Лучшие рецепты заварного теста для вареников, блинов и эклеров

Сколько вы знаете рецептов заварного теста? Фантазия рисует нам горки нежных профитролей или величественных эклеров. Но изделия из заварного теста можно найти не только в кондитерских. Из него выпекают блины, делают пельмени и вареники. Конечно же, рецепты для этих блюд разные, но и у них есть общее – муку в этом тесте заваривают, добавляя в нее кипяток. Это делает тесто послушным, эластичным, гладким и очень вкусным.

разные эклеры

Особенности теста

Этот вид теста готовить непросто, особенно начинающим кулинарам. Дело в том, что трудно предсказать, каким получится конечный результат. Оно может стать жидким, если вы положите слишком много яиц, может плохо завариться или духовка будет пропускать жар, отчего тесто не поднимется. Чтобы избежать ошибок, всегда соблюдайте точное количество ингредиентов. И тогда изделия будут воздушными, с хрустящей корочкой. Заваривание муки дает этому тесту возможность содержать в себе большое количество жидкости. Мука набухает, и как следствие, при выпекании образуется корочка. А пустоты получаются благодаря воде, которая превращается при высокой температуре в пар и пытается найти выход. Рецепт заварного теста у каждой хозяйки свой, выверенный годами, а вот нюансы, которые нужно учитывать при приготовлении, должны знать все:

  • правильная температура в духовке – при низкой тесто растечется, при высокой высохнет;
  • слишком сильно смазанные маслом листы – тесто расплывется;
  • жидкое тесто не поднимется, если переложили яиц или добавили много воды.
профитроли с кремом

Рецепт заварного теста для эклеров и профитролей

Нежные булочки с хрустящей корочкой, воздушные внутри, заполненные сливочным, заварным или любым другим кремом, мало кого могут оставить равнодушным.

Как приготовить заварное тесто?

В стакане (200 мл) воды растапливаем сто граммов масла (сливочного). Кипеть долго не даем, иначе вода выпарится и тесто получится неправильной консистенции, слишком густое. Как только закипит – добавляем стакан муки и сразу же начинаем вымешивать ложкой или миксером. Даем немного остыть и добавляем три-четыре (в зависимости от размера) яйца. Очень хорошо вымешиваем. Подготавливаем противень.

Смазываем его очень тонким слоем сливочного масла и слегка сбрызгиваем водой. Можно использовать силиконовый коврик – тогда масло не понадобится. Выкладывать можно или смоченной водой ложкой, или при помощи широкой насадки кондитерского шприца. Если хотите сделать эклеры, тогда выдавливайте тесто в виде полосок. При отсутствии шприца просто сделайте кулек из бумаги или отрежьте уголок у полиэтиленового пакета и высаживайте тесто на лист. Пекутся они быстро – достаточно 20 минут при 180 градусах. Во время выпечки ни в коем случае не открывайте дверцу духовки, иначе пирожные опадут. Если это пришлось сделать, плесните немного воды на внутреннюю стенку духового шкафа: пар не даст пирожным сдуться.

жареные вареники

В чем секрет заварного теста для пельменей?

Такое название оно получило из-за того, что мука смешивается не с холодной водой, а с горячей. Клейковина быстрее высвобождается, тесто сначала становится более липким, а потом очень эластичным и совсем не пристает к рукам. Чаще всего используется только что закипевшая вода. Тесто нужно хорошо и долго вымешивать – только так оно приобретет свои уникальные свойства: будет легко раскатываться до тончайшего состояния и не рваться, принимать необходимую вам форму и не развариваться, а также не будет прилипать к столу и рукам.

тесто для вареников

Для вареников и пельменей

Готовить заварное тесто для вареников вовсе не сложно, зато, привыкнув к нему, вы не сможете вернуться к обычному тесту.

Итак, вам понадобятся:

  • 150 миллилитров воды;
  • 250 граммов пшеничной муки высшего сорта;
  • две столовых ложки растительного масла (лучше подсолнечного без запаха);
  • соль.

Можно добавить яйцо, но тогда тесто будет плотнее и менее послушным.

Как приготовить заварное тесто для вареников и пельменей?

Просейте муку и сформируйте из нее горку. В центре сделайте углубление и налейте туда масло. Осторожно смешайте масло и муку (лучше при помощи деревянной ложки).

Вскипятите воду, добавив в нее соль. Начинайте аккуратно вливать горячую воду в муку, сразу же перемешивая. Используйте сначала ложку, иначе рискуете обжечься. На замес уходит около двадцати минут. К этому времени тесто успевает остыть. Как только тесто станет послушным и перестанет прилипать к рукам, дайте ему отдохнуть полчаса, накрыв миску полотенцем. Так клейковина разбухнет еще сильнее, и тесто станет пластичнее и мягче.

Если вы планируете делать заварное тесто для вареников со сладкой начинкой, добавьте в муку немного ванильного сахара. Так тесто приобретет тонкий изысканный аромат.

блины из заварного теста

Заварное тесто для блинов на молоке

Такие блинчики очень вкусны и нежны. Секрет рецепта заварного теста в том, что нужно его быстро замешать, пока вливаете в него кипяток. Готовятся они быстро и просто, а съедаются мгновенно.

Вам понадобятся:

  • пол-литра молока;
  • два куриных яйца;
  • полпакетика разрыхлителя;
  • стакан крутого кипятка;
  • семь ложек (столовых) растительного масла;
  • два с половиной стакана муки высшего сорта.

Как готовить?

Алгоритм прост:

  1. Муку обязательно следует просеять. Это помогает ей обогатиться кислородом и убирает комки. Делают это при помощи сита или специального устройства в виде кружки-просеивателя. Выбирать лучше высший сорт муки – она более тонкого помола.
  2. Яйца разбиваем в отдельную миску и взбиваем миксером.
  3. В кастрюлю или миску наливаем молоко и яйца, ранее взбитые. Взбивая, одновременно добавляем разрыхлитель и подсыпаем муку маленькими порциями. Тесто выходит густоватое, как для оладий. Старайтесь не допускать комков. Продолжая взбивать, налейте туда стакан крутого кипятка. Когда тесто будет почти готово, добавляем масло. Оно поможет тесту не прилипать к сковородке.
  4. Хорошо раскаляем сковородку, наливаем на нее немного масла, наливаем тесто и распределяем его равномерно.
  5. Готовые блинчики можно наполнять начинкой, а можно просто подать к чаю с вареньем, медом или сгущенкой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.