Борщ со свежей капустой – блюдо номер один на нашем столе

Обсудить Редактировать статью
 

Есть блюда, которые никогда не надоедают, и борщ со свежей капустой, пожалуй, одно из таких. Я не спорю, что если питаться одним борщом изо дня в день, то и он надоест, но у нас в семье, если хотя бы раз в неделю нет его на столе – то чего-то не хватает.

Или когда бываешь где-то в отпуске или командировке дольше двух недель, то так порой по родному борщу соскучишься, что только и мечтаешь - как вернешься домой, первым делом кастрюлю наготовишь.

При этом можно сварить его на наваристом бульоне, с мясом, а можно и просто  овощной борщ из свежей капусты сделать – так сказать, совсем летний вариант, когда и ботва свекольная в дело пойдет.

У каждой хозяйки есть свой рецепт – основа вроде бы одна, а в итоге у всех получается по-разному - кто-то любит положить так много ингредиентов, что ложка  стоит, а кто-то, наоборот, предпочитает крахмалистых овощей поменьше, зато побольше капусты, кто-то любит покислее, кто-то послаще (тогда надо свеклы побольше взять). А если вдруг дома окажется фасоль отварная (или консервированная), то добавляем обязательно в наш борщ, и блюдо становится только сытнее.

Итак, готовим борщ со свежей капустой - рецепт мой

Для наваристого борща лучше взять мясо на мозговой косточке или говяжью грудинку и приготовить бульон. Мы меньше чем в 5 литровой кастрюле бульон не варим. Даже если получится много – всегда можно отлить и поставить излишки в холодильник, чтобы использовать потом для чего-то еще. Я рекомендую сразу после закипания первую воду слить, кастрюлю сполоснуть и снова залить мясо водой где-то на ¾ от ее объема, и тогда уже варить до готовности (поскольку варить мясо надо долго на маленьком огне, то определенное количество жидкости все равно упарится, а готовый бульон будет чистый). Часа через 2-2,5, когда мясо свободно станет отходить от костей - бульон готов. Кости убрать, процедить, а мясо порезать на кусочки и либо отложить пока, либо снова отправить в кастрюлю с процеженным бульоном. Да, не забудьте посолить бульон в середине процесса варки и добавьте целую очищенную луковицу для улучшения вкуса.

Если вы собираетесь весь бульон использовать только для борща, то примерно минут за сорок пять-час до окончания приготовления, бросьте в кастрюлю средней величины очищенную картофелину, которая, основательно разварившись, сделает жидкость более насыщенной.

Теперь можно заниматься непосредственно овощами. Набор продуктов в борщ со свежей капустой стандартный – полвилка свежей белокочанной капусты, 3-4-5 картофелин, 2 моркови, 1-2 свеклы (все в зависимости от размера), средняя луковица (ту, что варилась в бульоне не считаем, ее просто убираем из готового бульона), свежие томаты – пара штучек (или полная ложка томатной пасты), болгарский перец 1 штучка (или же берем щепотку высушенного перца, а мы еще часто используем перец из заготовок "лечо", но это зимой), чеснок, душистый перец горошком, лавровый лист, соль.

Свежую капусту нашинковать и пока отложить, картофель почистить и, порезав довольно крупными кубиками, отправить в кипящий бульон. Минут через 15-20, когда картошка уже практически готова, закладываем в кастрюлю капусту и варим на среднем огне до готовности.

Пока варится капуста, режем мелко лук, а морковь и свеклу соломкой (либо пропускаем корнеплоды через крупную тёрку) и последовательно обжариваем на растительном масле: сначала лук до светло-золотистого цвета, затем прибавляем на эту же сковороду морковь, чуть погодя, свеклу и болгарский перец (если нарезка довольно крупной соломкой, то овощи надо еще немного потушить, прибавив чуток бульона), а в конце добавляем протертые свежие помидоры (обдав их сначала кипятком, чтобы легко можно было удалить кожуру). Если свежих помидоров нет, то добавляем томатную пасту (а можно и того, и другого понемногу, если любите борщ покислее) и мелко порезанный чеснок. Зажарку поперчите и слегка посолите (это вкуснятина неописуемая сама по себе).

Когда капуста уже практически сварится, то добавляем всю зажарку в кастрюлю, кладем лавровый лист и перец горошком, все доводим до небольшого кипения, убавляем огонь и минут через 5-7 наш борщ будет готов. Оставив кастрюлю еще немного настояться на плите, порежем пока свежую зелень (кто что любит).

Разливая борщ со свежей капустой по тарелкам, добавляем в каждую порцию зелень и сметану. Аромат стоит потрясающий!

Приятного всем аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.