Сергей Есенин, "Пугачев": краткое содержание драматической поэмы

Пугачевское восстание оставило заметный след в российской истории. Правда, многие специалисты дают ему совершенно неоднозначные оценки. Давайте рассмотрим тему «С. Есенин, «Пугачев»: краткое содержание» и обратим внимание, как на события того времени смотрит великий поэт. Произведение, кстати, поддерживает мысль о «добром царе».

Пугачев

Итак, перед нами произведение, которое написал Сергей Есенин. «Пугачев», краткое содержание которого и будет сейчас рассмотрено, представляет собой поэму в нескольких главах. В каждой из них описываются интереснейшие события, практически соответствующие исторической хронологии.

есенин пугачев краткое содержание

Посмотрим, с чего начал свое произведение Есенин. Поэма «Пугачев» сначала рисует нам образ главного героя, который прибывает в Яик и в разговоре с местным сторожем (казаком) узнает о мечтах и надеждах народа на нового царя, который бы смог дать ему волю.

есенин поэма пугачев

Эта мысль воина и бунтаря по природе своей увлекает настолько, что он решает создать собственные силы, чтобы осуществить эту несбыточную мечту. Тонко подметил Сергей Есенин: Пугачев (краткое содержание поэмы как раз таки говорит об этом прямо) обращается за помощью к калмыкам, пытаясь уговорить их предоставить ему войско для похода. Но до завершения еще очень далеко.

«Мужицкий» царь

Если провести анализ произведения, которое написал Сергей Есенин, поэма «Пугачев» явно выражает тогдашние мечтания народа о «добром» царе. В этом смысле здесь проводится аналогия с Петром III, который, может быть, и мог быть дать людям относительную свободу. Но, как представляется в современном ракурсе, все эти помыслы являются чистейшей воды утопией.

есенин пугачев краткое содержание

Поначалу все складывается как нельзя лучше. К Пугачеву примыкает атаман Кирпичников, а затем и беглый каторжник Хлопуша. Именно с его подачи у Пугачева начинает доминировать мысль о «мужицком» царе. Хлопуша, правда, требует захватить Уфу, чтобы подкрепить повстанцев артиллерией.

Есть еще некий атаман Зарубин, мастер в области переманивания войск на сторону восставших. Благодаря его усилиям целые гарнизоны сдаются без боя и присоединяются к бунту. Но главная опасность еще впереди.

Раздоры в стане Пугачева

Со временем становится понятно, что у бунтовщиков не все так просто и слаженно, как это могло бы показаться с первого взгляда. Некий Творогов, которого поддерживает Крямин, явно недоволен положением дел, и все больше склоняется к мысли о том, чтобы выдать Пугачева царским войскам (судя по всему, за достаточно большое вознаграждение, а не по убеждениям).

Именно эти двое способствуют тому, что в довольно сильном и организованном войске начинается паника. А она, как известно, ни к чему хорошему не приводит. Так и случается. Войско вместе со своим предводителем перестает существовать.

А что в конце?

Но чем же заканчивает свою поэму Есенин? Пугачев (краткое содержание произведения было рассмотрено выше) становится персонажем, символизирующим волю русского народа к тому, чтобы сбросить оковы. Естественно, участь его в то время не могла сложиться по-иному. Об этом свидетельствуют и последние строки произведения, в которых читатель видит только плачущие деревья да тоску русской степи и солончаков. Увы, погибающий главный герой, по сути своей, является всего лишь одиночкой, которому не выстоять за идею в борьбе с целой империей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.