Ярославский музей-заповедник. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Многих путешественников привлекает сегодня Ярославль. Достопримечательности, описание которых можно найти в любой туристической брошюре, радуют глаз гостей города и местных жителей. Об одной из них мы и поговорим сегодня.

Путешественники, осматривая районы Ярославля, просто не могут не заметить Спасо-Преображенский собор, находящийся в самом центре города.

ярославский музей заповедник

И они порой удивляются, узнав, что это здание принадлежит не церкви, а музею. Ярославский музей-заповедник - одно из самых крупных культурных учреждений города Ярославля. Кроме того, это важный туристический объект. Его посещают в год около 600 тыс. человек. Полное название этого музея, кстати говоря, непростое: "Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник".

Краткое описание

Этот культурный объект с 1959 года находится в самом центре города, в здании, занимаемом ранее Спасо-Преображенским мужским монастырем, который был упразднен в 1787 году. Богатая история рукописей и икон, церковной утвари и драгоценных тканей, а также произведений древнерусского искусства принадлежит этому музею. На его территории расположено здание, относящееся к началу 16 века и являющееся самым древним из сохранившихся в комплексе. Это Спасо-Преображенский собор. В состав музея, кроме того, входят 6 церквей, которые являются важными памятниками живописи и архитектуры 17 века.

История музея

В 1865 году, 12 (25) января, был открыт при Обществе, созданном для естественно-исторического изучения губернии (полное название его приводить не будем), первый музей. Его основателем стал Петровский Андрей Станиславович, профессор естественной истории. Общество в 1901 году переименовано в естественно-историческое, и после этого была сформирована крупная энтомологическая коллекция. Естественно-исторический музей являлся в начале 20 века одним из самых крупных музеев России, расположенных в провинции.

В 1895 году создано Древнехранилище. Это был исторический музей, задача которого - охрана и изучение культурно-исторического наследия края. Его коллекция насчитывала 100 экспонатов в 1895 году, а в 1914 она увеличилась аж до 12 тысяч наименований.

В 1924 году два музея объединились и образовали Ярославский государственный областной музей. Бывшее Древлехранилище (историко-археологический музей), музей древнерусского искусства (открытая в декабре 1919 года художественная галерея), естественно-исторический музей и научная библиотека вошли в его состав. Он стал подчиняться в 1928 году Губернскому музейному управлению.

В результате произошедших в 20 веке неоднократных преобразований этот культурный объект приобрел статус заповедника.

Спасо-Преображенский монастырь

В уникальном архитектурном ансамбле, который являлся ранее монастырем, расположены основные экспозиции интересующего нас музея. Одним из лучших памятников архитектуры нашей страны является Спасо-Преображенский монастырь, построенный в 1516 году.

г Ярославль

Строительство заказал Василий III, великий князь. Работы осуществляла московская артель, руководил которой итальянский мастер. Он был в числе тех, что перестраивал в свое время московский Кремль. Времени правления Ивана Грозного принадлежат стенописи храма. Они были выполнены с 1563 по 1564 гг. Это один из двух дошедших до наших дней ансамблей монументальной живописи, относящихся к этому времени, а также единственный с полной атрибуцией (мы знаем имена художников, даты росписи). Построенная в виде мощной стены в 16 веке нижняя часть звонницы дает некоторое представление об этом типе сооружений, относящихся к архитектуре Древней Руси. Выполненная в начале 19 века верхняя часть ее имеет смотровую площадку, единственную в своем роде в Ярославле. Она позволяет увидеть всю заповедную часть этого города, которая была включена ЮНЕСКО в Список объектов, имеющих всемирное культурное значение.

ярославль отзывы

Трапезная палата и другие памятники заповедника

Относящаяся к 1516 году Трапезная палата была построена по образцу находящейся в московском Кремле Грановитой. Памятники 16 века, такие как Святые ворота, крепостная башня ансамбля (первая и главная), парадный вход в монастырь, входят в состав фортификационных сооружений ансамбля. К 17 веку относится Угличская башня, которая имеет большую проездную арку в нижней части (она служила для проезда со стороны Углича на Ярославский посад), а также Богородицкая башня с большим подвалом, в котором, возможно, в Средневековье начинался подземный ход.

