Лучшие антигистаминные препараты для детей: список

Антигистаминные препараты для детей применимы только в том случае, если симптомы выражены очевидно. Например, вы заметили на коже ребенка покраснения, крапивницу, отечность, зуд, жжение или воспаление кожных покровов. Какое же лекарство выбрать? Все не так на самом деле просто, ведь на полках аптек огромное множество антигистаминных препаратов для детей. Выбор необходимо делать, основываясь на нескольких факторах:

  • степень тяжести заболевания;
  • причина аллергии;
  • возраст ребенка.

Сегодня мы с вами вместе разберем самые популярные лекарственные средства данного класса. Помимо этого, далее будет приведена таблица, которая сравнивает несколько поколений антигистаминных препаратов.

Виды лекарств

Очень важно заметить, что современная фармакология обладает неимоверным количеством лекарственных средств данной группы. Множество из них обладают разными названиями, ценами, а механизм действия и состав остается прежним. Все дело в том, что существует множество брендов, и самые популярные из них и завышают цены на свои препараты. Цена противоаллергических препаратов зависит от нескольких факторов:

  1. Бренд.
  2. Страна-производитель.
  3. Статус аптеки.

Не думайте, что в списке лекарств против аллергии, приведенном в нашей статье, будут только таблетки, ведь к данной категории относятся еще и гормональные мази, стабилизаторы мембран тучных клеток и так далее.

антигистаминные препараты для детей

Прежде чем мы приведем список антигистаминных препаратов для детей, необходимо познакомиться с разными их видами. Стоит заметить, что для эффективного лечения медики прибегают к комплексной терапии, сочетая несколько противоаллергенных средств.

  1. Это сами антигистамины. Данные препараты необходимы для симптоматической терапии. Как же эти средства действуют? Все дело в том, что активные вещества лекарства способны блокировать или нейтрализовать аллерген. Гистамин, который блокируется данными средствами, способен вызывать привычную для нас сыпь, покраснение, зуд и отечность. Помимо прямого предназначения, эту группу лекарственных средств применяют при заболеваниях центральной нервной системы и ЖКТ.
  2. Вторая группа - кортикостероиды. По другому эти средства можно называть стероидными гормонами. Очень важно заметить, что любые гормональные средства необходимо принимать под строгим контролем лечащего врача. С чем это связано? Эти лекарственные средства обладают рядом побочных эффектов, которые несут серьезную опасность для здоровья пациента. Необходимо строго придерживаться рекомендаций специалиста, не стоит самостоятельно сокращать или увеличивать курс лечения. Многие делают следующую ошибку - при эффективном результате сразу прекращают прием препарата. Этого делать категорически нельзя, хоть эти средства и обладают быстрым лечебным эффектом, курс необходимо закончить до конца. Этот вид препаратов назначается при тяжелом дерматите, обширном воспалении кожных покровов и сильном зуде.
  3. Третья группа - сорбенты, которые необходимы для очищения детского организма от аллергенов. Среди них самые популярные: "Смекта" и "Энтеросгель".
  4. Далее идут кромоны, которые все чаще и чаще используются для лечения аллергии у детей. Данные средства набирают популярность благодаря нескольким свойствам - безопасность, слабая всасываемость в кровь, накопительный эффект. Последняя особенность - это не ошибка, препараты данной группы начинают свое действие спустя пару недель приема лекарства. Очень часто кромоны используются в качестве профилактического средства. Например, у вашего ребенка аллергия на какое-либо растение, тогда стоит за пару недель до его цветения начинать принимать лекарство. Еще данные препараты принимаются при бронхиальной астме, хроническом рините (аллергического характера), конъюнктивите. Действующее вещество данных средств - кромоглициевая кислота. Стоит обратить внимание и на то, что эти лекарственные средства выпускаются в различных формах (капли, растворы для ингаляции, аэрозоли, ректальные свечи, гели и так далее).
  5. Назальные капли, обладающие сосудосуживающим эффектом. Сразу стоит упомянуть тот факт, что они не продаются без рецепта лечащего врача, что можно объяснить быстрым привыканием и (при длительном применении) негативным воздействием на слизистую носа. Эти капли используются для облегчения дыхания при рините аллергического характера.

