Мясо по-французски с грибами: рецепты с фото

Мясо по-французски с грибами — одно из самых популярных блюд на праздничном столе. Сочная отбивная с аппетитной «шубкой» из овощей и сыра полюбилась всем ценителям мяса во всех интерпретациях.

История деликатеса уходит корнями во Францию. Когда-то им угощали небезызвестного дворянина - графа Орлова. Он же и привез в Россию замечательную идею слоеной запеканки.

Кушанье с таким привычным, но аристократическим названием готовят из телятины, курятины, индейки, баранины, утятины. Очень популярны вариации из говядины, но в большинстве случаев ее рубят соломкой, так как отбивные из нее обычно суховаты и жесткие. Картофель не играет ключевую роль в рецепте, поэтому его можно проигнорировать, подготовив иной гарнир, чтобы еда была сытной и никто не остался голоден. С заправкой тоже можно позволить себе немного фантазии, но соус бешамель - это, конечно, классика.

Способы готовки и набор продуктов для этого блюда настолько универсальны и просты, что его можно подавать к столу и баловать семью или друзей хоть каждый день.

мясо по-французски с грибами в духовке

Рецепт «Классический»

Рецепт мяса по-французски с грибами довольно простой — даже неопытная молодая домохозяйка справится с приготовлением.

Чтобы блюдо получилось особо сочным и ароматным, лучше использовать вешенки, чем шампиньоны. Благо, в супермаркете всегда можно найти и те, и другие. Выбирая молодую телятину, стоит предпочесть вырезку либо заднюю часть, так называемый крестец. По своим характеристикам эта часть туши ничем не уступает филейной.

Ингредиенты:

  • Телятина — около 1 кг.
  • Молодой картофель — 500 г.
  • Вешенки (шампиньоны) — 500 г.
  • Луковицы средние — 3 шт.
  • Сыр "Голландский" — 300 г.
  • Масло сливочное (82,5%) — 150 г.

Для заправки понадобится:

  • Мука — 2 столовых ложки.
  • Вино белое — 150 мл.
  • Сливки — 250 мл
  • Чеснок — 3 или 4 зубчика.
  • Мускатный орех.
  • Соль, перец, орегано или эстрагон — по индивидуальному предпочтению.
  • Сушеная зелень (петрушка, укроп) — по вкусу.
отбивные для мяса по-французски

Процесс готовки мяса по-французски с грибами

  1. Нарезать филе на пласты не более 1 сантиметра и отбить, прикрыв пищевой пленкой. Добавить трав, посолить, поперчить, тщательно обмазать каждую отбивную и оставить мариноваться.
  2. Предварительно отваренный до полуготовности картофель нарезать тонкими кружочками, лук измельчить полукольцами, а сыр натереть на терке, грибы мелко нашинковать.
  3. На сковороде с толстым дном растопить сливочное масло и пассеровать в нем грибы, а потом лук.
  4. В сковороде обжарить муку до подрумянивания, добавить нарубленный чеснок, затем подлить белого вина. Постепенно помешивая, добиться однородности густой массы и разбавить прохладными сливками. Всыпать мускатный орех, травы, соль и перец. Соус получился слишком густым? Тогда его следует разбавить молоком либо водой.
  5. Если заправка густовата, можно влить немного воды. Посолить, поперчить, добавить трав.
  6. Противень желательно застелить фольгой для удобства чистки.
  7. Аккуратно разложить отбивные вплотную друг к другу.
  8. Сверху выложить смесь из грибов и лука, затем равномерно распределить картофель.
  9. В заключение накрыть все щедрым слоем сыра и полить теплой сливочной заправкой.
  10. В разогретой до 180 градусов духовке готовить блюда в течение 40 минут.

Подача

Так как мясо по-французски с картошкой и грибами, то гарнира уже не требуется. Можно лишь украсить долькой лимона, цветочком из помидорки, свежей зеленью, листиком салата, оливками или маслинами, и праздничное блюдо готово.

Бывают случаи, когда вкуснятину готовят в качестве дополнительной закуски. Тогда на этапе раскладывания отбивных на противне следует соблюсти расстояние между кусками мяса, чтобы вид у отбивных на роскошной тарелке посередине торжественного стола получился эстетичнее.

мясо по-французски с грибами

Рецепт «Быстрый»

Захотелось полакомиться мясом по-французски с грибами по-быстрому? Тогда следующий рецепт — самое то! Свинина подойдет идеально, она достаточно нежная, сочная и не требует долгого томления.

Ингредиенты:

  • Свинина — 700 г.
  • Грибы шампиньоны — 400 г.
  • Луковица средняя — 3 шт.
  • Сыр "Голландский" — 300 г.
  • Майонез (лучше домашний) — 100 г.
  • Кефир — 100 г.
  • Чеснок — 5 зубков.
  • Соль, перец, травы (орегано, эстрагон) — по индивидуальному предпочтению.

Приготовление

  1. Мясо следует отбить и нарубить брусочками. Посыпать солью, перцем.
  2. Лук тоненько нашинковать полукольцами или соломкой (вдоль), а шампиньоны - тонкими пластинками.
  3. Смешать в чашке майонез, кефир, рубленый чеснок, травы, соль, перец.
  4. На подготовленный противень равномерно разложить мясную соломку.
  5. Далее сделать прослойку из лука, а затем из грибов.
  6. Заключительный слой из смеси майонеза с кефиром аккуратно распределить по поверхности.
  7. Поставить запекаться мясо по-французски из свинины с грибами в духовой шкаф на 30 минут, предварительно разогрев его до 180 градусов.

