Баклажаны по-турецки с фаршем

Мало кто знает, что баклажаны больше всего почитаются в Турции. Именно в этой прекрасной стране данный плод именуют королём овощей или плодом любви.

баклажаны по-турецки

Наверняка у любой хозяюшки существует масса своих любимых рецептов, основным ингредиентом которых является этот синий овощ. Сегодня мы познакомим вас ещё с парочкой интересных и простых способов его приготовления. Поговорим о баклажанах по-турецки. Интересно? Тогда приступим!

Баклажаны по-турецки, запечённые под сыром

Это блюдо является очень сытным, а главное, полезным. Его можно подать в качестве закуски или как второе блюдо.

баклажаны по турецки с фаршем

Приобретите для этого кушанья следующие продукты:

  • баклажаны больших размеров (лучше молодые) – 3-4 шт.;
  • фарш куриный – 300-500 г;
  • томаты спелые крупные – 6 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • луковица крупных размеров – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сок из помидоров – полстакана;
  • сахар – пол столовой ложки;
  • зелень на ваш выбор;
  • соль, чёрный, красный перцы.

Готовим блюдо правильно

Промываем наш главный ингредиент под проточной водой. Срезаем верхнюю часть и с помощью ложки вынимаем мякоть (каждый баклажан должен напоминать лодочку). Посыпаем солью и оставляем на несколько минут для исчезновения горечи.

Вынутую мякоть мелко режем или измельчаем с помощью блендера. Остальные овощи моем, очищаем и режем мелкими кубиками. Сковороду смазываем маслом и ставим её на плиту. Помещаем туда лук, затем перец, после - баклажаны и помидоры.

В отдельной сковороде обжариваем фарш (5 минут будет вполне достаточно), немного подсолив и поперчив его. Выдавливаем чеснок и посыпаем порубленной зеленью за несколько секунд до снятия сковороды с плиты.

Для того чтобы наши баклажаны по-турецки с фаршем приобрели более насыщенный вкус, их следует обжарить в растительном масле (дно «лодочки»).

Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму смазываем маслом и выкладываем наши баклажаны. Отверстия присыпаем сахаром.

Фарш смешиваем с овощами и начинаем фаршировать наши «лодочки». Не беда, если начинка останется, её можно расположить рядом с баклажанами. От этого вкус нашего блюда точно не испортится.

Сверху всё обильно поливаем томатным соком и посыпаем натёртым на крупной тёрке сыром. Запекаем 20 минут при температуре 180 градусов. Баклажаны по-турецки с фаршем подаём в горячем или холодном виде. Приятного вам аппетита!

баклажаны по турецки фото

Острые баклажаны по турецким обычаям на зиму

Баклажаны – это отличный продукт, который можно заготовить на зиму. Открыв в холодное время года баночку с этим ароматным и полезным овощем, можно ощутить маленькую и такую радостную частичку лета.

Витамины и микроэлементы после заготовки практически не теряются, поэтому даже в зимнее время ваш организм будет обеспечен всеми необходимыми веществами. Итак, для того чтобы приготовить баклажаны по-турецки на зиму, понадобятся следующие продукты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • перчик сладкий – 2 кг;
  • томаты (лучше спелые) – 2 кг;
  • чили перчик – 3-4 шт. (в зависимости от ваших предпочтений);
  • масло растительное – 1,5 стакана (если не любите сильно маслянистый продукт, можно уменьшить предложенное количество);
  • чеснок – головка;
  • соль, сахар.

Приготовление согласно рецепту

Все овощи промываем и очищаем. Болгарский перец нарезаем полукольцами, баклажаны – крупными кубиками. Выкладываем овощи в кастрюлю, перемешиваем и заливаем маслом. Дожидаемся закипания, уменьшаем огонь и тушим в течение 15 минут. Пока наши баклажаны по-турецки (фото находится ниже) готовятся, помидоры, чеснок, промытый и очищенный перец чили закладываем в чашу блендера или мясорубку. Всё перемалываем и заливаем полученной смесью наше блюдо, тушим ещё 25 минут. Солим и добавляем сахар по вкусу. В зависимости от вкусовых предпочтений блюдо можно посыпать любимыми пряностями.

Банки стерилизуем и закладываем туда готовый салат. Плотно закупориваем крышками. Накрываем пледом и оставляем до полного остывания. Храним в прохладном тёмном месте. Баклажаны по-турецки на зиму готовы! Приятного вам аппетита!

баклажаны по турецки рецепт с фаршем

Холодная закуска из баклажанов по-турецки

Как известно, баклажаны - довольно разносторонний продукт. Их запекают, жарят, заготавливает на зиму, добавляют в супы и т. д. Не менее вкусны и холодные закуски из этих полезных овощей. Об этом и поговорим ниже. Итак, для приготовления данного блюда необходимы:

  • баклажаны крупных размеров – 4 шт.;
  • морковь крупная – 3 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • орехи грецкие – 170 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • масло;
  • перец, соль, пряности.