5 ярких памятников 17 века, которыми гордится г. Ярославль, входят в состав этого заповедника. Они характеризуют различные этапы становления и развития школы ярославской фрески и храмового зодчества. Это такие церкви, как Николы Надеина, относящаяся к 1622 году (стенописи были выполнены в 1640), Рождества Христова, построенная в 1644 году (в 1682 году были сделаны стенописи), Ильи Пророка (год постройки - 1650-й), Иоанна Предтечи, представленная на фото ниже (год строительства - 1687-й, стенописи сделаны в 1696 и 1700 годах) и Богоявления (стенописи относятся к 1693 году, как и само здание).

районы ярославля

Расскажем о постоянных экспозициях, которые предлагает посетителям Ярославский музей-заповедник.

Ярмарка

Посетив данную экспозицию, вы увидите, какой ярмарка была много лет тому назад, а также станете непосредственным участником этого интересного действа. Вы сможете побывать в роли покупателя, продавца, зазывалы, а также других участников ярмарки. В ваших руках смогут оказаться некоторые предметы. Гири и безмены, кукла "нянька" и "роспись приданому", меры винные и коренушки, а также множество других раритетов можно увидеть на этой выставке.

Наверное, любой человек слышал хоть раз о ярмарке или бывал на ней (и в наши дни их проведение актуально). Интересно, а какие эмоции и мысли вызывает слово "ярмарка" у вас? Конечно же, это крик, шум, смех. "Крик", между прочим, - понятие профессиональное. Так торговцы и разносчики называли присловья, вместе с которыми они продавали товар. А знаете ли вы, когда люди впервые начали покупать и продавать, и какие товары выставлялись в те древние времена для продажи? Ответы на эти, а также на множество других вопросов вы получите, посетив эту выставку, которая поближе познакомит вас с традициями такого русского города, как Ярославль. Отзывы позволяют утверждать, что она будет интересна как детям, так и взрослым.

"Княжество, уезд, губерния"

ярославль достопримечательности описание

Это еще одна достойная внимания выставка, которая знакомит посетителей с культурной, экономической и политической историей края в период с 16 по 19 вв. В трех залах представлены основные вехи в истории, относящиеся к данному периоду. Вы узнаете, как выглядели в те времена различные районы Ярославля, чем был отмечен в Ярославском крае период правления Ивана Грозного, последовавшее за ним время Смуты и "Золотой век" этого города (17-й), об основании губернии, а также о том, кто стал первым губернатором.

На этой выставке представлены подлинные печатные и рукописные книги 17-19 веков, вооружение иностранных и русских воинов, иконы общерусских святых и ярославских князей, образцы искусства кузнецов и ювелиров-серебряников, а также предметы быта, которые использовали жители такого древнего города, как Ярославль. Отзывы о посещении экспозиции только положительные - здесь есть на что посмотреть.

Посетители, кроме вышеперечисленного, увидят монеты-чешуйки, которые были отчеканены в городе во время пребывания в нем ополчения Минина и Пожарского (то есть в 1612 году), когда на 4 месяца Ярославль стал временной столицей всего государства; уникальную шведскую монету-плиту номиналом в 8 талеров, вес которой составляет 16 кг (она относится к 1659 году); а также великолепную карету, которую сделали французские мастера в 18 веке. Эта карета когда-то принадлежала Мельгунову Алексею Петровичу, первому генерал-губернатору ярославскому.

Гербы, планы, карты Ярославля, акварели, живописные полотна, архитектурная графика и другие экспонаты ярко иллюстрируют социальную, культурную и политическую историю этой губернии вплоть до 19 века.

