелень и постное масло.
фото постных щей из свежей капусты

В кастрюлю, наполненную кипящей водой, осторожно закладывают брусочки картошки и тонко нашинкованную капусту. Примерно через четверть часа туда же отправляют заправку, сделанную из обжаренных овощей. Все это дополняют специями, подсаливают и томят на слабом огне еще около десяти минут. Готовые щи недолго настаивают под крышкой, посыпают рубленой зеленью и разливают в глубокие тарелки.

С шампиньонами и чесноком

По нижеописанному рецепту получаются очень ароматные и в меру острые постные щи из свежей капусты. Чтобы подать их к семейному обеду, вам потребуются:

  • 1 л грибного бульона.
  • 350 г шампиньонов (или других грибов).
  • 4 чашки нашинкованной капусты.
  • 35 г томатного пюре.
  • Фиолетовая луковица.
  • 370 мл сока из квашеной капусты.
  • Чеснок.
  • Лавровый лист, соль, постное масло, семена сельдерея и фенхеля.
пошаговый рецепт постных щей из свежей капусты

Лук и чеснок пассеруют в смазанной кастрюле. Как только они поменяют оттенок, к ним добавляют кусочки грибов, брусочки картошки и тонко нашинкованную капусту. Все это заливают томатным пюре, разведенным в смеси бульона и овощного сока, подсаливают, дополняют специями и недолго проваривают на маленьком огне.

С консервированной фасолью

Это пикантное малокалорийное блюдо обязательно привлечет внимание тех, кто придерживается вегетарианства. Благодаря присутствию бобовых оно получается не только вкусным, но и весьма питательным. Чтобы приготовить к обеду целую кастрюлю постных щей с фасолью и свежей капустой, вам понадобятся:

  • 3 морковки.
  • 4 дольки чеснока.
  • Вилок молодой капусты.
  • 450 г помидор.
  • Крупная луковица.
  • 400 г консервированной фасоли.
  • 1,2 л воды.
  • Соль, приправы и рафинированное масло.

Кружочки морковки, измельченный лук и толченый чеснок пассируют в прогретой смазанной емкости. Через несколько минут к ним добавляют тонко нашинкованную капусту, порезанные помидоры и бульон. Все это приправляют, подсаливают, доводят до кипения и томят на слабом огне до мягкости овощей. Незадолго до отключения плиту в общую кастрюлю высыпают консервированную фасоль.

С рисом

Это один из наиболее популярных вариантов приготовления постных щей из свежей капусты. Чтобы накормить своих близких таким супом, вам понадобятся:

  • 50 г риса.
  • 600 г капусты (белокочанной).
  • 3 картофелины.
  • Мелкая луковица.
  • Средняя морковка.
  • Сладкий перец.
  • Соль, лаврушка, вода, зелень, специи и рафинированное масло.
постные щи с грибами и свежей капустой

Почищенный и мелко нарубленный лук пассеруют в смазанной прогретой емкости. Как только он подрумянится, к нему поочередно добавляют тертую морковку, полоски сладкого перца и тонко нашинкованную капусту. Спустя несколько минут получившуюся заправку отправляют в кастрюлю с кипящей водой, в которой уже варится нарезанный картофель. Все это приправляют специями, солят, дополняют промытым рисом и томят на самом слабом огне. Готовый суп посыпают свежей зеленью и недолго настаивают под крышкой.

С чечевицей

Постные щи из свежей капусты, сваренные по нижеописанной методике, отличаются на редкость приятным вкусом и легким овощным ароматом. Чтобы угостить ими своих домашних, вам потребуются:

  • 200 г чечевицы.
  • 300 г капусты (белокочанной).
  • 3 картофелины.
  • Мелкая луковица.
  • Небольшая морковка.
  • Сладкий перец.
  • 1 ст. л. кетчупа.
  • 2 зубочка чеснока.
  • Вода, соль, постное масло, укроп, кориандр и молотая паприка.
постные щи с фасолью и свежей капустой

Начинать процесс нужно с обработки картошки. Ее очищают, моют и отправляют в кастрюлю, наполненную кипящей водой. Через пять минут к нему добавляют чечевицу и продолжают готовить. Спустя какое-то время в общую емкость загружают зажарку, сделанную из лука, морковки, болгарского перца и кетчупа. Все это приправляют специями, подсаливают и проваривают до готовности. Незадолго до выключения огня в суп высыпают тонко нашинкованную капусту и толченый чеснок.

С белой фасолью

Это итальянская интерпретация знаменитых русских постных щей из свежей капусты. Пошаговый рецепт данного блюда будет представлен чуть ниже, а пока разберемся, что потребуется для его воспроизведения. В этом случае у вас под рукой должно найтись:

  • 300 г белой фасоли.
  • 300 г капусты.
  • 2 мелкие луковицы.
  • 3 дольки чеснока.
  • 3 л профильтрованной воды.
  • Соль, приправы и рафинированное масло.

Шаг №1. В кастрюлю, наполненную кипящей водой, высыпают предварительно замоченную фасоль и проваривают ее на самом слабом огне.

Шаг №2. Готовую фасоль вынимают из бульона, разделяют пополам и одну из частей пюрируют блендером.

Шаг №3. В емкость с кипящей жидкостью, в которой варились бобовые, загружают зажарку, сделанную из измельченного лука, давленого чеснока и тонко нашинкованной капусты.

Шаг №4. Все это дополняют фасолевым пюре, подсаливают, приправляют специями и проваривают на минимальном огне в течение пятнадцати минут.

Шаг №5. Незадолго до выключения конфорки в суп добавляют оставшуюся фасоль. Все это доводят до полной готовности, настаивают под крышкой и разливают в глубокие тарелки.

Подают такие щи в горячем виде с сухариками из поджаренного пшеничного хлеба.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.