Лепешки на кефире: рецепт с фото

Лепешки на кефире — гастрономическое воспоминание из детства. Бабушка возится возле плиты, проводя свои кулинарные обряды над сковородой, а из-под ее умелых рук один за другим выскакивают пышные ломтики хлеба... Хотелось как можно скорее схватить ароматный кусочек и насладиться вкусом свежеиспеченного лакомства!

Домашняя классика: сырное угощение со специями

Чем так хорош традиционный рецепт с кефиром? Фото лепешек на сковороде не передает аппетитность хрустящей корочки, сочность начинки из твердого сыра и вороха душистых трав.

Не забывайте использовать приправы

Используемые продукты:

  • 380 г пшеничной муки;
  • 190 г тертого сыра;
  • 200 мл кефира;
  • по 3 г соды, сахара.

Процессы приготовления:

  1. В кефир добавьте приправы, сахар и соду.
  2. Смешайте жидкую основу для теста с мукой и сыром, тщательно перемешайте ингредиенты.
  3. Из получившейся массы слепите колобки, раскатайте их в плотные блинчики.
  4. Добавьте начинку, соедините края лепешки и слегка раскатайте.
  5. Поджаривайте на среднем огне с обеих сторон.

Специи, которые гармонично сочетаются со вкусом хлебобулочного угощения: базилик, мята, тимьян, укроп, чеснок. Выбирайте приправы ответственно, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Дополненный рецепт! Сытный вариант с ветчиной

Приятно наблюдать за скворчащими на сковороде лепешками... Кефир с сыром образуют невероятный дуэт, разбавьте эту комбинацию новыми элементами вкуса с помощью ветчины. Заменить можно фаршем или куриной грудкой.

Используемые продукты:

  • 180 мл кефира;
  • 230 г ветчины;
  • 190 г муки;
  • 110 г тертого сыра.

Процессы приготовления:

  1. Смешайте специи с кефиром, добавьте муку и сыр.
  2. Тщательно вымешивайте тесто, по консистенции оно должно быть довольно мягким и эластичным.
  3. Разделите готовую массу на несколько частей, раскатайте.
  4. Ветчину (или любое другое мясо) натрите на крупной терке, равномерно распределите по поверхности теста.
  5. Заверните уголки, жарьте на растительном масле.

Добавьте пряной пикантности с помощи необычных специй, например, мускатного ореха или имбиря. При желании используйте при готовке рубленый зеленый лук или измельченный чеснок.

Лепешка из пюре — эксперименты для гурманов

Со вчерашнего ужина осталось немного картофельного пюре? Не спешите выбрасывать остатки, ведь их можно использовать в качестве главного компонента для сытных лепешек на основе кефира.

Тесто из картофельного пюре

Используемые продукты:

  • 240 г картофельного пюре;
  • 190 г муки;
  • 30 мл кефира.

Процессы приготовления:

  1. Поместите муку и картофельное пюре на рабочую поверхность.
  2. Используйте руки, чтобы сформировать липкое тесто.
  3. Добавьте немного кефира, образуйте из массы продолговатую колбаску.
  4. Нарежьте рулет на несколько частей, раскатайте отдельные части.
  5. Жарьте на сухой сковороде 1-2 минуты.
Хорошо раскатывайте сформированные колобки

Картофельное пюре можно заменить на тыквенное, кабачковое или фасолевое. Такая закуска легко станет основным блюдом, если дополнительно приготовить начинку из мяса или овощей.

Гастрономическое путешествие в солнечную Грузию

Мчади — традиционное кушанье, заменяющее грузинам хлеб. Современные повара не боятся кулинарных экспериментов и вместо привычной воды используют для создания теста молочные продукты.

Используемые продукты:

  • 570 г кукурузной муки;
  • 200 мл кефира;
  • 110 мл воды.

Процессы приготовления:

  1. В отдельную емкость просейте муку с помощью сита.
  2. Добавьте к рассыпчатому ингредиенту воду и кефир, тщательно перемешайте.
  3. Замешивайте тесто руками.
  4. Из готового материала формируйте будущие лепешки, созданные шарики придавливайте ладонью.
  5. Готовьте на горячей сковороде, лепешки на кефире необходимо поджаривать с двух сторон 8-12 минут.

