В чем суть гражданского права? Понятие гражданского права

В те времена, когда право только зарождалось в том виде, в котором все мы привыкли его видеть, люди ещё не понимали пользы этого «приспособления». Казалось бы, моральные нормы, санкционированные государством, что в них может быть особенного? По сути, обычные правила поведения, только рангом повыше. Тем не менее уже по истечении нескольких сотен лет право оказалось наиболее мощным и эффективным способом организовать управление общественными массами разного этнического состава и культуры. Постепенно право начало проникать не только в сферу государствостроения, но и в обыденную жизнь людей. Нормами регулировался порядок купли-продажи, наследственные и деликатные ситуации, другими словами, процесс обычной жизнедеятельности. Изначально подобные нормы существовали на уровне обычаев. Однако через некоторое время появилась целая отрасль права, а именно гражданская.

в чем суть гражданского права

История гражданского права

Многие современные юристы задаются вопросом о том, в чём суть гражданского права? С одной стороны, понятие этой отрасли даёт исчерпывающий ответ, о чём пойдёт речь далее, с другой – существует множество теоретических вопросов, которые очень часто оказываются спорными. Этот факт во многом зависит от истории становления гражданской отрасли права. Прежде всего необходимо отметить первостепенную роль Древнего Рима, потому что гражданское право и гражданский процесс, по сути, были изобретены учёными этого государства. Как уже указывалось ранее, изначально данная отрасль «жила» лишь в обычаях и традициях. Однако, по мере развития товарно-денежных отношений, на Апеннинском полуострове начало своё развитие гражданское, а точнее, частное право. Но отрасль возникла не сразу. В те времена Рим стремительно развивался на фоне постоянной борьбы плебса (народа) и патрициата (элиты).

гражданское право и гражданский процесс

Под давлением первых патрициями был создан один из древних и наиболее важных памятников права (законы XII таблиц), в котором собрались нормы, регулирующие частную жизнь граждан. С того времени гражданское право начинает свою непосредственную историю.

Законы XII таблиц

Эта совокупность нормативных правил является одним из первых примеров кодификации государственного права народом. Для создания законов была составлена специальная комиссия из 10 человек. Целью их работы стала «сортировка норм». Устаревшие правовые просто исключались. Таким образом, в свод законов вошли наиболее востребованные на тот момент правовые нормы. Интересен тот факт, что кодификация также несёт немало информации о процессуальной деятельности в гражданском праве, так как в некоторые таблицы специально внесены процессуальные нормы. Конечно, создание подобного свода законов было настоящим прорывом. Однако существовала большая проблема. Те правоотношения, которые не регулировались законами, вообще не считались существующими. Поэтому следующие несколько сотен лет пробелы в праве заполнялись специальными актами органов государственной власти. Непосредственно гражданское право в том виде, в котором мы привыкли его видеть, сформировалось на основе Corpus juris civilis (свод законов Юстиниана). Этот источник во многом отвечал на вопрос о том, в чём суть гражданского права, потому что являлся действительно уникальным для своего времени.

проблемы гражданского права

Дальнейшая история гражданского права развивается по мере эволюции человечества. В эпоху феодализма нормы римского частного права были имплементированы во многих хозяйственных отношениях. Наибольшее развитие произошло во времена Ренессанса, когда правовые нормы в целом стали наиболее важной частью жизни общества и государства. Параллельно с развитием международных отношений произошло формирование своеобразной формы гражданского права, которое стало называться международным гражданским правом.

Современное понятие гражданского права

Гражданское право России и других стран практически неизменно в плане регулируемых отношений. Конечно, сам механизм использования права достаточно разнообразен, но это не мешает выделить единое понятие. Таким образом, гражданское право – это совокупность правовых норм, которые регулируют имущественные и неимущественные отношения, основанные на фактической равности сторон, с целью достижения наиболее благоприятных условий для частных лиц. Однако, чтобы понять, в чём суть гражданского права, отрасль необходимо рассматривать с учётом действия факторов различных правовых семей, сформированных на сегодняшний день. Также гражданское право можно рассматривать как научную дисциплину. С её помощью во многих учебных заведениях готовят юристов-практиков. Темы по гражданскому праву помогают новым специалистам в сфере юриспруденции освоить правовую природу и суть отрасли. Как правило, подготовка производится на теоретическом и практическом уровне. Задачи по гражданскому праву во многом обеспечивают наработку знаний в сфере правореализации частноправовых норм.

