Вредители моркови и борьба с ними (фото)

Морковь является одним из самых вкусных корнеплодов, радующим гурманов не только своим ароматом и вкусом, но и ярким цветом. Однако поживиться сладким, сочным и богатым витаминами овощем также любят и огородные вредители. При ненадлежащем уходе за оранжевым корнеплодом можно лишиться всего урожая или его части. Поэтому борьба с вредителями моркови должна быть своевременной, эффективной и, по возможности, экологически безопасной. Кстати, злополучная активность насекомых и грызунов на грядках является и благоприятным знаком, ведь это свидетельствует о том, что морковь здорова и не затравлена вредными веществами. Главное – успеть справиться с новой напастью, подобрав соответствующее средство защиты.

вредители моркови и как бороться с ними

Борьба с морковной мухой

Это насекомое начинает свою вредоносную деятельность поздней весной по мере появления куколок из перезимовавших личинок. К счастью, обнаружить признаки активности морковной мухи не составит труда – о ней будет свидетельствовать бронзовый цвет ботвы. Если не предпринять должных мер, то листва завянет, а сам корнеплод погибнет. Ситуация усугубляется тем, что даже незначительные повреждения овоща делают его непригодным для употребления из-за горьковатого вкуса. Однако при условии правильного использования средств защиты вредители моркови и борьба с ними не доставят особых проблем. Для этого можно использовать химикаты, народные средства и некоторые из способов культивации почвы. Среди химических средств для уничтожения мухи стоит выделить такие препараты, как «Арриво», «Ципер», «Шарпей» и т. д. Также с морковной мухой справляются путем внесения вдоль рядков смеси из табачной пыли, золы и гашеной извести. В дополнение ко всему не стоит забывать об изначальном выполнении глубокой вспашки и регулярной прополке рядов.

Борьба с морковной листоблошкой

Данное насекомое немного похоже на муху, но относится к разряду блох. Вредитель имеет прыгательные ножки и в длину достигает не более 2 мм. Листоблошка появляется в марте, и тогда же начинает откладывать яйца. В дальнейшем образовавшиеся личинки развиваются прямо на грядках, после чего высасывают соки из листьев морковной ботвы, что приводит к съеживанию и усыханию последней.

Уничтожить мелкую листоблошку сложнее, чем предотвратить ее размножение в огороде, поэтому сразу после формирования первых плодов рекомендуется закрывать ботву нетканым полотном. При небольших поражениях будет уместной борьба с вредителями моркови народными средствами – например, можно поливать всходы настойками из табачной пыли, корок цитрусовых плодов или хвойных веток. Но большего результата позволит добиться опрыскивание табачным отваром, разбавленным с хозяйственным мылом. Для приготовления состава необходимо взять 1 кг отходов табака, залить его 10 л теплой воды и добавить 30 г мыла. Далее раствор кипятится 2 часа, процеживается и применяется по назначению.

вредители моркови и борьба с ними

Борьба с морковной молью

Моль на огородной грядке охватывает большой диапазон растений, среди которых все представители сельдерейных, а также амариллисовых. Поэтому в данном случае борьба с вредителями моркови, лука, сельдерея, петрушки и укропа будет осуществляться по одному сценарию. На моль оказывает отпугивающее действие отвар из томатной ботвы, которым рекомендуется опрыскивать растительность в период цветения. Приготовить данное средство не составит труда. Примерно 3,5 кг предварительно порезанной ботвы необходимо залить 10 л горячей кипяченой воды. Полученный раствор выдерживается двое суток, после чего его следует процедить. На заключительном этапе в него добавляется 50 граммов хозяйственного мыла и можно начинать опрыскивание.

Борьба с галловой нематодой

Один из самых неприятных и трудноуловимых вредителей, который поражает не только морковь, но и другие культурные растения. Нематода – червеобразное насекомое, длина которого достигает 1,5 мм. Для понимания того, какую опасность наносят такие вредители моркови и как бороться с ними, следует учитывать, что паразит проникает в корнеплод, после чего на нем формируются вздутия и наросты. Но вредоносный эффект заключается не только в поражении конкретного овоща. Личинки червей могут оставаться в почве, размножаясь и подвергая опасности все новые растения.

Конкретных и стопроцентно действенных способов уничтожения нематоды до сих не существует. Поэтому главным образом садоводы используют профилактические меры. В частности рекомендуется при обработке почвы и обращении с семенами использовать только дезинфицированный инструмент, ошпаренный кипятком. Саму почву можно обработать сероуглеродом, формалином или хлорпикрином. Эти меры снизят вероятность развития нематоды, а также будут способствовать гибели ее личинок.

Борьба с медведкой

По сравнению с вышеописанным паразитом медведку легче обнаружить и вывести с участка. С другой стороны, она за короткое время способна уничтожить весьма большой объем урожая, перегрызая стебли и корни растения. Соответственно, это очень опасные вредители моркови, и борьба с ними, фото которой представлено ниже, должна осуществляться быстро и результативно.

