4 способа приготовления тушеной говядины с картошкой

Тушеная говядина с картошкой – это основное блюдо, которое можно подавать как для гостей, так и на семейный ужин. А о том, какими способами его можно приготовить, нам подсказали опытные кулинары.

Общие рекомендации

  1. Главные ингредиенты. В их роли выступают клубни картофеля, говядина, овощи и специи. Что касается мяса, то лучше использовать заднюю часть говядины.
  2. Дополнительные продукты для лучшего вкуса и аромата. Зачастую в это блюдо добавляют лук и морковь, томаты и болгарский перец. Нелишним будет какой-нибудь соус: он придаст сочности. В завершение тушеный картофель с мясом можно присыпать тертым сыром.
  3. Пряности. Помимо традиционных соли и перца, в такое блюдо кладут семена горчицы, тмин, майоран, чеснок, мускатный орех, бадьян и пр. Допускается использовать уже готовые ароматные смеси.
  4. Сколько продуктам необходимо жидкости? Это будет зависеть от количества и сочности овощей. В некоторых рецептах тушеной говядины с картошкой вода или бульон не добавляются вовсе.
тушеная говядина с картошкой рецепт

Особенности обработки и приготовления говядины

  1. Говядину необходимо предварительно зачистить. С куска удаляют все пленки и нарезают небольшим кубиком.
  2. Готовят это мясо при минимальной подаче газа. Если огонь будет слишком большим, то жидкость быстро испарится и продукты пригорят.
  3. В целом благодаря тушению блюдо всегда получается очень сочным и нежным. А угадав с набором специй, вы еще получите и невероятный букет ароматов.

Предлагаем рассмотреть наиболее популярные рецепты тушеной говядины с картошкой и фото готовых блюд.

Готовим в кастрюле

При приготовлении тушеной картошки с говядиной в кастрюле очень важно подобрать правильную посуду. Желательно, чтобы она была из керамики или стали и имела тефлоновое покрытие либо многослойное дно.

Для приготовления возьмем:

  • 0,4 кг говядины;
  • пару головок лука;
  • корень моркови;
  • 0,6 кг картофеля;
  • пару томатов;
  • пару ст. ложек раст. масла;
  • 3-4 г соли;
  • специи и пряности.

Говядину зачистить, нарезать кубиком и обжарить в масле прямо в кастрюле. С моркови снять кожицу и натереть на свекольной терке. Луковицу очистить от шелухи и нашинковать тонкими полукольцами. Выложить овощи к мясу и готовить все на среднем огне минут 5-6. Томаты пробланшировать в кипятке на протяжении 30 секунд, очистить кожицу и измельчить в блендере. Добавить полученную пасту к мясу и овощам. Довести до вкуса, добавив соль и перец, прикрыть крышкой и тушить при малой подаче газа.

Клубни картофеля вымыть и нарезать средним кубиком. Положить картофель в кастрюлю к остальным ингредиентам и готовить все до полной готовности. Перед подачей блюдо перемешать. Тушеная говядина с картошкой готова!

говядина тушеная с картошкой фото

Готовим в мультиварке

Для того чтобы приготовить тушеную картошку с говядиной в мультиварке, понадобится:

  • 0,35 кг говядины;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 томат;
  • 1 корень моркови;
  • 1-2 г перца;
  • 4-5 г соли.

Мясо зачистить и нарезать произвольно, лучше небольшими кусочками. Луковицу освободить от шелухи и тонко нашинковать. Клубни картофеля помыть и нарезать средними кубиками. Морковь чистим и измельчаем при помощи свекольной терки. С томата снимаем кожицу и также мелко рубим.

В чашу мультиварки выложить мясо, сверху - лук и морковь, далее картофель и последним слоем – томат. Присаливаем и присыпаем молотым перцем. Вливаем половину мультистакана воды. Выбираем программу «Тушение», устанавливаем таймер на 2-2,5 часа и закрываем крышку. После звукового сигнала выпускаем пар и оставляем блюдо под крышкой еще примерно на четверть часа.

Тушеное мясо с картошкой

Готовим в горшочках

Для этого рецепта тушеной говядины с картошкой возьмем:

  • 0,4 кг говядины;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 1 корень моркови;
  • пару зубочков чеснока;
  • 1 болгарский перчик;
  • 1 томат;
  • пару щепоток чабреца;
  • 1-2 г перца;
  • 4-5 г соли.

Зачищенное мясо нарезать небольшими кубиками. Выложить его в кастрюлю, присолить, добавить перец, влить литр воды и довести до кипения. С моркови срезать кожуру и нарезать крупными кусочками. Отправляем ее в кастрюлю после того, как закипит мясо. Готовим под крышкой при минимальной подаче газа на протяжении часа.

Картофель почистить, порубить кубиками. Чеснок также очистить от шелухи. Томаты бланшировать в кипятке около минуты, после чего снять кожицу и нарезать мелко. Болгарский перец разрезать на две части, убрать семена и поджарить на сковороде-гриль или просто в духовке на противне.

После того как говядина станет мягкой, добавить к ней подготовленные овощи, чабрец и перемешать. Разложить все по небольшим горшочкам, сверху – кусочки болгарского перца, кубики картофеля и томаты. Присолить, поперчить, залить бульоном, который остался после варки мяса. Закрыть крышками, поставить на противень, застеленный пергаментом или фольгой, и включить духовку на 220°. Готовить в течение сорока минут.

тушеная картошка с говядиной в кастрюле

Готовим в рукаве

Для приготовления тушеной говядины с картошкой в рукаве возьмем:

  • 5-6 клубней картофеля;
  • 0,6 кг говядины;
  • 0,3 кг грибов;
  • 1 луковицу;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • пряности;
  • 1-2 г перца;
  • 4-5 г соли.

Вымыть грибы и нарезать слайсами. Картофель помыть, снять кожуру и нарезать кружочками, а затем каждый кусочек еще пополам. Мясо зачистить и порубить на небольшие кусочки. Картофель и мясо выложить в отдельные емкости, присыпать солью и оставить на 10 минут.

Болгарский перец разрезаем на две части, вычищаем все семечки и шинкуем одинаковыми полосками. Луковицу рубим тонкими полукольцами. Выложить в рукав овощи, грибы, сверху – мясо. Можно добавить немного бульона. Застегнуть рукав, проткнуть его несколько раз зубочисткой и выложить на противень. Отправить в духовку, расположив на среднем уровне, и тушить при температуре 200°. Блюдо будет готово через час-полтора.

тушеная картошка с говядиной в мультиварке

Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.