Грузинская закуска славится универсальностью, ее можно подавать к любым блюдам, будь то ароматные бифштексы из говядины или сладкое варенье. Благодаря кефиру мчади обладает ненавязчивой кислинкой, интересно гармонирующей с другими ингредиентами.

Гезлеме — сытное открытие турецких домохозяек

Продолжаем путешествие по страницам кулинарных книг! Следующая остановка — многогранная Турция. В стране терпких ароматов тоже популярен рецепт лепешек на кефире. Фото поджаристого яства недостаточно, чтобы передать красоту и нежный вкус тонкого хлеба.

Начинка сделает лучше любое блюдо!

Используемые продукты:

  • 410 г муки;
  • 90 мл воды;
  • 80 мл кефира.

Процессы приготовления:

  1. Разбавьте кефир водой, постепенно добавляйте рассыпчатую муку.
  2. Приправьте смесь солью и травами, замешайте.
  3. Оставьте загустевшую массу на 18-26 минут, не забудьте накрыть тканью или обернуть пищевой пленкой.
  4. Тесто раскатайте очень тонкими пластами, жарьте на раскаленной сковороде.
  5. Смажьте стороны готового хлеба сливочным маслом, для этого наколите небольшой ломтик на вилку и проведите им по поверхности и аппетитным бокам лепешки.

Гезлеме станет еще вкуснее, если приготовить для него начинку. Существует богатое множество вариаций наполнения турецких мучных изделий, некоторые из них мы рассмотрим в следующем пункте.

Сытное дополнение лепешек на кефире: рецепты начинок

Не бойтесь создавать непривычные дуэты вкусов, играя с ароматами и послевкусиями ингредиентов, ведь только в пылу экспериментов рождаются настоящие кулинарные шедевры.

Следующие комбинации станут успешным украшением булочек и пирожков, лепешек и пирогов:

  1. Крупнозернистый творог, зеленый лук, петрушка.
  2. Авокадо, кукуруза, сметана и тертый сыр.
  3. Шампиньоны, репчатый лук, мускатный орех.
  4. Форель, сыр из козьего молока, чеснок.
  5. Кабачки (или цукини), кетчуп, куриная грудка.

Сладкоежки, не отчаивайтесь! Лепешки на кефире готовят и с начинками из сырковых масс, свежих яблок или ягод. Интересно с текстурой теста сочетаются орехи, сухофрукты и мак.

Привет из Финляндии! Сладкое печенье на завтрак

Финские домохозяйки знают толк в кулинарии, ржаные ломтики хлеба — сытное тому подтверждение. Можно запечь быстро угощение в духовке, поджарить на сковороде. В любом случае получится приятная закуска или дополнение к чаепитию.

Используемые продукты:

  • 230 г ржаной муки;
  • 6 г соли;
  • 210 мл теплого кефира;
  • 30 мл меда;
  • 30 мл масла.

Процессы приготовления:

  1. Смешайте кефир с маслом, сладким медом.
  2. В муку добавьте щепотку соды, соль. Рассыпчатые ингредиенты необходимо просеять, добавить к кефиру.
  3. Замешивайте тесто, оберните получившуюся массу пищевой пленкой и оставьте на 28-37 минут.
  4. Разделите застывшую заготовку на несколько частей, руками сформируйте лепешки.
  5. Поджаривайте на сковороде до образования румяной корочки.

Готовят необычные лепешки не только на кефире, но и на воде, сметане. Некоторые повара добавляют в тесто кунжут, прованские травы, дрожжи. При желании можно разнообразить список ингредиентов картофельным пюре.

Лук — всему голова. Ароматная вариация рецепта

Душистый корнеплод часто используют в медицинских целях, его полезные свойства известны каждому кулинару. Насыщенный запах и острый вкус разбавляют пресную гамму ингредиентов, раскрывают потенциал блюда.

Аромат чесночных лепешек покорит каждого

Используемые продукты:

  • 190 мл кефира;
  • 210 г муки;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 яйцо.

Процессы приготовления:

  1. Перемешайте кефир со специями, добавьте немного соды.
  2. Разбавьте жидкую консистенцию смеси яйцом, измельченным луком. Тщательно перемешайте.
  3. Добавляйте муку постепенно, избегая образования комочков.
  4. Прогрейте сковороду, растопите ломтик сливочного масла.
  5. Жарьте лепешки до образования на их кожице аппетитного золотистого налета.

