Сверление отверстий в бетоне: необходимое оборудование и технология

Каждый мастер хотя бы раз сталкивался с необходимостью сверления бетона. При этом возникают некоторые вопросы, например, какое оборудование и технологии при этом использовать. Если не подойти правильно к выполнению этой задачи, то итог может оказаться провальным.

Выбор инструмента для сверления бетона

Если вы хотите произвести сверление отверстий в бетоне, для начала рекомендуется определиться с инструментом. В этом случае можно использовать один из двух вариантов, в качестве первого выступает ударная дрель, в роли второго - перфоратор. Последнее решение предпочтительнее, так как основная задача данного инструмента - это пробивка отверстий в камне или бетоне. С помощью данного оборудования можно получить отверстия с достаточно внушительным диаметром, тогда как даже самая качественная ударная дрель не будет способна проделать отверстия, диаметр которых превышает 12 см. Однако если предстоит работать с пенобетоном, то в этом случае необходимо выбирать именно дрель, так как перфоратор просто разобьется о стену.

сверление отверстий в бетоне

Если вам предстоит осуществить сверление отверстий в бетоне, то использовать для работы безударную дрель нельзя, это не только бесполезно, но и может стать причиной поломки инструмента. Если вам предстоит проделать всего лишь несколько отверстий, то за неимением перфоратора подойдет и дрель, тогда как если необходимо сформировать множество отверстий, то аренда или приобретение соответствующего оборудования будут необходимы. В этом случае речь идет не только об экономии времени и сил, такое требование обусловлено тем, что устройства подобного типа не рассчитаны на высокие нагрузки, а при неумелом обращении оборудование может прийти в негодность. Если все же предстоит использовать дрель, то необходимо применять победитовое сверло, предназначенное для работы по бетону. Наконечник должен иметь покрытие в виде твёрдосплавного напыления.

Алмазные сверла и иные приспособления

Сверление отверстий в бетоне может осуществляться с помощью кольцевых сверл, которые обладают алмазным напылением сверху. Они предназначены для работы в тандеме с бурильными установками, которые способны проделывать отверстия диаметром в 25 сантиметров. Необходимо учесть, что подобные устройства стоят довольно дорого, поэтому приобретать их для бытового использования нет смысла.

сверление отверстий в бетоне оборудование

Если в ходе ремонта есть необходимость проделать место для розетки или выключателя, то стоит использовать коронки, предназначенные для работы с бетоном. По окружности рабочей грани и у них есть напайки, выполненные из твердых сплавов металлов. Их диаметр может варьироваться от 35 до 120 миллиметров. Однако наиболее часто применяются коронки, размер которых равен 68 миллиметрам. Это обусловлено тем, что именно такой диаметр требуется для установки розеток.

Если вы хотите выполнить сверление отверстий в бетоне, используя при этом коронку, необходимо выключить режим удара перфоратора. Как правило, такие приспособления способны формировать отверстия, глубина которых - не больше 15 см. Если есть необходимость углубиться в стену на более внушительную толщину, можно применить насадку-удлинитель. Подобные коронки могут быть использованы и в тандеме с дрелью. В отличие от предыдущих, подобные дополнения обладают напылением из карбидно-вольфрамового сплава по окружности. Преимущество здесь состоит в том, что если есть необходимость проделать отверстие в бетоне, который облицован кафелем, то менять насадку не нужно, она будет способна хорошо просверлить не только декоративный слой, но и сам бетон. Если вы хотите произвести сверление отверстий в бетоне, оборудование описанного типа может использоваться с коронками, однако дрель при этом не должна обладать мощностью выше 1000 Вт.

Использование буров

Если есть в наличии перфоратор, который вы желаете использовать вместе с буром, то диаметр последнего может варьироваться в пределах от 4 до 80 миллиметров. Достаточно часто начинающие мастера задаются вопросом о том, как правильно подобрать диаметр сверла.

сверление отверстий в бетоне перфоратором

Вместе с перфоратором рекомендуется приобрести набор сверел по металлу. Однако качественные комплекты имеют очень высокую стоимость, поэтому диаметр должен оказаться таким же, как и у дюбеля, который предполагается в него вставлять. При покупке подобных сверел рекомендуется узнать, какой хвостик у них - SDS+ или SDS-max.

Особенности сверления бетона

Если вы решили произвести сверление отверстий в бетоне перфоратором, первоначально необходимо проверить, нет ли в патроне каких-либо загрязнений. Если они были обнаружены, необходимо удалить их с помощью ветоши, в противном случае при работе могут возникнуть некоторые сложности.

сверление отверстий в бетоне коронкой

Вставляя сверло в патрон, необходимо следить за тем, чтобы оно было установлено под прямым углом, тогда как хвостовик монтируется до упора. Наибольшая проблема, которая перед вами может встать при сверлении, - столкновение сверла с металлической арматурой. Как правило, это происходит при необходимости пробить стену на большую глубину. В данном случае арматура должна быть пройдена пробойником, только после этого можно продолжить работу. Если отверстия будет делаться при помощи ударной дрели, то справиться с работой поможет сверло по металлу.

Рекомендации мастера

лазерное сверление отверстий в бетоне

Если сверление отверстий в бетоне коронкой производится, то через каждые 15 минут необходимо делать перерыв на такой же период. Это обусловлено тем, что непрофессиональный инструмент не рассчитан на длительную нагрузку. В течение упомянутого времени охладится не только прибор, но и расходный материал. Перед тем как продолжить работу, необходимо смочить сверло водой, это продлит срок его службы.

Заключение

Когда производится лазерное сверление отверстий в бетоне, может возникнуть отслоение участков стены с обратной стороны. В этом случае необходимо снизить обороты, тогда процесс будет происходить несколько медленнее. Несмотря на то что манипуляция отнимет большое количество времени, стена снаружи останется нетронутой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.