Разное влияние факторов правовых семей

Как в романно-германской, так и англосаксонской правовой семье предмет регулирования, представленный в статье отрасли, один и тот же. Однако гражданское право и гражданский процесс во многом отличаются в странах, где царит не однотипный правовой режим. Основная проблема прослеживается в разной степени реализации принципов гражданской отрасли. Например, в государствах романо-греманской правовой семьи отрасль существует на основе принципов фактического равенства сторон, неприкосновенности любых форм собственности, свободы договора. Тем не менее данные принципы намного эффективнее используются в странах англосаксонского права. Подобная ситуация также возникает из-за фактического различия политических режимов, но это уже совершенно другая тема.

гражданское право России

Объекты гражданского права

Ранее мы выяснили, что предметом гражданского права являются правовые отношения в сфере неимущественных и имущественных интересов частных лиц. В свою очередь, объектом его можно назвать все блага (материальные и нематериальные), из-за которых, по сути, возникают уже упомянутые правоотношения. Нужно отметить, что гражданское право России сегодня переживает процесс небывалого развития. Это приводит к появлению все новых объектов, на которые распространяется деятельность гражданской отрасли. Согласно статье 128 ГК РФ, объектом гражданского права признаются: имущество (вещи), деньги, ценные бумаги, а также имущественные и неимущественные права, нематериальные блага. Следует понимать, что все объекты подпадают под регулирование гражданской отрасли в том случае, если действие на них оказывают субъекты частного права. В ином случае о гражданско-правовом регулировании не может быть и речи.

Классификация объектов

На основе существующих объектов гражданского права учёные выдвигают абсолютно разные критерии классификации, например:

1. Согласно обороту в обществе:

- изъятые,

- ограниченные в обороте,

- неограниченные в обороте.

2. Согласно типу имущества:

- движимое,

- недвижимое.

3. Недвижимость подразделяется на:

- земельные участки, области недр,

- водные объекты,

- неразрывно связанные с землёй объекты.

Также существует общая классификация всех вещей материального мира, которые окружают человека:

- потребляемые,

- сложные,

- не потребляемые,

- индивидуально-определенные,

- вещи с родовыми признаками,

- делимые,

- неделимые.

Большое внимание уделяется классификации ценных бумаг.

задачи по гражданскому праву

Стоит отметить, что в последнее время финансовый рынок находится на пороге непрерывной эволюции. Это приводит к появлению новых категорий, которым необходима правовая идентификация. Таким образом, выделяют следующие ценные бумаги:

- именные,

- ордерные,

- товарораспорядительные,

- денежные,

- корпоративные,

- документарные,

- бездокументарные.

Также в гражданском праве к объектам причисляются не только вещи, имеющие материальное выражение, например, неимущественные (имущественные) права, работы, услуги и т. п. Интеллектуальная собственность занимает отдельную нишу в механизме правового регулирования, что показывает её исключительную важность.

Осуществление гражданских прав очень часто зависит от особенностей регулирования того или иного объекта. Например, недвижимое имущество имеет специфическую правовую характеристику и метод регулирования, а именно: обязательная регистрация абсолютно всех сделок с этим объектом. В этом случае прослеживается наличие императивного метода регулирования отношений, что совершенно не типично для гражданской отрасли.

Методы регулирования правоотношений в гражданском праве

Как и в других научных отраслях, метод в гражданском праве – это совокупность способов, средств и приёмов, при помощи которых происходит воздействие норм права на определённые общественные отношения. Он во многом основан на ключевых принципах (диспозитивности, равенства сторон и свободы договора). Таким образом, доминирующее значение имеет диспозитивный метод правового регулирования, который основан на фактической воле сторон. Другими словами, лица имеют возможность использовать или не использовать правовые нормы. Законы в гражданском праве – это законодательное «дополнение», которое используется в том случае, если, например, в договоре не прописаны какие-либо отношения. Роль императивного метода в гражданском праве минимизирована. Это прослеживается в незначительном количестве запретов, существующих в нормативных актах этой отрасли. Подобное соотношение двух методологических баз сформировалось ещё во времена существования римского права. Юристы того времени отделяли сферу публичных интересов и частных. Последние не могут реализовываться, когда одна из сторон имеет приоритет. Отсюда следует, что равенство сторон – это прямая основа диспозитивного метода.

