Классификация проектов. Понятие и классификация проектов

Вашему вниманию предлагается подробная классификация проектов по различным основаниям. Вы узнаете, какие существуют их виды, чем они отличаются друг от друга. Прежде всего, дадим необходимое определение, чтобы иметь представление, о чем идет речь.

Проект - это комплексный системный процесс, который направлен на изменение различных областей жизни человека. В развитых странах и в государствах бывшего СССР существенно различается это понятие, и классификация проектов порой имеет свои особенности (см. раздел "Инвестиционные проекты").

классификация проектов

В традиционном смысле слова проект обозначает:

1) Намерение, идею, замысел.

2) Описание, представление, изображение некоторого объекта (нематериального или материального) на бумаге или иных носителях информации.

Что включает в себя проект?

Понятие его в развитых государствах Запада шире, чем оно принято у нас. Так, например, американский Институт управления проектами обозначает его как некоторую задачу с исходными данными, а также требуемыми целями (результатами), которые обуславливают способ ее решения. Здесь, однако, не сказано о том, какие средства существуют для реализации проекта. К тому же способ решения той или иной задачи определяется не всегда и не только целями (результатами) ее решения. Поэтому можно сказать, что проект включает в себя:

- замысел (задачу, проблему);

- средства решения (реализации);

- цели (результаты).

классификация инвестиционных проектов

Результаты проекта

Проект в широком смысле - это то, что может изменить что-либо в мире, в жизни. Результаты его с подобной точки зрения могут быть как конкретными (организация, сооружение, здание, продукция и т. д.), так и абстрактными (опыт, знания, методы, планы и т. д.). Если же рассматривать его как динамическую систему, можно выделить:

- текущие (технология, документация и т. д.);

- конечные (прибыль, продукт и т. д.).

Зачастую проект и результаты его бывают представлены в виде системы целей, а значит, проект является системой. Иными словами, это совокупность различных элементов и возникающих между ними связей, которая обеспечивает достижение определенных целей.

Основания, по которым можно классифицировать проекты

Классификация проектов может быть осуществлена по срокам реализации, масштабам, качеству их разработки и претворения в жизнь, месту реализации, размерам используемых ресурсов. Многообразие их видов чрезвычайно велико в действительности. Классификация проектов имеет следующие основания:

- структура, состав проекта и предметная область, определяющие его класс;

- сфера деятельности, где он осуществляется, определяющая его тип;

- размеры проекта, число участников, а также степень влияния его на окружающий мир, определяющие его масштаб;

- продолжительность реализации, определяющая его длительность;

- степень технологической, финансовой, организационной, технической и другой сложности.

Организационные проекты

классификация учебных проектов

Типы проектов бывают следующими: организационные, социальные, экономические, технические и смешанные. Проекты организационные связаны обычно с реформированием существующих предприятий, а также с созданием нового предприятия, организации, субъекта хозяйствования, осуществлением некоторого мероприятия (семинара, симпозиума, форума, конференции и др.). Главные характерные черты их следующие:

- цели проекта определены, но количественно трудноизмеримы, поскольку направлены они на то, чтобы улучшить организацию системы;

- продолжительность осуществления и срок выполнения задаются предварительно;

- по мере возможности выделяются ресурсы;

- расходы на такой проект подвергаются очень тщательному контролю с позиции экономичности их осуществления, зачастую нужна корректировка уже в процессе реализации.

Особенности экономических проектов

классификация проектов и их виды

Классификация типов проектов выделяет также экономические. Они направлены на реструктуризацию предприятий, приватизацию, санацию, совершенствование таможенных правил, налоговой системы и др. Особенности их состоят в следующем:

- намечаются предварительно основные конечные цели, которые могут корректироваться в ходе реализации;

- сроки осуществления проекта, а также отдельных составляющих его зачастую корректируются;

- приблизительно определяются расходы, однако они жестко и постоянно контролируются.

