Правильный алгоритм забора крови из вены

На сегодняшний день невозможно представить себе медицину без биохимических исследований сыворотки или плазмы крови, так как проводимые тесты являются более информативными для врачей, чем жалобы и самочувствие пациента. Практически сразу после обращения за помощью в поликлинике или поступления на лечение в стационар врач назначает проведение исследований подобного рода. Однако получение достоверных данных касательно состояния здоровья пациента базируется не только на современном оборудовании и качественных реактивах медицинских лабораторий. Большое значение играет правильный забор крови из вены. Алгоритм манипуляции и подготовка пациента к забору биологических жидкостей имеют первостепенное значение в постановке диагноза и дальнейшего назначения правильного лечения.

Подготовка к исследованию

Не стоит сразу после беседы с лечащим врачом бежать в биохимическую лабораторию или манипуляционный кабинет для сдачи крови. Скорее всего, в манипуляционном кабинете ничего не возьмут, так как необходимо пройти небольшую подготовку, чтобы провести забор крови из периферической вены. Алгоритм данной подготовки следующий. Накануне перед манипуляцией не следует очень плотно ужинать.

алгоритм забора крови из вены

Еда должна быть легкой, а ужин – не позднее 19 или 20 часов вечера. Слишком плотная, жирная, острая пища способна изменить биохимические показатели крови, что может привести к некорректным результатам. Кроме этого, утром, перед самим исследованием, не стоит завтракать, так как кровь сдается натощак.

Оборудование, необходимое для проведения забора крови из вены

В зависимости от того, при помощи какого оборудования будет производиться забор крови, перечень необходимых материалов может разниться, так как несколько отличается техника забора крови из вены. Алгоритм манипуляций при этом остается практически одинаковым. При заборе с помощью обыкновенного шприца потребуются:

  • жгут;
  • вата или ватные тампоны;
  • антисептическое средство (70% спирт);
  • одноразовый стерильный шприц;
  • стерильный медицинский лоток;
  • салфетки;
  • медицинская спецодежда;
  • пробирки.

Если выполняется алгоритм забора крови из вены с помощью вакуумной системы, необходимость в пробирках и одноразовом стерильном шприце отпадает. Кроме этого, в манипуляционном кабинете должны присутствовать: кресло для пациента, холодильник, штативы для установки пробирок.

забор крови из вены вакуумной системой алгоритм

Общие правила подготовки к процедуре забора крови

Перед осуществлением венепункции до сведения медицинского персонала должен быть донесен алгоритм забора крови из вены. Перед выполнением практической части необходимо вымыть руки, что является обязательным для соблюдения правил гигиены. После этого следует надеть халат, а также другую защитную медицинскую одежду. После того как медицинский персонал будет готов к проведению процедуры, в манипуляционный кабинет приглашается пациент. Регистрируется направление на забор крови, а также производится идентификация личности пациента. После этого проводится разъяснение предстоящей процедуры, пациента усаживают в кресло, подготавливается необходимое оборудование и переходят к процедуре венепункции.

Подготовка места проведения венепункции

После того как все оборудование подготовлено, медицинская сестра приступает к выполнению манипуляции по забору крови. Для этого наиболее часто используется локтевая вена (ввиду ее поверхностного расположения и доступности). Необходимо выбрать предполагаемое место для проведения пункции, осмотреть его и пропальпировать сосуд. После этого наложить жгут выше места предполагаемого проведения пункции. Жгут необходимо накладывать таким образом, чтобы он не передавливал артериальные сосуды, а отток крови по венам прекращался. Далее следует попросить пациента несколько раз сжать кисть в кулак, чтобы усилить приток крови. Если по каким-либо причинам у пациента не получается сжимать руку в кулак, к предполагаемому месту венепункции можно приложить теплую грелку. Тепло будет способствовать расширению сосудов и приток крови увеличится.

забор крови из периферической вены алгоритм

После проводят дезинфекцию места пункции. Для этого при помощи стерильного марлевого или ватного тампона круговыми движениями, направленными от центра к периферии, проводят обработку поверхности кожи. Обработку выполняют дважды и дожидаются полного высыхания антисептического раствора. После обработки пальпация венозного сосуда не производится.

Алгоритм забора крови из вены при помощи одноразового шприца

Для проведения процедуры подготавливают необходимое оборудование и вскрывают шприц. При этом упаковку со шприцем держат в левой руке прозрачной стороной от себя носиком вниз. Вскрытие производят путем одномоментного разрыва бумажной части о поршень шприца движением правой руки от себя. Далее, не вынимая полностью шприц из упаковки, надевают иглу для инъекций. Для этого необходимо взять изделие за поршень и боковые ушки и вставить в иглу. После того как инъекционная игла будет надета на носик шприца, упаковку можно полностью снять.