осуществление гражданских прав

В соответствии с принципом свободы субъекты гражданской отрасли имеют полное право заключать договоры, предусмотренные и не предусмотренные гражданским законодательством. Однако последние не могут противоречить общим принципам права и делового оборота. В целом превалирование диспозитивного метода даёт возможность в конкретных правовых ситуациях пользоваться сразу несколькими путями выхода. Это наглядно видно, если почитать задачи по гражданскому праву, изучаемые юристами в вузах.

Субъектный состав отрасли

Осуществление гражданских прав, а точнее, механизм этого процесса, зависит напрямую от субъектов. Даже невзирая на их фактическую равность, физические и юридические лица во многом разнятся между собой. Субъектом гражданского права может быть как одушевлённое лицо, так и нет (физическое лицо и компания, предприятие, фирма, юридическое лицо). Это одна из особенностей данной отрасли. Необходимо также отметить некоторые требования, выдвигаемые ко всем без исключения лицам: наличие дееспособности и правоспособности. Помимо этого, правовая характеристика некоторых субъектов довольно специфична, например, государств. Отсюда возникают основные проблемы гражданского права: с одной стороны, существует равность сторон, прописанная в отраслевых актах, с другой – некоторые субъекты наделены иным правовым статусом.

Характеристика физических лиц

Чтобы быть полноправным субъектом гражданских правоотношений, необходимо обладать правоспособностью и дееспособностью, о чём уже говорилось ранее.

1. Правоспособность – это фактическая возможность владеть правами и нести определённые обязанности. Ею наделён каждый гражданин от рождения, поэтому правоспособность одинакова абсолютно у всех. Понятие и виды гражданских прав, а также обязанности можно увидеть в Конституции, гражданско-правовых актах и т. п.

2. Дееспособность – это возможность осуществлять свои права и нести за них ответственность. Она может быть трёх видов: полная, частичная и ограниченная. Также бывают правовые режимы физических лиц, когда они фактически недееспособны. Чаще всего объём этой категории определяется посредством возраста человека. С 18 лет каждый владеет полной дееспособностью. Но, согласно судебному решению, кого бы то ни было могут ограничить в его дееспособности в соответствии с определёнными жизненными ситуациями.

Юридические лица и государства

Многие проблемы гражданского права связаны с определением этих двух видов лиц. С одной стороны, государство – это такое же точно юридическое лицо, как, например, предприятие. Но в силу наличия суверенитета этот субъект имеет определённые особенности. Например, государства не несут гражданско-правовую ответственность на общих основаниях. Тем не менее в договорных или иных обязательственных отношениях этот субъект выступает, по сути, тем же юридическим лицом. Таким образом, роль государства действительно спорная на сегодняшний день. Что касается юридических лиц, то они имеют следующие признаки:

- единство организации,

- имущественная обособленность,

- имущественная ответственность,

- в гражданских правоотношениях всегда выступают от своего имени.

Международное гражданское право

Международным гражданским правом называется совокупность норм международных договоров и внутригосударственных законодательств, регулирующих наиболее важные аспекты гражданского права в сфере межгосударственного сотрудничества. Эта отрасль возникала из-за бурного развития договорных, торговых, семейных и иных гражданско-правовых отношений в международном полисе. Эта совокупность норм позволяет субъектам гражданского права взаимодействовать между собой даже в том случае, если они не являются гражданами одного государства. Одним из примеров гражданско-правовых актов международного характера является «Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности», сокращённо «ТРИПС».

темы по гражданскому праву

Итак, в статье мы ответили на вопрос, в чём суть гражданского права, а также попытались увидеть особенности данной отрасли. В заключение следует отметить, что гражданское право – это доминирующая сфера юридической деятельности, так как она в наибольшей степени связана с жизнедеятельностью граждан. Что касается международной отрасли, то она все больше имплементируется в гражданские законодательства многих стран, потому что роль права в мире возрастает с каждым днём.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.