Классический рецепт сациви с фото

Существует множество споров касательно того, что такое сациви – блюдо или соус? Тем не менее в переводе с грузинского слово обозначает «холодное блюдо», значит, таким и будем его принимать. Рецепт сациви непременно придется по душе каждому кулинару, который любит вкусную и оригинальную еду.

курица с соусом

Какое мясо используется?

Чаще всего блюдо готовится из индейки или курицы и подается с соусом из орехов. Несмотря на то что многие эксперты утверждают, будто в рецепт сациви входит именно индейка, существует множество вариаций блюда с рыбой, птицей и мясом. К примеру, судак сациви – это невероятно вкусная еда, особенно если рыбу вы поймали собственными руками. Основа блюда заключается именно в пряном ореховом соусе, изготовленным с добавлением кинзы и чеснока.

вкусный ореховый соус

Соблюдаем традиции

Рецепт сациви по-грузински не содержит муки, яиц и лука, а соус для блюда не нуждается в термообработке. Его также называют соус баже. Это универсальный соус, который применяется ко многим блюдам и продуктам. В основе его - ядра грецкого ореха. Состав используемых специй также практически не меняется: корица, чеснок, перец, гранатовый сок и имеретинский шафран. Зелень использовать необязательно, зато без кинзы вы не сможете приготовить правильное блюдо.

Баже очень сильно походит на густую сметану и добавляется к сациви на финальном этапе приготовления. Именно в этом соусе приготовленное мясо остывает. Рецепт сациви с курицей по-грузински подразумевает, что блюдо будет подаваться холодным.

Курица для блюда является наиболее доступным и простым компонентом. Мясо очень быстро приготавливается, и самое сложное – дождаться, когда оно полностью остынет.

Традиционная версия блюда

мясо курицы в соусе

Представленный пошаговый рецепт сациви из курицы позволит вам получить 2 порции этого блюда. На подготовку всех ингредиентов необходимо потратить около получаса, а процесс приготовления компонентов длится полтора часа.

Классический рецепт курицы сациви нуждается в представленных компонентах:

  • килограмм курицы или куриных крыльев;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • пучок кинзы;
  • головка чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • гранатовый сок по желанию;
  • различные специи.

Переходим к приготовлению блюда

сациви из курицы

Пошаговый рецепт сациви из курицы по-грузински:

  1. Вы можете взять целую курицу и разрубить ее на несколько кусков или же приобрести килограмм крыльев. Одной курицы будет очень много для всей семьи, а крылья любят многие, и мяса они содержат достаточное количество.
  2. Грецкие орехи можно приобрести предварительно очищенными. Или же можете самостоятельно заняться очисткой орехов (как будет удобней).
  3. Подготавливается и кинза. К большому счастью, эта витаминная трава доступна в продаже круглый год, и приобрести ее можно без проблем.
  4. Мясо нужно промыть, проверить, чтобы на нем не было остатков перьев птицы. Дальше разложите крылья внутри кастрюли и залейте водой, чтобы она доходила до уровня мяса. Включите огонь на плите и доведите мясо до кипения. Периодически снимайте пену и варите так крылья в течение 15 минут. Далее нужно убрать крылья из бульона и подождать, пока они остынут. Бульон можете процедить и перелить в отдельную емкость.
  5. Очистите лук, порежьте его, но не очень мелко, после обжарьте на сливочном масле.
  6. Как только лук начнет приобретать привлекательный румяный оттенок, добавьте к нему остывшие крылья и продолжайте жарить блюдо в течение 10 минут, перемешивая мясо в сковороде.
  7. После добавьте несколько лавровых листов, стакан бульона, что остался после варки крыльев, и продолжайте тушить мясо на мелком огне.
  8. Мясо нужно очень долго тушить на сковороде. До того момента, пока оно не начнет отставать от кости. Пока вы ждете готовности курицы, можно приступать к приготовлению баже.
  9. Очищенные орехи нужно перебрать, убрав все остатки скорлупы и перегородки. Кинза тщательно моется, удаляются поврежденные элементы и грубые стебли. Чеснок очистите.
  10. Поместите кинзу, орехи и чеснок внутрь блендера. Добавьте ложку хмели-сунели и прочих специй по вкусу. Положите немного соли.
  11. Хорошенько все измельчите, чтобы компоненты приняли состояние пасты. Проследите, чтобы не было видно больших частичек: чем тщательней будет измельчен орех, тем будет лучше. Предварительно вы всегда можете растереть орехи внутри ступки. Долейте к ореховой пасте бульон из курицы и несколько ложек гранатового сока. Ни в коем случае не используйте магазинный нектар! Перемешайте все компоненты. Если у вас нет натурального гранатового сока, то можете в качестве аналога использовать ложку винного уксуса. Консистенция полученного соуса должна напоминать сметану или манную кашу. Правильно отрегулировать состояние можно при помощи бульона. Также можете добавить по вкусу специй.
  12. В принципе, наш соус баже готов. Он не нуждается в варке, обжаривании или других термических процессах. Остается только объединить готовое тушеное мясо с соусом, чтобы завершить наш рецепт сациви по-грузински.
  13. Добавьте соус к курице, перемешайте ее и долейте оставшийся куриный бульон. Теперь соус по своей консистенции должен напоминать жидкую сметану.
  14. Дополнительно прогрейте курицу на маленьком огне в течение 15 минут. Встречаются рекомендации, когда нужно просто залить курицу соусом и оставить. Оба варианта одинаково хороши.
  15. Необходимо дождаться полного остывания мяса, чтобы с уверенностью заявить о готовности блюда.
  16. Подавать курицу нужно холодной. Гарнир к ней также будет полностью лишним. Достаточно просто взять буханку свежего хлеба или купить свежий лаваш.
  17. Оторванный кусок лаваша отменно помогает заменить любую ложку.

