Статья

Эритематозная гастропатия: методы лечения

  • Ав.
  • Дата: May 20, 2012
  • Оценить:
  • Просмотров: 13211

Автор

Юлия

Абсолютно все заболевания желудочно-кишечного тракта попадают под общий термин «гастропатия». Эритематозная гастропатия – это тот же хронический гастрит, относится к воспалительным процессам в желудочно-кишечном отделе. Поражения могут быть как незначительными, так и достаточно обширными. В некоторых случаях гастропатия приводит к развитию эндоскопической деуденопатии (ЭД) – поражению воспалительным процессом двенадцатиперстной кишки.

Диагностика и лечение эритематозной гастропатии

Процедура, известная как эндоскопия (предназначена для осмотра внутренних органов и областей желудочно-кишечного тракта путем введения эндоскопического зонда через ротовую полость) является главным методом, используемым для оказания помощи в диагностике данного заболевания. Вторым методом, которым может быть диагностирована эритематозная гастропатия, является колоноскопия – медицинская процедура, предназначенная для осмотра состояния внутренних поверхностей толстой кишки. Иногда, в зависимости от размеров пораженных поверхностей, для точного диагностирования заболевания могут проводиться и первый, и второй методы одновременно.

Лечение эритематозной гастропатии может включать в себя операционное вмешательство (самый агрессивный метод) или иную процедуру, известную как эндоскопическая резекция слизистой оболочки, которая также может использоваться в процессе диагностики. Процедура эндоскопической резекции слизистой оболочки может быть выполнена через рот или анус, в зависимости от того, какая часть желудочно-кишечного тракта имеет патологические наросты, которые необходимо удалить. В качестве диагностирующей процедуры эндоскопическая резекция слизистой оболочки проводится в тех случаях, когда поражения слишком велики для проведения других методов диагностики.

Эритематозная гастропатия: лечение эндоскопической резекцией слизистой оболочки

Эндоскопическая резекция слизистой оболочки проводится с использованием длинной узкой трубки, оснащенной видеокамерой, источником света и необходимыми инструментами. Трубка устанавливается в горло пациента, при этом цель заключается в удалении поражений, которые находятся в желудке, тонкой кишке или пищеводе. Этот подход к лечению является менее инвазивным, чем операция по удалению патологической ткани, к тому же имеет меньше рисков.

Если эритематозная гастропатия предусматривает хирургическое лечение, то непременно потребуются разрезы (с последующими шрамами) и введение анестезии. Таким образом, Хирургия является более агрессивным методом и имеет большие риски, в том числе инфекции и потенциальная смерть.

Осложнения после проведения эндоскопической резекцией слизистой оболочки

Самым распространенным осложнением, которое может возникнуть после проведения эндоскопической резекции слизистой оболочки, является возможное кровотечение. Однако устраняется оно во время проведения процедуры. Также при эндоскопической резекции слизистой оболочки может произойти перфорация или сужение пищевода. Подобные травмы пищевода во время процедуры и его сужение могут вызвать затруднения при глотании, поэтому пути устранения возникшей проблемы рассматриваются на месте.

Эритематозная гастропатия, как правило, лечится успешно, но в некоторых случаях после проведения лечебного сеанса у пациента могут появиться рвота с кровью, ярко-красный цвет крови в стуле, черный стул, лихорадка, озноб, потеря сознания, боли в груди или затрудненное дыхание. При появлении какого-либо из вышеперечисленных условий, необходимо срочно обратиться к лечащему врачу.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Болезни и условия»