Как приготовить тесто для пирога на кефире?

О том, что кефир полезный кисломолочный продукт знают все. Но ведь он годится не только для питья, но и для приготовления разнообразных блюд. Например, многим нравится готовить заправку для салата на его основе, а также летние холодные супчики, типа окрошки. И, конечно же, кефир применяется для приготовления самых разных видов теста.

Например, давайте приготовим тесто для пирога на кефире. Для того чтобы приготовить такое тесто, нам потребуется пол-литровый пакет кефира, пачка маргарина (200 граммов), три яйца (если крупные, то можно взять два), две ложки сахара, половинка чайной ложечки соли и мука. Количество муки определим в процессе замеса.

Размягчаем маргарин и растираем его с яйцами. Можно взбить эту смесь миксером. Затем вливаем в миску кефир, всыпаем сахар, соду и соль и хорошо перемешиваем. Теперь начинаем добавлять муку. Ее нужно положить столько, чтобы тесто было достаточно мягким, как будто приготовленным на дрожжах.

Впрочем, тут возможны варианты. Тесто для пирога на кефире можно сделать полужидким, как для приготовления оладий. В этом случае, при выпечке пирога выливаем половину теста в сковороду, затем аккуратно распределяем начинку, а потом выливаем сверху остатки теста.

Если же положить муки побольше, то тесто для пирога на кефире можно будет раскатывать, формируя один большой пирог или маленькие пирожки.

Используя рецепт - тесто для пирога на кефире, можно делать выпечку с разнообразными начинками, как сладкими, так и нет. Из такого теста выходят прекрасные пироги с мясом, капустой, картофелем или рыбой. Для выпечки сладких пирогов в тесто можно положить побольше сахара, хотя это уже дело вкуса, ведь и начинка пирога будет сладкой.

А можно, используя такое тесто, приготовить пирог, который называется курник с картофелем. Тесто для курника на кефире готовим по вышеописанному рецепту, а для начинки возьмем мясо курицы, картофель, репчатый лук. Кроме того, потребуется немного сливочного масла и приправы.

Нарезаем картофель и мясо курицы брусочками, а лук – тонкими полукольцами. Готовое тесто делим на две неравные части. Та часть, которая больше, пойдет на низ пирога, раскатываем из нее лепешку и выкладываем на смазанный противень. Теперь начинаем выкладывать начинку послойно. Сначала приправленную специями курятину, затем лук, далее картофель, который также нужно посолить и приправить. Сверху кладем сливочное масло, разрезанное на кусочки. Вообще, при выпечке пирогов с сырой картошкой, нужно обязательно использовать сливочное масло, иначе картофель не пропечется и будет хрустеть.

Затем раскатываем вторую часть теста и накрываем наш пирог, защипывая его по кругу. Протыкаем вилочкой верхнюю часть курника, а в центре делаем отверстие, чтобы наш пирог лучше пропекся. Выпекаем в духовке до образования румяной корочки.

Используя данное тесто, можно приготовить и курник с другими начинками. Например, можно заменить картофель отварным рисом и добавить слой обжаренных в масле грибов или отварных яиц. Кстати, в классическом варианте курника слои начинки нужно отделять друг от друга тонкими блинчиками, тесто для которых можно также приготовить на кефире.

Кроме того, кефир – это отличная основа для приготовления теста для вареников или пельменей. Такое тесто эластично, хорошо раскатывается, а изделия из него не разваливаются при варке.

Итак, чтобы приготовить тесто для пельменей на кефире, возьмем двести миллилитров кефира, половинку чайной ложечки соды, немного соли по вкусу и муку. Как видите, такое тесто готовится без яиц.

Вливаем кефир в миску, добавляем соль и соду и хорошо перемешиваем. Теперь начинаем постепенно добавлять муку, замешивая тесто сначала ложкой, а потом руками. Оно не должно быть слишком крутым, должно остаться эластичным.

Готовое тесто кладем на стол, накрыв миской, и оставляем на полчаса, для того чтобы клейковина набухла. Теперь, можно раскатывать его и лепить пельмени или вареники.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.