Подавайте блюдо со свежей зеленью. Лук можно заменить на чеснок, а кефир — на скисшее молоко, простоквашу. Добавьте блюду экстравагантной пикантности, добавив в тесто немного кардамона и черного перца.

Мексиканские традиции и нежный вкус тортильи

Как еще можно приготовить лепешки на кефире? Рецепт мексиканских кулинаров полюбился даже чопорным европейцам. Хрустящая тортилья заменит магазинные чипсы, станет основой для сытного бутерброда.

Тортилья заменит надоевшие чипсы

Необходимые продукты:

  • 380 г универсальной муки;
  • 18 г разрыхлителя;
  • 140 мл кефира;
  • 60 мл масла.

Процессы приготовления:

  1. В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель и соль.
  2. Добавьте масло, начинайте замешивать тесто.
  3. Аккуратно вливайте кефир, не прекращая перемешивать смесь. Если тесто очень липкое, постепенно добавляйте больше муки.
  4. Сформируйте лепешки, отложите на 25-28 минут.
  5. Пока тесто отдыхает, разогрейте чугунную сковородку на среднем огне.
  6. Обжаривайте по 8-12 секунд с каждой стороны.

Разнообразьте мексиканские лепешки на кефире начинкой! На сковороде возможно создать настоящее произведение кулинарного искусства, совместив ряд овощей с пикантными травами.

Вкусное содержимое: 3 быстрых рецепта

Попробуйте приготовить следующее сочетание ингредиентов при создании начинки для тортильи:

  1. Говядина и ананас: маринуйте стейк в соке лайма, приправленном порошком чили и измельченным чесноком. Подавайте с кубиками ананаса и зеленью мятных листьев.
  2. Маргарита: смажьте лепешку томатным соусом, украсьте моцареллой, базиликом и кружочками помидоров.
  3. Тропическая свежесть: используйте мякоть авокадо, спелое манго и королевские креветки.

Смелые соединения продуктов порадуют насыщенностью вкуса, а также визуальной привлекательностью.

Как испечь питу дома? Советы хозяек из Греции

Пита — простая вариация хлеба, в составе: вода, мука, дрожжи, соль. Сегодня мы рассмотрим другой рецепт, где готовятся лепешки на кефире. Фото готового кушанья подтверждает, что результат из-за смены ингредиентов не станет хуже.

Готовая пита покрыта аппетитными пятнами

Используемые продукты:

  • 210 г цельной муки;
  • 120 г пшеничной муки;
  • 75 г дрожжей;
  • 12 г разрыхлителя;
  • 80 мл теплого кефира;
  • 50 мл воды;
  • 30 мл масла.

Процессы приготовления:

  1. Смешайте воду, молоко, сахар, дрожжи. Накройте и отложите на 7-10 минут.
  2. В другой миске перемешайте муку, соль, порошок для выпечки, хорошо взбейте.
  3. Добавьте смесь дрожжей и масла в рассыпчатую смесь продуктов, замешивайте до получения гладкой массы.
  4. Оберните тесто пищевой пленкой, оставьте на 48-56 минут.
  5. Сформируйте продолговатые лепешки, жарьте 6-9 секунд с каждой стороны.

Осторожно надавите на края лаваша, используя специальный кондитерский шпатель, тогда тесто взбухнет. Блюдо считается готовым, когда на поверхности питы появляются коричневые пятна. Накройте хлеб тканью, чтобы он был мягким.

Советы и рекомендации. Как сделать идеальную лепешку?

Хорошее тесто — результат грамотного соотношения количества муки и жидкости. Если ваши измерения точны, то проблем с презентабельностью внешнего вида у лепешек не будет. Не забывайте добавлять в процессе готовки немного соды, соли.

Добавьте в тесто сахар, чтобы получился десерт

Старайтесь не переборщить с мукой. Если тесто сильно прилипает, то сбрызните руки оливковым маслом. Или используйте его сливочный аналог, растопив небольшой ломтик масла и смазав им рабочую поверхность.

Надоело каждый раз сталкиваться с монотонными процессами создания теста? Выход есть! Сделайте специальные заготовки, ведь раскатанные лепешки можно без проблем заморозить в холодильнике.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.