Поколения антигистаминных препаратов

В этом разделе мы приведем сравнительную таблицу антигистаминных препаратов разных поколений. Конечно, новые разработки больше пользуются успехом, ведь обладают рядом полезных качеств, но и старые лекарства не забыты, они эффективно применяются в педиатрии.

Сравнительный анализ
Поколение Препарты Плюсы Минусы
Первое

Сюда можно отнести довольно популярные "Тавегил" и "Супрастин", кроме этого, есть и менее популярные: "Димедрол" и "Хлоропирамин".

Эти средства обладают высокой эффективностью, сильным лечебным эффектом, достаточно быстро выводятся организмом больного.

К минусам можно отнести возможные побочные эффекты, выраженность которых достаточно сильная. Люди, применяющие данные средства жалуются на сонливость и общую вялость, они заторможены (в физическом и умственном плане). Очень важно и то, что эти лекарственные средства назначаются только очень коротким курсом, так как токсичны и вызывают быстрое привыкание.

Второе

Сюда относятся тоже достаточно популярные средства: "Цетрин", "Фенистил", "Зодак", "Лоратадин" и так далее.

Главный плюс заключается в отсутствии седативного эффекта, помимо этого, препарат необходимо пить 1 раз в 24 часа. Лекарственные средства имеют продолжительный терапевтический эффект. Возможно длительное применение.

Не обязательные, но возможные побочные эффекты: сухость слизистых, тошнота, рвота, боль в голове и головокружение.

Обязательно читайте состав, обращайте внимание на компоненты препарата, чтобы не усугубить ситуацию.

Третье

В этой группе следующие лекарственные средства: "Эриус", "Телфаст", "Зиртек" и другие.

Седативный эффект практически отсутствует, прием препарата не несет угрозы для сердца, сосудов и центральной нервной системы. Возможно длительное применение.

Возможна индивидуальная непереносимость лекарства или какого-либо компонента, входящего в состав. Второе - токсичность, хоть и крайне низкая.

Примечания

Теперь очень краткие пояснения к таблице сравнительной характеристики антигистаминных препаратов для детей разного поколения.

Антигистамины первого поколения используются крайне редко (что объясняется колонкой "Минусы" в таблице). Оправдано и целесообразно их применять при острой реакции (пример: укусы насекомых). Относительно цены они более дешевые. Самые популярные - "Супрастин" и "Тавегил" (принимаются три раза в день), самый опасный для детей - "Димедрол".

Среди антигистаминных препаратов второго поколения для детей можно выделить "Лоратадин" (самый популярный, относительно недорогой, безвредный для детей). Обратите внимание на то, что препараты данной группы могут оказать негативное воздействие на сердце.

Метаболиты (то есть лекарства нового поколения) являются самыми популярными для длительного приема у детей, что можно объяснить самой высокой эффективностью и наименьшей токсичностью.

Антигистаминные препараты для детей до года

Сейчас коротко о противоаллергических средствах для грудничков. Для начала важно заметить, что для грудничков необходимы следующие лекарственные формы:

  • капли;
  • сироп.

Педиатры в основном не рекомендуют прием препаратов первого поколения. Количество лекарства рассчитывается индивидуально, исходя из массы тела и возраста малыша. Педиатры рекомендуют новорожденным проверенные лекарства второго поколения, а к новинкам относятся крайне подозрительно.

Список антигистаминных препаратов для детей до года:

  • "Зиртек" (с шести месяцев).
  • "Фенистил" (с 1 месяца).
  • "Цетиризин" (с рождения).
  • "Зодак" (с 2 недель).
  • "Супрастин" (с 1 месяца).
  • "Элидел" (с 3 месяцев).
  • "Бепантен" (с рождения).