Еще один традиционный рецепт

приготовление сациви

Рецепт сациви пользуется огромной популярностью на каждом грузинском застолье. Если вы хотите по-настоящему прочувствовать этот дивный вкус, вам непременно стоит попробовать самостоятельно приготовить блюдо. Наш пошаговый рецепт сациви по-грузински поможет вам в этом.

Что нужно иметь?

  1. Курицу. Ранее для приготовления блюда традиционно использовали именно индейку, однако в наше время ее заменяет обычная курица. Лучше всего брать домашнюю птицу, жирную, откормленную кормом с кукурузой. Текстура такого мяса будет мягкой, цвет - с небольшим желтоватым оттенком.
  2. Соус из ореха. По сути сациви – это название особого орехового соуса. Его используют для приготовления блюд с овощами, мясом или рыбой. Грецкий орех в Грузии является универсальным продуктом. Лучше всего использовать именно свежий орех. Для него также применяется толченый чеснок, обжаренный лук и пряности.
  3. Набор специй состоит из сушеного базилика, острого красного перца, укропа, кориандра, голубого пажитника и имеретинского шафрана. Специи помогают добавить блюду приятный аромат, а также избавляют от ореховой горечи. Они влияют на улучшение работы пищеварительной системы и дают возможность в течение длительного времени хранить блюдо. Количество специй, которые будут использованы, каждый кулинар определяет самостоятельно. Нередко в сациви может повстречаться иссоп, мята, сельдерей или лавровый лист.

Когда в Грузии начинают готовить блюдо?

Чаще всего его делают, чтобы отпраздновать что-то или встретить дорогих гостей. Безусловно, это не блюдо для повседневного приготовления. Раньше рецепт сациви использовался к Рождеству. После продолжительного поста мясо курицы в жирном соусе из орехов воспринималось просто отлично.

Как выбирается курица для блюда?

Это должна быть молодая, хорошо откормленная особь. В разных регионах Грузии преобладает разный климат, используются разные корма, что влияет на вкус мяса. Лучше всего мясо у куриц, которые выращивались на плодородных почвах, тогда оно получается жирным и мягким.

Как нужно есть блюдо?

По традиции, прежде чем придут гости, на стол нужно расставить несколько холодных закусок, таких как соленья, пхали, зелень и сациви. Блюдо рассчитывается на пятерых. Каждый человек накладывает себе сациви в глубокую емкость. Соус поедается при помощи макания в него хлеба, а курица - вручную.

В чем заключается особенность данного рецепта?

Аджарская кухня не отличается своей остротой. Тем не менее классический рецепт сациви по-грузински имеет небольшие отличия в разных уголках страны. Дело в том, что каждая хозяйка может добавить свою изюминку в классическую формулу. Некоторые люди предпочитают густой соус, другие, наоборот, жидкий. Также может изменяться и количество добавляемых специй. Иногда используется сванская соль, имеретинское масло и прочие компоненты.

Встречаются рецепты, которые имеют отличия уже на самом последнем этапе приготовления блюда. Чаще всего соус добавляется к курице непосредственно перед подачей. Однако иногда после этого блюдо еще тушится примерно час на плите, чтобы мясо получило более нежный и ореховый вкус.