Характеристика социальных проектов

Социальные проекты направлены на решение определенных социальных проблем. Например, это совершенствование пенсионного законодательства, социального обеспечения, ликвидация последствий социальных потрясений и природных явлений. Можно привести и другие примеры. Имеется отдельная классификация социальных проектов, однако у всех у них есть следующие общие черты:

- цели намечаются в общем, однако по мере разработки, достижения определенных промежуточных результатов они корректируются, качественная и количественная оценка при этом часто бывает затруднена;

- как общая продолжительность, так и сроки нельзя четко определить, поэтому они имеют вероятностный характер;

- по мере необходимости выделяются ресурсы на проект, однако в рамках возможного.

Наибольшей неопределенностью обладают именно проекты данного типа.

Проекты технические

Они связаны с разработкой некоего нового продукта (типа, вида, конструкции). Особенности их состоят в следующем:

- четко определена основная конечная цель, хотя отдельные подцели по мере реализации могут уточняться;

- продолжительность, сроки завершения четко определены заранее и по возможности соблюдаются, однако корректировки при этом не исключаются;

- расходы четко планируются;

- ограничения при реализации проекта и его планировании связаны, главным образом, с лимитом мощностей производства.

Моно-, мульти- и мегапроекты

Классификация проектов позволяет также выделить следующие их виды: мегапроект, мульти-проект и монопроект.

Монопроект представляет собой отдельный проект различного масштаба, вида и типа. Мультипроект - комплексный, он включает в свой состав несколько монопроектов. И, наконец, мегапроект представляет собой целевую программу развития отраслей, регионов. В его состав входит несколько моно- и мультипроектов.

Масштаб проектов

Как вы видите, довольно объемна тема "Классификация проектов и их виды". Продолжая ее раскрытие, переходим к следующему основанию классификации. Можно выделить мегапроект и малый (мини-проект). Классификация в этом случае осуществляется по масштабу. Малый по объему невелик, по структуре прост, имеет небольшое число участников. Допускается при его разработке и реализации ряд упрощений:

- одним лицом осуществляется координация работ;

- члены команды управления данным проектом взаимозаменяемы;

- максимально просты графики реализации;

- каждый член команды знает свой объем работ и задачи;

- проект реализует такой же состав исполнителей (команды), который и начинал над ним работу, осуществлял разработку, планирование, а затем проектирование.

Особенности мегапроектов

Мегапроекты представляют собой целевые программы. Они состоят из множества более мелких, которые взаимосвязаны и объединены некоторой общей целью, временем осуществления и ресурсами. Подобные целевые программы могут являться межрегиональными, региональными, межотраслевыми, отраслевыми, национальными и международными. Сотен миллионов долларов достигают их бюджеты, а порой и больше. Координируются и формируются такие программы на межгосударственном и государственном уровнях. 5-7 лет, а порой и более может составлять длительность их реализации. Не случайно мы выделили их, раскрывая такую тему, как классификация проектов. Управление проектами этого вида очень сложное, поскольку оно требует учета множества факторов.

классификация проектов управление проектами

Следующие черты присущи им:

- наличие множества разных исполнителей, которые специализируются на различных видах работ, а значит, существует необходимость координировать их действия;

- обязательный учет социальных и экономических условий реализации данного проекта в конкретном месте и в конкретное время;

- выделение в самостоятельную фазу разработки его концепции;

- обновление на разных стадиях реализации изначального плана проекта;

- учет его уникальности и специфики;

- необходимость разработки разных планов его реализации - как оперативных, так и стратегических;

- обязательный учет вероятностного характера различных показателей и риска;

- постоянный мониторинг данного проекта, а также обновление его элементов.

Классификация по длительности

Рассматривая тему "Классификация проектов и их виды", следует отметить, что по длительности можно их разделить на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.

Краткосрочные (до 2 лет) характеризуются тем, что заказчик заинтересован в самом быстром завершении данного проекта, поэтому он охотно увеличивает его фактическую стоимость. Максимально сокращается при этом отчетность, минимальное число подрядчиков вовлекается в работу, используются самые простые графики реализации, на одно лицо возлагается ответственность, а изменения в ходе осуществления являются минимальными. Проекты средне- и долгосрочные не имеют таких особенностей.

Элементы проекта

Со многими обстоятельствами связана сложность проекта. Среди них - необходимость высокого качества его исполнения, ограниченность различных ресурсов (временных, трудовых, финансовых) и др. Можно выделить следующие элементы:

- проектную документацию;

- производственные помещения;

- производственные объекты;

- технологию работ и производства;

- технологическое оборудование;

- услуги, работы, продукт, которые производятся.