Готовим холодные баклажаны по-турецки

Рецепт с фото пояснит, как же готовится это вкуснейшее и нежнейшее блюдо. 2,5 баклажана режем пластинами, остальные - маленькими кубиками. Первые обжариваем с двух сторон, немного посолив и поперчив. Морковь очищаем, натираем на тёрке и закладываем в сковороду, смазанную маслом. Туда же бросаем нарезанные кубиками баклажаны. 1-2 минуты обжариваем, затем уменьшаем огонь и накрываем сковороду крышкой. Оставляем тушиться минут на 20. Не забываем регулярно помешивать.

Мелко рубим чеснок, орехи и кинзу. Смешиваем их с готовыми овощами. Полученный фарш выкладываем на каждую пластинку и сворачиваем в рулетики. Закрепляем зубочистками и оставляем до полного остывания. Теперь наши баклажаны фаршированные по-турецки в виде рулетиков готовы. Приятной вам трапезы!

баклажаны по турецки рецепт с фото

Баклажаны с фаршем в турецких традициях

Это блюдо особенно хорошо смотрится на праздничном столе. Оно придётся по вкусу всем без исключения. Потребуются следующие ингредиенты:

  • баклажаны крупных размеров – 4 шт.;
  • говяжья мякоть – 500 г;
  • томаты спелые крупные – 6 шт.;
  • луковица;
  • молоко - 160 мл;
  • мука – 10 г;
  • яйцо крупное;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло сливочное – 20 г;
  • петрушка – половина пучка;
  • шалфей – 4-5 листиков;
  • панировка;
  • перец, соль.

Готовим блюдо правильно

Баклажаны разрезаем вдоль на равные части. Посыпаем солью и оставляем на 30 минут. Лук очищаем и мелко рубим. Помидоры нарезаем кубиками. Чеснок пропускаем через чесночную давилку. Зелень мелко рубим. Баклажаны пробланшируем в кипящей воде, подсолим и вынем. После остывания с помощью ложки вырежем мякоть.

Форму для запекания смазываем жиром и выкладываем туда наши баклажаны. На сковороде обжариваем лук. Мясо нарезаем мелкими кусочками и добавляем к луку. Солим, перчим и посыпаем мукой. Вводим молоко и протушиваем в течение минуты. Добавляем измельчённую мякоть баклажанов, помидоры, солим, перчим, приправляем и оставляем томиться на маленьком огне на 5 минут. После остывания добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем. Раскладываем фарш по баклажанам, смазываем сливочным маслом, посыпаем панировкой и ставим в духовку на 30 минут при 180 градусах.

баклажаны фаршированные по турецки
Вот и приготовились наши баклажаны по-турецки. Рецепт с фаршем довольно лёгок, поэтому у начинающих хозяюшек это блюдо также удастся на славу. Приятного вам аппетита!

Баклажаны, фаршированные овощами по-турецки

Это блюдо поучается очень нежным и потрясающим на вкус. Разнообразие овощей добавит баклажанам приятной сладковатости и незабываемого аромата. Чтобы приготовить баклажаны по-турецки в таком варианте, следует обзавестись следующими продуктами:

  • баклажаны крупные молодые – 3 шт.;
  • морковь крупная, лучше молодая – 4 шт.;
  • перчик сладкий – 2 шт.;
  • томаты крупные спелые – 4 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • зелень на ваш выбор;
  • соль, перец чёрный, красный.

Готовим в соответствии с рецептом

Баклажаны промываем и нарезаем ломтиками средней толщины. Посыпаем солью и оставляем на 20 минут для того, чтобы ушла ненужная горечь. После этого снова промываем пластинки из баклажанов под проточной водой и оставляем их на полотенце для подсушивания. А пока займёмся остальными овощами.

Морковь очищаем, моем и натираем на крупной тёрке. Помидоры и перец режем кубиками. Лук мелко рубим. На нагретую сковороду, смазанную маслом, сначала отправляем лук, затем морковку. Через несколько минут вводим перец и помидоры. Солим, перчим, приправляем в соответствии с пожеланиями.

На отдельной сковороде обжариваем на масле баклажаны с двух сторон. Немного подсаливаем. Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем наши овощи так, чтобы снова получились целые баклажаны. Все слои обильно намазываем овощным фаршем. Блюдо ставим в духовку на 15 минут.

баклажаны по турецки с овощами
Вот и приготовлены наши баклажаны по-турецки! Рецепт, как вы заметили, совсем несложный. Приятного вам аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.