Дом-музей Айвазовского в Феодосии

Обсудить Редактировать статью
 

Величайший российский художник-маринист армянского происхождения — Иван (Ованнес) Константинович Айвазовский — родился, долгое время жил и умер в Феодосии, где и был похоронен во дворе церкви Сурб Саргис. Его любовь к родному городу была безгранична, и на протяжении всей своей жизни он делал щедрые пожертвования на его благоустройство и развитие инфраструктуры. Однако главным подарком художника своим землякам стал музей Айвазовского в Феодосии.

режим работы музея Айвазовского в Феодосии

Предыстория

Впервые свои двери перед зрителями выставочный зал, расположенный в одном из крыльев особняка, где художник жил с семьей, открыл в конце 1840 годов. Тогда все желающие могли увидеть собрание, состоящее из 49 полотен мариниста, которые ожидали отправки на выставки в различные страны Европы и в Санкт-Петербург. В 1880 году к особняку была пристроена галерея, спроектированная самим Айвазовским, которая стала первым в России музеем одного художника. Она пользовалась огромной популярностью, и среди отдыхающих на крымских курортах считалось хорошим тоном посещение Феодосии с целью знакомства с творчеством всемирно известного мариниста. Галерея в доме Айвазовского при его жизни также выполняла функции концертного зала, где часто выступали известные музыканты и актеры. Таким образом, благодаря художнику в конце 19 века Феодосия стала центром культурной жизни Крымского полуострова, куда стремились попасть и иностранные путешественники.

дом музей айвазовского в феодосии

История музея

Еще за несколько лет до своей смерти, в 1900 году, Айвазовский принял решение завещать галерею родному городу. После революции в здании некоторое время размещалось ЧК, а часть коллекции была разворована или уничтожена. К счастью, вскоре галерея получила статус государственного музея и стала охраняться государством. В годы войны ценой неимоверных усилий коллекцию музея удалось спасти, отправив в эвакуацию в Ереван. Там картины были размещены в здании Национальной галереи Армении и вернулись в родные стены после освобождения Крыма от оккупантов. На данный момент дом-музей Айвазовского в Феодосии считается одним из самых известных культурных учреждений Крыма. Галерею ежегодно посещают несколько десятков тысяч туристов.

Музей Айвазовского в Феодосии: коллекция

Сегодня в галерее находится более 12 000 живописных полотен и различных экспонатов. Среди них более 400 произведений Ивана Айвазовского, поэтому Феодосийский музей обладает крупнейшей в мире коллекцией творений художника.

К числу наиболее известных работ великого мариниста, которые там выставлены, можно отнести такие шедевры живописи, как «Корабль "Мария" на Северном море», «Георгиевский монастырь», «Море. Коктебель», «Севастопольский рейд» и др. Посетив музей Айвазовского в Феодосии, можно также увидеть картину «Среди волн» размером 282 на 425 см, которая является самым крупным полотном художника.

музей айвазовского в феодосии картины

Структура

Хотя главное, чем привлекает музей Айвазовского в Феодосии, — картины мэтра, там можно увидеть также полотна западноевропейских художников и другие интересные экспонаты, имеющие отношение к семье великого мариниста.

Экспозиция состоит из трех частей:

  • большой выставочный зал;
  • дом И. К. Айвазовского и его семьи;
  • дом сестры художника.

В свою очередь, в доме располагаются 2 зала для временных выставок, экспозиция «Особая кладовая» и еще одна, посвященная творчеству И. К. Айвазовского.

Не менее интересные произведения можно увидеть в доме сестры художника. В частности, там выставлены полотна западноевропейских художников 17-19 веков и собрание картин мэтра на библейские сюжеты.

Дом семьи Ивана Айвазовского

Выехав в 1840 году за рубеж в числе других отличившихся выпускников Академии художеств, Айвазовский всего за несколько лет добивается признания в Европе и возвращается в Феодосию весьма состоятельным человеком. Это позволяет ему заняться строительством дома для своей семи в итальянском стиле. Вскоре на набережной появляется шикарный по тем временам особняк, где, наряду с комнатами домочадцев и помещениями для приема гостей, располагаются мастерские и выставочный зал. Как уже было сказано, сегодня дом является частью музея Айвазовского, и там, среди всего прочего, есть особая комната-сейф, где выставлены ценные предметы, принадлежащие художнику и его родным. Также в доме живописца хранится уникальный фотоархив, в котором представлены семейные снимки, сделанные в конце 19 века.

музей айвазовского в феодосии адрес

Дом Екатерины Константиновны

В армянских семьях всегда было принято селиться по соседству с родными. Поэтому рядом с домом Айвазовского в середине 19 века поселилась его родная сестра Катарине (Екатерина). Принадлежащий ей особняк сохранился до наших дней и сегодня является частью музея знаменитого мариниста. Там размещены работы европейских художников, в основном посвященные морю. Кроме того, в Доме сестры выставлены полотна Ивана Айвазовского, написанные на библейские и религиозные темы. Эта часть коллекции музея особенно интересна, так как известна менее, чем маринистические работы живописца. А ведь Айвазовский, брат которого (Габриэл Константинович) был архиепископом и одними из профессоров Армянской академии монахов-мхитаристов в Венеции, имел особо трепетное отношение к христианству. Среди библейских работ, которые можно увидеть в Доме сестры, можно отметить следующие: «Хождение по водам», «Тайная вечеря», «Крещение», «Моление о чаше» и др.

«На смерть Александра»

В доме сестры есть и выставка одной картины. Это совсем нехарактерное для художника полотно называется «На смерть Александра». Айвазовский написал его в дни траура по императору-миротворцу, погибшему от болезней, вызванных травмой, полученной при железнодорожной катастрофе. С картиной связана легенда мистического характера, в которую зритель начинает верить, простояв несколько минут перед полотном, выполненным в зловещих темных тонах. Интересно, что сам художник ни разу не выставлял эту свою работу, и ее никто не видел почти 100 лет.

музей айвазовского в феодосии фото

Памятник Айвазовскому

Родной город всегда по достоинству оценивал благотворительную деятельность художника. В частности, те, кто приезжают в музей Айвазовского в Феодосии, фото которого украшают практически все туристические проспекты, посвященные Крыму, могут увидеть памятник великому маринисту. Он установлен во дворе дома живописца, и на его постаменте выгравирована надпись: «Феодосия — Айвазовскому». Кроме того, в городе есть еще несколько памятников, которые жители города посвятили своему всемирно известному земляку.

Адрес и режим работы музея Айвазовского в Феодосии

Редкий турист, посещающий юго-восточное побережье Крыма, уезжает, не увидев шедевры великого мариниста. Чтобы попасть в музей Айвазовского в Феодосии, нужно отправиться на улицу Галерейная (строения 2 и 4).

режим работы музея айвазовского в феодосии

Режим работы:

  • во вторник — с 10:00 до 13:00;
  • с понедельника по воскресенье (среда — выходной) — с 10:00 до 17:00.

В летний период в те же дни галерея действует с 9:00 до 20:00.

Теперь вы знаете, что собой представляет музей Айвазовского в Феодосии. Адрес этой важнейшей достопримечательности Крыма вам также известен, поэтому, оказавшись на полуострове, обязательно посетите всемирно известную галерею. Вы наверняка получите огромное удовольствие от созерцания хранящихся там шедевров мировой живописи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.