В зависимости от того, какой характер имеет проект, возможны и другие, а также более детальное деление вышеприведенных.

Обеспечивающими элементами проекта являются: финансы, сырьевые ресурсы, кадры (персонал), помещение и территория месторасположения, договоры, соглашения, контракты, а также другие элементы, которые способствуют его реализации и разработке.

Инвестиционные проекты

Инвестиционными являются практически все проекты, поскольку подавляющее большинство из них требует вложения денежных средств, то есть инвестирования. В специальной литературе по проектному анализу и инвестиционному планированию под ним подразумевается комплекс взаимосвязанных предприятий, которые направлены на достижение конкретных целей в течение некоторого ограниченного периода времени. Классификация инвестиционных проектов может быть осуществлена по различным основаниям: по масштабу вложенных инвестиций, целям, степени риска, степени взаимосвязанности, срокам. В частности, по масштабу инвестиций выделяются мелкие, традиционные, крупные и мегапроекты.

В странах США и Западной Европы подразумеваются под мелкими проектами те, стоимость которых составляет менее 300 тыс. долларов. Средние (иначе называемые традиционными) обладают стоимостью от 300 тыс. до 2 млн. долларов. Проекты крупные - это те, которые имеют стратегический характер и стоимость более 2 млн, долларов. И, наконец, мегапроекты - международные или государственные целевые программы, объединяющие целый ряд инвестиционных проектов, имеющих единое целевое назначение. Их стоимость составляет от 1 млрд, долларов.

В российской практике сложилась несколько иная классификация инвестиционных проектов. Например, в случае, когда на конкурсной основе выделяются централизованные инвестиционные ресурсы, проекты стоимостью более 50 млн, долларов считаются крупными.

Классификация учебных проектов

Они могут быть персональными и групповыми. При этом каждый из них обладает неоспоримыми достоинствами. Существует также особый метод проектов, классификация которых представлена ниже. Это система обучения, знания и умения при которой приобретаются в процессе самостоятельного планирования и осуществления учащимися проектов - практических заданий, постепенно усложняющихся.

проект на тему

Возможна классификация учебных проектов по:

- масштабам деятельности;

- тематическим областям;

- количеству исполнителей;

- срокам реализации;

- важности результатов.

Все они, независимо от типа, уникальны и неповторимы, направлены на достижение определенных целей, предполагают координацию взаимосвязанных действий, ограничены во времени.

Проекты по комплексности могут быть межпредметными и монопроектами. Последние осуществляются в рамках только одной области или одного учебного предмета. Межпредметные же выполняются под руководством специалистов, представляющих различные области знания, во внеурочное время.

понятие и классификация проектов

По характеру контактов их можно разделить на международные, региональные, внутришкольные и внутриклассные. Как правило, два первых осуществляются как проекты телекоммуникационные, с использованием различных средств современных технологий и Интернета.

Если брать за основу преобладающую деятельность учащихся, то можно выделить следующие виды:

- проект практико-ориентированный;

- исследовательский;

- информационный;

- творческий;

- ролевой.

Что касается продолжительности, можно выделить:

- мини-проекты, которые укладываются в 1 урок или его часть;

- краткосрочные, рассчитанные на 4-6 уроков;

- проекты недельные, которые требуют 30-40 часов и предполагают сочетание внеклассных и классных форм работы, а также глубокое погружение в них, что делает их оптимальной формой организации работы над проектами;

- долгосрочные (годичные) как групповые, так и индивидуальные (как правило, они выполняются во внеурочное время).

Разнообразие проектов

Классификация проектов, управление проектами, как вы видите, осуществляются не только менеджерами и учеными. Многие из нас сталкиваются с ними в своей профессиональной деятельности, в частности, преподаватели. Студенты, кстати говоря, тоже часто получают задание выполнить "Проект на тему...". Это поможет им в будущей профессиональной деятельности. Проект на тему, предложенную преподавателем или выбранную самостоятельно, часто расценивается как выпускная или экзаменационная работа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.