Энурез у детей: лечение

Достаточно распространенной проблемой многих родителей является энурез у детей. Лечение в этом случае, как ни странно, требуется профессиональное, то есть построенное на рекомендациях невропатолога. Терапия эта, конечно, достаточно длительная и предусматривает выполнение определенных действий. Однако лечение, как правило, дает положительный результат.

Прежде всего, необходимо постараться повлиять на сон ребенка, делая его менее глубоким. Здесь можно использовать давно проверенные приемы: перед сном принимать не теплую расслабляющую ванну, а наоборот – прохладный душ. Также можно воспользоваться тонизирующими препаратами в малых дозах, принятыми на ночь. Таковыми являются атропин, эфедрин, белладонна и пр. В тяжелых случаях, когда тонизирующие препараты не помогают вылечить энурез у детей, лечение строится на приеме антидеприссантов, назначенных невропатологом.

Не следует недооценивать мобилизующую психотерапию. Нужно постараться объяснить ребенку, что существует проблема (недержание мочи), и для ее устранения требуется его собственное желание. Говоря проще, нужно внушить ребенку, что если он сам не захочет вылечиться, то никто ему в этом не сможет помочь. В помощь малышу нужно выработать у него рефлекс к мочеиспусканию: будить каждую ночь в строго определенное время и вести в туалет на 100% проснувшимся, чтобы ребенок все делал осознанно.

Обязательными процедурами также являются рефлексо- и физиотерапия. Последний вид процедур для улучшения трофики предусматривает наложение парафиновых аппликаций и электрофорез на область мочевого пузыря. Для укрепления мышц тазового дна назначается лечебная физкультура (ЛФК). Ну и не исключается консультация психотерапевта.

Теперь о том, как можно медикаментозно повлиять на детский энурез. Лечение в этом случае строится на приеме витаминов B2, B6 и B12, улучшающих микроциркуляцию, порошка энурезол (перед сном), в составе которого присутствуют эфедрин, экстракт белладонны, витамины группы B и пр., а также адиурекрина. Данный препарат способствует увеличению реабсорбции в канальцах натрия и воды, в результате чего мочи образуется меньше, и ребенок тоже меньше мочится. Конечно, препараты на основе вазопрессина не предназначены для длительного применения, однако в комплексной терапии эффект дают очень даже хороший.

«Спинальные мочевые пузыри» - это уже другой вид патологии, более тяжелый и менее поддающийся коррекции, так как имеет место повреждение спинного мозга. В этом случае энурез у детей, лечение которого может продолжаться на протяжении многих месяцев, предусматривает обязательную консультацию и выполнение предписаний невропатолога и уролога. Подобные расстройства мочевой системы могут возникать, например, при поперечном миелите или выраженных спинномозговых грыжах.

Энурез у детей: лечение по этапам

Для того чтобы лечение энуреза у детей было наименее длительным и максимально эффективным необходимо:

1. Выяснить акушерский анамнез во всех подробностях. Это поможет определить характер энуреза: неврозоподобное состояние или все-таки невроз.

2. Провести ряд лабораторных исследований:

  • анализ мочи по Зимницкому и по Нечипоренко;
  • 3-5 общих анализов мочи;
  • анализ ритма мочеиспусканий и количество выделяемой мочи на субботу и  воскресенье;
  • ультразвуковое исследование органов мочевой системы для выявления грубых урологических пороков.

3. При наличии в полученных анализах каких-либо отклонений от нормы, в целях выявления урологической и неврологической патологии проводится рентгеноурологическое исследование. При отсутствии таковых отклонений, назначается ЭЭГ и ЭхоЭГ, миография с последующей консультацией невропатолога или психиатра (в зависимости от того, какой характер энуреза имеет место). Если лечебный эффект в течение последующих 6-12 месяцев не наблюдается, назначается повторное рентгеноурологическое обследование.

В большинстве случаев, при отсутствии травм головного или спинного мозга и врожденных пороков, препятствующих правильному развитию ребенка, к 9-11 годам детский энурез прекращается, так как происходит формирование необходимых рефлексов. Если же своевременное лечение болезни не было произведено, велика вероятность развития более серьезных заболеваний, таких как пиелонефрит или психическое расстройство.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.