"Слово о полку Игореве"

Честь открытия этого уникального памятника принадлежит Мусину-Пушкину. Однако история его обнаружения остается загадкой и по сей день. Первое издание "Слова" появилось осенью 1800 года, а спустя 12 лет рукопись, которая хранилась на Разгуляе, в доме Мусина-Пушкина, сгорела в пожаре, охватившем столицу во время отступления Наполеона.

"Слово" в г. Ярославль вернулось во второй раз. В музее-заповеднике в 1985 году открылась экспозиция, единственная в своем роде в России. Усадьба Иловна - это место, где положено было начало коллекции Мусина-Пушкина. Сегодня, только посетив Ярославский музей-заповедник, можно увидеть мебель, произведения искусства, книги, и представить, какой эта усадьба была в те далекие времена. Документы, письма, мемориальные предметы, а также первое издание, которое является библиографической редкостью, дают каждому возможность почувствовать сопричастность к истории открытия этой рукописи, ее трагической судьбе, новому рождению и, безусловно, бессмертию.

"Иконы Ярославля 16-18 веков"

филиалы музея

Это еще одна интересная постоянная экспозиция. Выставка икон является настоящей энциклопедией русского искусства 16-18 веков. Торжественные и монументальные иконы, такие как Деисусный чин, "Преображение", Богородичные, созданы были ярославскими и московскими мастерами. Они были выполнены во 2-й половине 16 века. 17 век, как вы помните, это "Золотой век" Ярославля. В это время было создано множество икон - Иоанна Златоуста, Ильи Пророка, Иоанна Предтечи и др. Искусство Нового времени представляют образы Иоанна Воина, Великомученика Георгия, Архангела Михаила. Они соединили в себе веяния барочного стиля с традициями ярославской иконописи. Все это вы можете увидеть, посетив Ярославский музей-заповедник.

Другие постоянные экспозиции

К числу других постоянных экспозиций относится выставка под названием "Шестиногие хозяева нашей планеты", рассказывающая о стрекозах, бабочках, кузнечиках, жуках, пчелах и других представителях мира насекомых. "Сокровища Ярославля" - это важнейшая часть собрания музея. В этой экспозиции представлены изделия мастеров средневекового Новгорода, Москвы, Ярославля, а также ювелиров нашего времени. Вы увидите сокровища ризниц храмов и монастырей Ярославля, вклады богатых купцов, местных аристократов и царей. Последняя экспозиция из постоянных - "Природа Ярославского края". Отдел природы, представленный в этом музее-заповеднике, существует с 1865 года. Благодаря мастерству Кузнецова, натуралиста, таксидермиста, музейщика, скульптора и художника, экспозиция приобрела современный облик. Отделу природы в 1976 году присвоено было его имя. В данной экспозиции представлен с максимальной полнотой животный мир всей Ярославской области. Вы найдете как животных, которые обитали в далекие эпохи, так и современных представителей фауны. С весны 1992 года на территории музея поселилась медведица Маша (медведь, как известно, это символ Ярославля). Ниже представлен флаг Ярославской области.

спасо-преображенский монастырь

Филиалы музея

У этого музея есть 3 филиала: Мемориальный дом-музей Собинова, музей "Космос" и музей Боевой славы. Скажем пару слов о "Космосе", расположенном в селе Никульское.

Музей "Космос"

Он посвящен Валентине Терешковой. Этот музей был открыт в 1975 году и состоит из двух зданий, которые объединены в единый комплекс. Мемориальная часть - это крестьянская изба, которая была восстановлена по описаниям самой Терешковой, а также ее родственников. Находившийся в деревне под названием Большое Масленниково, расположенной в 1,5 км от Никульского, родительский дом не сохранился, поэтому был выстроен деревенский дом по образцу избы матери отца Терешковой, где в годы войны жила семья. Экспозиция же находится в современном здании, специально построенном. Она рассказывает о жизни Терешковой и других жителей Ярославской области, которые внесли свой вклад в развитие космонавтики.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.