Подача

Такой набор ингредиентов предполагает постный гарнир. Например, отварной рис, картофельное пюре, любимые всеми макароны. Если украсить тарелку свежей зеленью и овощами, то угостить быстрым, но не менее изысканным блюдом можно даже внезапно нагрянувших гостей.

лесные грибы

Диетический вариант

Взяв за основу куриное филе, вы добьетесь того, что блюдо гарантированно получится куда менее калорийным. Такая вкусняшка идеально подойдет тем, кто следит за своей фигурой, но не может обойтись без деликатесов. Окорочка, крылья также хороши, если хочется чего-то более сочного.

Преимущество птицы в том, что мясо не нуждается в тщательном отбивании, за исключением отделенного от костей бедра. Отбивая, ему придают нужную форму.

Чтобы разнообразить и вид, и вкус будущего шедевра, следует готовить мясо по-французски с грибами и помидорами. Для яркости вкуса лучше использовать лесные грибы, например, опята. Томатный сок можно легко сделать самим. Для этого томатную пасту разводят водой до нужной консистенции.

Понадобится:

  • Филе или бедра без костей — 600 г.
  • Помидоры — 3 штуки.
  • Лук — 2 штуки.
  • Опята — 400 г.
  • Сыр "Голландский" — 300 г.
  • Чеснок — 3 или 4 зубка.
  • Масло сливочное (85,5 %) — около 150 г.
  • Сухари для панировки

Для подливки:

  • Томатный сок — 1 стакан.
  • Нежирная сметана — 150 г.
  • Сушеная зелень — 1 ч. ложка.
  • Соль, перец.
запеканка мясо по-французски с сыром

Последовательность действий

  1. Разделить филе на 4 части, а бедра очистить от кожи и лишнего жира. Отбить, накрыв пищевой пленкой, либо в целлофановом пакете, дабы избежать разбрызгивания. Сдобрить солью и перцем.
  2. Помидоры освободить от кожицы, ошпарив кипятком. Нарезать кубиками.
  3. Опята нарезать тонко, лук - полукольцами, чеснок раздавить на разделочной доске и измельчить.
  4. В сковороде с толстым дном растопить масло и погрузить в него помидоры, грибы, лук, чеснок. Обжаривать до пастообразного состояния.
  5. Плоский противень намазать растительным маслом и посыпать сухарями.
  6. Разложить мясо, а на него аккуратно выложить овощную массу.
  7. Заправку для мяса по-французски с грибами и сыром приготовить аналогично первому рецепту. Только в этот раз муку разводят томатным соком и сметаной, добавляя специи. При необходимости можно сделать ее более жидкой, разбавив бульоном или водой.
  8. Залить соусом запеканку и соорудить «шапку» из сыра. Отправить в духовку примерно на 40 минут. Рекомендуется предварительно разогреть ее до 190 градусов.
  9. Важно! Чем больше расстояние между порционными кусками мяса в «шубке», тем меньше соков останется и кушанье окажется суховатым
мясо по-французски с помидорами

Рецепт «Ленивый»

Обычно готовят мясо по-французски с грибами в духовке, но для особо ленивых есть вариант приготовления на огне в сковороде.

Перечень продуктов:

  • Куриное филе (грудки) — 500 г.
  • Шампиньоны — 200 г.
  • Луковицы средние — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Сыр "Голландский" — 100 г.
  • Сыр плавленый — 100 г.
  • Жидкая сметана (нежирная) — 100 г.
  • Масло оливковое для жарки.
  • Соль, перец, паприка, травы.

Способ готовки

  1. Половинки грудок отбить, хорошенько просолить и поперчить.
  2. Лук нарезать полукольцами, а грибы - либо соломкой, либо пластинками.
  3. В сковороде обжарить отбивные с обеих сторон до полуготовности, затем отложить в отдельную посуду.
  4. Пассеровать измельченные лук и грибы. Приправить специями. Затем тоже выложить отдельно.
  5. В этой же жаровнн, используя оставшийся жир, плотно разместить филе. Вторым слоем будет смесь из лука и шампиньонов.
  6. Смешать плавленый сыр со сметаной, перемешивая до той поры, пока смесь не превратится в однородный крем. Пробуйте в процессе на вкус. Прибавьте рубленый чеснок. При необходимости досолите. Залейте мясо.
  7. Сверху посыпать сыром.
  8. Томить на слабом огне в течение 30 минут, прикрыв крышкой.
  9. Нужно следить, чтобы не допустить пригорания.

Маленькие секреты

  • Блюдо получится более сочным, если увеличить количество лука.
  • Предварительное замачивание лука в уксусе придаст пикантности яству.
  • Если есть возможность купить домашнюю птицу на рынке, то нужно непременно ею воспользоваться. Так как она во много раз вкуснее и полезнее курицы с птицефабрики.
  • Вкус мяса по-французски с грибами значительно меняется при использовании тех или иных специй. Экспериментируя с такими приправами, как орегано, паприка, эстрагон, розмарин, можно очень удивить домочадцев богатством ароматов и привкусов.
  • Блюдо нисколько не проиграет, если заменить одни ингредиенты на другие. Например, вместо грибов взять баклажан или цукини.
  • При соблюдении всех этапов готовки с учетом рекомендаций в результате вы получите шедевр не хуже, чем мясо по-французски с грибами на фото ниже.
мясо по-французски с картошкой и чесноком

Блюдо уже не одно десятилетие держится в топе заказываемых блюд в кафе и ресторанах, а хозяюшки готовят его с превеликой радостью для домочадцев. Каких только названий не присваивали вкуснятине: мясо по-министерски, «Дипломат», по-капитански. Как ни назови, а все равно вкусно!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.