С иглы снимется защитный кожух и выполняется пункция вены. В момент проникновения иглы в сосуд возникает ощущения попадания в пустоту, а в носике шприца появляется небольшое количество крови. Контроль положения иглы проводят путем потягивания поршня на себя, при этом в шприц должна поступать венозная кровь. Далее алгоритм выполнения забора крови из вены следующий. Если кровь поступает, положение шприца и иглы относительно сосуда фиксируют, и медленно продолжают тянуть поршень на себя до получения необходимого количества крови. После этого снимают жгут и извлекают шприц и иглу из сосуда. Место проведения пункции прижимают стерильным ватным или марлевым тампоном, смоченным в растворе антисептического средства.

алгоритм выполнения забора крови из вены

Пациента при этом просят согнуть руку в локтевом суставе. Игла со шприца сбрасывается в контейнер, а кровь по стенке переливается в пробирку. После того как вся кровь окажется в пробирке, шприц выбрасывают в емкость с дезинфицирующим средством. Подытожив вышесказанное, необходимо сказать, что если выполняется забор крови из вены, алгоритм действия и навыки должны быть отлично отработаны в теории и на практике.

Алгоритм забора крови из вены при помощи вакуумной системы

На сегодняшний день технический прогресс, в том числе и в медицине, не стоит на месте. Вместо обыкновенного шприца можно провести забор крови из вены вакуумной системой. Алгоритм при этом не сильно отличается от такового при заборе крови с помощью шприца. При проведении забора крови при помощи вакуумной системы подготавливают иглу для пункции и вставляют ее в держатель. Обхватив предплечье пациента левой рукой на 3-5 см ниже предполагаемого места введения иглы, натягивают кожу и производят венепункцию. При этом игла вместе с держателем вводится под ориентировочным углом в 15 градусов.

техника забора крови из вены алгоритм

В случае попадания в вену в индикаторной камере иглы появляется кровь. После этого производят установку пробирки в держатель и забор крови из вены вакуумной системой. Алгоритм при этом следующий: фиксируют положение иглы и держателя в сосуде, а правой рукой путем надавливания на дно пробирки осуществляют ее установку в держатель. Если пробирка исправна, после установки в нее начинает поступать кровь.

После заполнения пробирка извлекается из держателя. При заборе крови в несколько пробирок необходимо соблюдать правильную очередность заполнения. По окончании процедуры забора крови игла вместе с держателем извлекается, на место пункции прикладывается стерильная салфетка, смоченная антисептиком, или наклеивается бактерицидный пластырь.

Пробирки для забора крови маркируются соответствующим образом: на них указываются фамилия и имя пациента, его возраст и идентификационный номер. В случае применения автоматизированной системы для биохимического анализа на пробирку наклеивается идентифицирующий штрих-код. Таким образом выглядит алгоритм забора крови из вены вакутайнером.

забор крови из вены алгоритм манипуляции

Следует отметить, что, как и в случае забора крови при помощи шприца, как только вена пунктирована и кровь начинает поступать в шприц или пробирку, натяжение жгута следует ослабить. Длительное пережатие может привести к изменениям не только белкового и электролитного состава крови, но и показателей свертывания и газового состава. Проводя в первый раз вакуумный забор крови из вены, алгоритм действий необходимо отладить на макете для тренировки, чтобы не допускать ошибок в процессе реального выполнения.

Забор крови у детей

Алгоритм забора крови из вены у детей не отличается от такового у взрослых. Единственное, что следует учитывать при проведении подобного рода манипуляций, - то, что дети всячески боятся таких процедур. Поэтому если забор крови у детей проводится постоянно, необходимо позаботиться о наличии отвлекающих факторов для ребенка (например, ярких и красочных игрушек или мультимедийных панелей). При переключении внимания ребенок не так будет акцентироваться на происходящих событиях.

Осложнения, возникающие при заборе крови из вены

Особое внимание при проведении венепункции необходимо обратить на возможные осложнения после процедуры. Чтобы их избежать, необходимо тщательно придерживаться правил асептики и антисептики, а также четко выполнять алгоритм венепункции. Только четкое следование алгоритму поможет избежать гематом и возникновения инфекционно-воспалительных процессов в месте укола.

алгоритм забора кровии из вены у детей

Заключение

Соблюденный алгоритм забора крови из вены является залогом не только отсутствия осложнений после самой процедуры венепункции, но и получения достоверных результатов биохимических исследований.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.