Рецепты приготовления цветной капусты

Капуста признана во всем мире лидером витаминов. Это кладезь необходимых для организма веществ. Капуста не только питательна. Действие капусты порой оказывает мощный удар против различных заболеваний. Одной из таких болезней  является  рак. Поэтому не отказывайтесь от капусты, готовьте разными способами, чтобы не надоела. К тому же капуста представлена несколькими сортами, каждый из которых ценен по-своему.

Так, например, цветная капуста более нежная, чем ее белокачанная сестра. Поэтому употребление цветной капусты рекомендовано людям с проблемами пищеварения, печени, кожи. Установлено, что этот вид капусты помогает справиться с язвенной болезнью, улучшает работу желудка и двенадцатиперстной кишки.

Количество белков тоже дает преимущество цветной капусте. Поэтому она очень полезна детям. А витаминный комплекс не только помогает укрепить иммунитет, но и благотворно влияет на нервную систему.  

В общем, можно долго петь оду цветной капусте, упоминая полезные свойства. Теперь поговорим о том, какой способ приготовления цветной капусты выбрать. Однообразия вы не встретите. Ее тушат, жарят, консервируют …. Далее приведу несколько вкусных рецептов.

Рецепты приготовления цветной капусты в виде запеканки.

1 кг цветной капусты мелко порубить. 300 г жирного творога протереть вместе с кусочками плавленного сыра (100 г) и двумя яйцами. Добавить к капусте, хорошо вымешать. Форму для запекания смазать жиром, уложить подготовленную смесь, выровнять. Запекать 20-25 минут в духовке. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепты приготовления цветной капусты отварной.

Соцветия капусты отварить в подсоленой воде. При подаче на стол посыпать рубленными вареными яйцами, сухарями, полить сливочным маслом, посыпать зеленью.

Приготовление цветной капусты в кляре.

Разобрать цветную капусту на маленькие соцветия, отварить в подсоленой воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Приготовить тесто: к 50 г муки добавить желтки двух яиц, соль, немного молока, перемешать развести оставшимся молоком, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Всего на 1кг капусты нужно 50 мл молока. Далее смешать тесто со взбитыми белками от двух яиц. Подготовленную капусту опускают в кляр, жарят в жире.

Рецепты приготовления цветной капусты для котлет.

Цветную капусту отварить в подсоленном кипятке целым кочаном, а затем протереть. Сухари пшеничного хлеба (200 г) разломать, залить двумя стаканами горячего молока, дать остыть, соединить с капустой. В размешанную массу добавить 1 столовую ложку растопленного масла, четыре яйца, посыпать крошками от сухарей. Сформовать котлеты, обвалять в муке, обжарить на масле.

Суп из цветной капусты.

Головку капусты промыть, бланшировать в подсоленой воде, разделить на созветия, далее отварить в кипятке. 5-6 картофелин  очистить, отварить, протереть через сито. Теперь его надо соединитьс цветной капустой и ее отваром. В этот суп добавьте две столовые ложки масла, соль, мелко рубленную зелень петрушки и укропа.

Рецепты приготовления цветной капусты маринованной.

Подготовить капусту: вымыть, разрезать на маленькие соцветия так, чтобы в диаметре они были до пяти сантиметров. Теперь ее надо бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде, которую либо подкислить лимонной кислотой (один грамм на один литр), либо подсолить (десять грамм на один литр). После этого капусту быстро остудить (можно в холодной воде). В подготовленные банки на дно положить пряности, уложить капусту соцветиями к стенке. Залить горячим маринадом, который приготовить так: на один литр воды 160 мл уксуса 9%-ного, по 50 г сахара и соли. Банки стерилизовать в кипящей воде 5-7 минут.

А если подготовить капусту также, но залить томатным соком, то получится тоже отменная закуска. 750 г помидоров мелко порезать, а затем прокипятить, протереть через сито. Добавить соль 20 г, сахар 20 г, довести до кипения и залить банки с капустой. Пастеризовать при температуре 90 градусов полутировые банки 40 минут, литровые – 55 минут.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.