вредители моркови и борьба с ними фото

Медведка скрывается в недрах почвы, поэтому частая и глубокая прополка с рыхлением в междурядьях даст определенный профилактический эффект. При обнаружении насекомого следует использовать более радикальные способы борьбы, одним из которых является обработка земли керосином. Медведка не терпит специфический запах этого горючего, так же как и растворы стиральных порошков, настойки из горчицы и перца.

Борьба с проволочником

Многое в процессе уничтожения зависит от того, насколько легко определяются вредители моркови и борьба с ними. Проволочник, как и медведка, обнаруживается визуально на глаз, но не только. Его выдают и характерные звуки, так как этот паразит происходит из жуков-щелкунов. Проволочник обитает и передвигается в недрах почвы, отыскивая приемлемые для своего рациона корнеплоды. Даже небольшие участки поражения на моркови довольно быстро покрываются мокрой гнилью, что приводит к гибели всего плода.

морковь болезни и вредители борьба с ними

Бороться с проволочником рекомендуется любым удобрением из группы аммиакосодержащих. Например, это может быть хлористый аммоний, селитра и сульфаты аммония. Если на участке наблюдаются поражения большой площади, которые оставляют вредители моркови, и борьба с ними не приносит результата, то необходимо применить известкование почвы. Но в этом случае важно не переусердствовать, так как сильное химическое воздействие не будет ограничиваться одним лишь проволочником и перейдет на весь урожай в зоне обработки.

Борьба с голыми слизнями

Оптимальной средой обитания слизней считается увлажненная почва, а также дерн с камнями и опавшая листва. Свои яйца паразиты могут откладывать прямо в рыхлую почву у корневой системы растений, а через несколько недель из них появляются молодые особи. В России особенно распространены обыкновенные полевые разновидности, но встречаются и представители голых слизней. Это наиболее опасные вредители моркови, и меры борьбы следует подбирать особенно тщательно. В первую очередь огород надо очистить от сорняков. Старая ботва, листья, камни, прогнившие доски и другие объекты, где могут найти свое пристанище слизняки, должны быть убраны. После этого территорию следует обработать известковым раствором с внесением золы. Хороший результат может дать и обработка суперфосфатом с опрыскиванием из водного раствора с поваренной солью.

Борьба с озимой совкой

Это разновидность гусениц, излюбленным лакомством которой являются овощные культуры, и в частности морковь. Паразит может обгрызать ботву, а также поражать непосредственно корнеплоды, способствуя гибели растений. Это не самые губительные вредители моркови, и борьба с ними, фото с примером которой расположено ниже, вполне реализуется обычным опрыскиванием.

вредители моркови и борьба с ними проволочник

Отпугнуть гусениц можно настойкой из тысячелистника и ромашки, а также с помощью отваров на основе лопуха. Если это не помогло, и на участке наблюдается второе или третье поколение озимой совки, то желательно подготовить более серьезное средство борьбы. К примеру, можно использовать биопрепараты, в числе которых концентрированный лепидоцид, а также пиретроидные препараты.

Меры защиты от грызунов

К вредителям моркови относятся не только насекомые, но и грызуны. Полевые мыши и крысы способны нанести не меньший вред урожаю, поэтому необходимо предусматривать защиту корнеплодов и в этом направлении. При наличии свободного места на участке желательно высадить черную бузину. Это ядовитое растение также отпугнет мошек и комаров, портящих ботву. Не стоит забывать, что мыши – это чувствительные к запахам вредители моркови, и борьба с ними может предусматривать внесение ароматических компонентов. Например, запах аниса и мяты возле морковных гряд сохранит урожай и при этом не навредит гастрономическим свойствам корнеплода.

вредители моркови и меры борьбы

Профилактика моркови от болезней

Среди самых распространенных заболеваний моркови стоит выделить фомоз и белую гниль. В первом случае наблюдаются грибковые поражения на листьях, которые в дальнейшем переходят и на сами корнеплоды. Обеспечить защиту от фомоза можно при помощи калийных удобрений, вносить которые следует в процессе осенней перекопки земли. Важно учитывать, что развитию данного заболевания могут способствовать различные паразиты. Это вдвойне опасные вредители моркови, и борьба с ними должна вестись безопасными для самого растения способами. Для предотвращения появления белой гнили также применяют калийные удобрения и ядохимикаты. Минеральные же внесения не рекомендуются, так как они формируют благоприятную среду для появления болезней.

борьба с вредителями моркови народными средствами

Заключение

По большому счету, вопросы по защите корнеплодов от различных вредителей и заболеваний решаются вполне доступными для рядового дачника средствами. Обычно при обнаружении новых угроз на участке садоводы-любители ищут наиболее продвинутые и современные способы, позволяющие сберечь морковь. Болезни и вредители, борьба с ними и профилактические меры при этом могут быть вполне традиционными. Важно не забывать, что во многих случаях справиться с проблемой можно элементарным уходом за грядками. Культивация почвы, своевременная прополка и полив способны заложить неплохую базу для сбережения урожая. Кроме того, многое зависит от сорта моркови. Например, есть семена, устойчивые к грибковым заболеваниям, а другие разновидности непривлекательны для грызунов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.