Арка дружбы народов в Киеве: история и интересные факты

Обсудить Редактировать статью
 

Множество интересных памятников предлагает осмотреть своим гостям столица Украины – город Киев. Арка дружбы народов – один из них. Это довольно внушительный памятник советской эпохи, отношение к которому у киевлян весьма неоднозначное.

Крещатый парк – зеленое сердце столицы

Эта зеленая жемчужина расположена в центральной части Киева, на живописных склонах Днепра. Первоначально (до революции 1917 года) сад назывался Купеческим, а при советской власти – Пионерским.

Сегодня Крещатый парк занимает площадь в 12 гектаров. Свою планировку он сохранил с первой трети XIX века. В этом парке находится несколько известных заведений и достопримечательностей, в частности музей воды, Академический театр кукол, Национальная филармония. Здесь же расположена и арка Дружбы народов (Киев). Фото этого знаменитого памятника вы можете видеть ниже.

Киев Арка дружбы народов

Памятник просматривается из разных частей города и является доминантой правого берега Киева.

Арка Дружбы народов: как добраться?

Найти памятник совсем несложно. Прямо в центре Киева находится арка Дружбы народов. Адрес сооружения следующий: спуск Владимирский, 2.

Как добраться до Арки? Для этого необходимо доехать до станции метро «Майдан Независимости», а затем пройти пешком до Европейской площади (несколько сотен метров на север). После этого нужно войти в Крещатый парк, в глубине которого и находится широкая площадь с памятником.

Рядом с Аркой есть смотровая площадка – грандиозный амфитеатр, с которого открывается чудесный вид на Киев: на Подол, Труханов остров и Левобережье.

Арка дружбы народов

Немного о Переяславской раде

Установка данного памятника тесно связана с одним важным событием в истории Украины – так называемой Переяславской радой.

Как известно, в 1648 году в Украине началась Освободительная народная война под предводительством Богдана Хмельницкого. В течение пяти лет гетману удалось вызволить большую часть современной Украины из-под польского гнета. Однако новообразованная территория оказалась зажата между тремя мощными государствами того времени – Османской Империей, Речью Посполитой и Московией. Богдан Хмельницкий был вынужден вступить с кем-то из них в союз. И он выбрал последний вариант.

Арка дружбы народов адрес

В 1654 году в Переяславе (сейчас – город Переяслав-Хмельницкий) состоялась встреча двух переговорных групп, украинской и московской. Оценка результатов этой встречи до сих пор вызывает множество дискуссий у историков. Ведь, с одной стороны, Украина смогла выйти из состава Польши, но с другой стороны, она постепенно утратила свою автономность, окончательно попав под влияние Российской империи.

Арка Дружбы народов: история памятника

Любопытно, что сегодня невозможно найти в документах точную дату официального открытия памятника. Арка Дружбы народов в Киеве была построена в 1982 году. Считается, что это событие было приурочено к празднованию 1500-летия города. На торжественной церемонии открытия монумента выступал сам Владимир Щербицкий – глава Компартии Украинской ССР на то время.

Работа над этим гигантским комплексом продолжалась около четырех лет! Арка дружбы народов была открыта осенью, в канун 65-й годовщины Октябрьской революции, и сразу же стала очень популярным местом у киевлян и гостей столицы.

Структура и символика памятника

Главным элементом гигантской композиции является монумент, состоящий из двух скульптур рабочих – русского и украинца, которые держат в руках орден Дружбы народов. Он изготовлен из бронзы и титанового сплава по проекту Александра Скобликова. Высота данного монумента составляет 6,2 метра. Он символизирует факт воссоединения Украины и России.

Арка дружбы народов как добраться

Рядом находится стела с многофигурной композицией, высеченная в глыбе розового гранита. Она посвящена, собственно, событиям Переяславской рады 1654 года. На стеле изображены украинский гетман Богдан Хмельницкий, российский посол Василий Бутурлин, а также другие участники переговорного процесса.

Две скульптурных композиции соединяет огромная арка, символизирующая единение двух славянских народов. Её высота составляет 30 метров, а длина – 70 метров.

Интересно, что архитектор А. Скобликов, работавший над скульптурной композицией Арки, также является автором мемориального комплекса Великой Отечественной войны в Киеве.

С киевской аркой Дружбы народов также связана одна увлекательная легенда, согласно которой сооружение на самом деле имеет округлую форму. Нижняя часть (дуга) всей конструкции якобы скрывается под землей днепровских склонов.

Арка Дружбы сегодня

Разумеется, после распада Советского Союза этот памятник потерял свое первоначальное значение и актуальность. А после обострения российско-украинских отношений в 2014 году многие киевляне и вовсе стали относится к нему негативно.

Арка дружбы народов Киев фото

Так, с постамента скульптурного монумента исчезли буквы надписи «В ознаменование воссоединения Украины с Россией». Однако надпись, как оказалось, хорошо читалась и без них. Поэтому вскоре её зарисовали желто-синей краской и прикрыли словами «Слава Украине!». Кроме этого, вандалы недавно отбили нос скульптуре Василия Бутурлина.

Весной 2015 года Министерство культуры Украины заявило о возможности демонтажа Арки. Однако, как уточнил министр, решение этого вопроса – в компетенции исключительно киевских властей.

Но несмотря ни на что, арка Дружбы народов продолжает оставаться довольно популярным объектом на карте Киева. Не обходят этот памятник стороной и иностранные туристы. Особенно красива арка Дружбы вечером, когда она подсвечивается всеми цветами радуги.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
могли бы уже не сносить. В крайнем случае отнести в музей тоталитаризма.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.