Можно приступать к готовке

Рецепт сациви с фото поможет вам быстро и без труда приготовить это аппетитное блюдо.

Какие продукты нужно иметь:

  • 1,5 килограмма куриного мяса;
  • 200 грамм лука;
  • 150 миллилитров растительного масла (это может быть кукурузное или подсолнечное);
  • 900 грамм орехов;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • ложка хмели-сунели;
  • ложка имеретинского шафрана;
  • соль по усмотрению.
сациви с орехами

Для приготовления бульона нужно использовать следующие продукты:

  • курица;
  • одна луковица;
  • 2 морковки;
  • половинка лимона;
  • 2 чеснока;
  • пучок свежей зелени, такой как кинза, петрушка, сельдерей;
  • черный перец.

Начинается приготовление

Пошаговый рецепт сациви следующий:

  1. Отваривается бульон из курицы. Птицу нужно хорошенько выпотрошить, промыть и убрать гузку. Добавьте в кастрюлю холодной воды, поместите внутрь курицу и дождаться, чтобы она закипела. Дальше добавляйте ингредиенты в такой очередности: неочищенную луковицу, поделенную на четверть; хорошенько вымытую, но нечищеную морковку, разделенную на куски; зелень и горошины перца. Все вместе должно вариться в течение получаса. Как только варка будет окончена, киньте несколько неочищенных зубчиков чеснока, выключите огонь и подождите, чтобы бульон настоялся пять минут. Заберите курицу из бульона, а его процедите. Теплое мясо натрите солью, подождите, чтобы оно настоялось в течение 10 минут, после чего его можно разделять на части.
  2. Начинаем обжарку лука. Луковицу очистите от шелухи, тщательно измельчите и обжарьте до золотистого оттенка. В самом конце долейте немного имеретинского масла. Чтобы его приготовить, на 1 литр растительного масла нужно добавить 4 цветка шафрана.
  3. Начинается приготовление ореховой смеси. Орехи нужно обжарить, перемешать со специями, залить все бульоном и хорошо измельчить в блендере. В качестве аналога можете воспользоваться мясорубкой и пропустить смесь через нее трижды. Добавьте в блюдо обжаренный лук и измельченный чеснок, после чего снова пройдитесь блендером. Густоту соуса регулируйте при помощи бульона.
  4. Смешайте мясо с готовым соусом. Части курицы нужно выложить внутрь глубокой миски и не спеша залить мясо полученным соусом.

Вот и все, наш классический рецепт сациви завершен!

Блюдо с куриными крылышками

грузинское блюдо

Рецепт сациви с фото поможет вам приготовить ароматное и пряное мясное блюдо, от которого каждый гость в вашем доме будет просто без ума.

Какие компоненты нужны:

  • 1,2 килограмма куриных крыльев;
  • 1,2 стакана грецкого ореха;
  • головка чеснока;
  • кинза;
  • 2 репчатых лука;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • ложка винного уксуса;
  • пол-ложки кориандра;
  • 2 ложки хмели-сунели;
  • шафран;
  • корица;
  • перец и соль по собственному вкусу;
  • гранатовые зерна;
  • лавровый лист.

Чтобы приготовить блюдо, отлично подойдут куриные крылья, ведь у них небольшой размер и отличное соотношение мяса к кости. Безусловно, это аппетитное блюдо можно приготовить и на основе голеней, а также порубленной целой курицы.

Переходим к приготовлению

  1. Куриные крылья тщательно моют, раскладывают внутри кастрюли и заливают холодной водой. Мясо доводится до кипения и варится в течение 20 минут, не забывайте снимать образовавшуюся пену. Разложите крылья и подождите, чтобы те остыли, а бульон можете отфильтровать. В это время обрежьте лук, нарезанный полукольцами, на разогретой сковороде, пока он не станет золотистого оттенка. После к луку можно добавить мясо и жарить так дальше крылья еще 10 минут.
  2. Теперь можно добавить к мясу 1,5 стакана бульона и лавровый лист. Накройте курицу крышкой и ждите, пока мясо тушится. Только когда оно будет отставать от косточек, оно полностью готово.
  3. В блендер нужно поместить грецкий орех, очищенный чеснок, все приправы, а также соль по вкусу. Измельчите компоненты до однородного состояния. Далее можно долить винный уксус и куриный бульон, чтобы получилась консистенция, похожая на сметану.
  4. Готовый соус нужно добавить к куриному мясу, перемешать блюдо и поставить остывать. Украсить курицу нужно гранатовыми зернами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.