Лекарственные формы

Перед тем как ответить на вопрос о том, какой антигистаминный препарат лучше для детей, ознакомимся с формами выпуска. Для взрослых деток можно приобрести таблетки, для малышей - капельки или сиропы. Помимо этого, популярностью пользуются местные противоаллергенные средства (капли для глаз, капли в нос, крем, гель или мазь).

  1. Таблетки, которые предназначены для детей от трех лет (до этого возраста не все малыши умеют самостоятельно проглотить таблетку).
  2. Детские капли (для глаз, в нос и пероральные).
  3. Сиропы для детей (обязательно читайте инструкцию, большинство из них нельзя давать малышам до 2 лет).
  4. Мази для местного лечения. Их наносят на пораженный участок кожи.
  5. Крем. Он быстро смягчает кожу, способствует заживлению ранок. Основной компонент может быть как химический, так и растительный.
  6. Инъекции, которые необходимы для экстренной помощи (например, если ребенку угрожает анафилактический шок).

"Фенистил"

антигистаминные препараты для детей до года

Одним из лучших антигистаминных препаратов для детей принято считать "Фенистил". Относится ко второму поколению. Рекомендован для детей с 1 месяца. Дозировка приведена в таблице.

Возраст Дозировка (капель)
до 1 года 3-10
1-3 года 10-15
3-12 лет 15-20
старше 12 лет 20-40

Назначается 2-3 раза в день.

"Супрастин"

антигистаминные препараты для детей от 1 года

Еще один хороший антигистаминный препарат для детей (2 лет и младше) - "Супрастин". Подходит для деток с 1 месяца жизни. Дозировка указана в таблице.

Возраст Дозировка (таблетка)
до 1 года четверть
1-3 года половина
3-12 лет половина
старше 12 лет 1

Кратность приема - 3 раза в сутки. Для маленьких детей рекомендуется измельчать таблетку в порошок.

"Зиртек"

лучшие антигистаминные препараты для детей

Хороший антигистаминный препарат для детей от 1 года - "Зиртек". Обратите внимание на то, что его можно давать карапузам с 6 месяцев жизни (в форме капель), таблетки рекомендуется предлагать деткам с 6 лет.

Возраст Дозировка (капель в сутки)
6 месяцев - 1 год 5
1-6 лет 10
старше 6 лет в данном случае более рационально дать одну таблетку

Капли можно разводить с жидкостью (молоко, смесь, вода и так далее).

"Кларитин"

антигистаминные препараты для детей список

К антигистаминным препаратам для детей 3 лет можно отнести таблетки "Кларитина". Это самое изученное противоаллергическое средство для детей. Карапузам его можно давать с 2 лет в форме сиропа.

Вес (кг) Дозировка (мг) Сироп (чайные ложки) Таблетки
до 30 5 1 половина таблетки
более 30 10 2 1 таблетка

Применяется 1 раз в 24 часа (независимо от приема пищи и времени суток).

"Телфаст"

антигистаминные препараты для детей 2 лет

Этот антигистаминный препарат для детей от 12 лет. Довольно популярное средство против аллергии второго поколения. Наибольшая эффективность - если есть кожная форма аллергической реакции. Принимают лекарство 1 раз в день до еды (количество - 1 таблетка).

Наблюдаются побочные эффекты:

  • головная боль;
  • сонливость.

"Эриус"

антигистаминные препараты для детей 3 лет

Препарат выпускается в двух формах:

  • сироп (для детей старше 1 года);
  • таблетки (для детей старше 12 лет).

Далее приведена таблица дозирования сиропа.

Возраст (лет) Дозировка (мл)
1-5 2,5
6-12 5

Препарат принимается раз в сутки. Детям старше 12 лет рекомендуется следующий прием: 1 таблетка раз в день. Есть некоторые рекомендации по приему: ежедневно пейте таблетки в одно и то же время, независимо от приема пищи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.