"Но-Шпа": инструкция по применению, отзывы, аналоги

Препарат «Но-Шпа» является наиболее популярным средством, которое помогает устранить спазмы гладких мышц. Спектр действия этого спазмолитика достаточно широкий. Он помогает устранить спазмы мышц и других тканей. Кроме того, применяется при проведении предварительной медикаментозной подготовки перед проведением некоторых медицинских манипуляций.

Большим плюсом этого препарата является незначительное количество побочных проявлений в сравнении с некоторыми другими видами спазмолитиков.

Особенности препарата

Согласно инструкции по применению, «Но-Шпа» является спазмолитическим средством, которое оказывает мощное воздействие в отношении гладкой мускулатуры для устранения или понижения интенсивности спазмов. Это происходит в результате того, что препарат оказывает интенсивное подавляющее воздействие на определенные ферменты.

Уколы "Но-Шпа"

Стоит отметить, что это лекарственное средство не вызывает практически никаких побочных проявлений со стороны сердечно-сосудистой системы. Активное вещество, которое входит в состав препарата, оказывает расслабляющее воздействие на мускулатуру желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, а также желчевыводящих путей.

Поступая внутрь, «Но-Шпа» полностью всасывается за короткий промежуток времени. Максимально возможный терапевтический эффект достигается примерно через 30-45 минут. Полное выведение активного вещества из организма происходит в течение 3 дней.

Состав и форма выпуска

Препарат «Но-Шпа» выпускается в виде капсул, таблеток и раствора для инъекций. В каждой из форм содержится активное вещество дротаверин, а также некоторые вспомогательные компоненты.

Таблетированная форма представлена в виде желто-зеленых или оранжевых пилюль. В одной таблетке содержится 40 мг активного компонента. Лекарство в таблетированном виде назначается при спазмах мышц, а также таких болезнях как:

  • цистит;
  • холецистит;
  • пиелит;
  • холангит и многих других болезнях.

Помимо этого, согласно инструкции по применению, таблетки «Но-Шпа» назначаются для устранения спазмов при болезнях кишечника и желудка, а также в качестве обезболивающего средства при головных болях, спровоцированных спазмом сосудов.

Раствор для инъекций применяется в том случае, если прием лекарственного средства в таблетированной форме по каким-то причинам невозможен. Стоит отметить, что это средство не содержит лактозы, поэтому его можно применять для устранения спазмов больным с ее непереносимостью. Согласно инструкции по применению, инъекции «Но-Шпы» назначают пациентам с нарушением всасывания глюкозы, лактозной недостаточностью. Помимо этого, лекарственное средство рекомендуется использовать при панкреатите, который осложнен сильной рвотой.

Показания для применения

В инструкции по применению к «Но-Шпе» указано то, что это лекарственное средство используется для устранения спазмов при наличии заболеваний:

  • желчевыводящих путей;
  • мочевыделительной системы;
  • желудочно-кишечного тракта.

В частности, это лекарственное средство назначается при наличии болезней желчевыводящих путей, в частности, таких как:

  • холангиолитиаз;
  • папиллит;
  • холецистолитиаз.
Показания для применения

В таблетированном виде этот препарат применяется для лечения болезней мочевыделительной системы, в частности, таких как:

  • нефролитиаз;
  • спазмы мочевого пузыря;
  • уретролитиаз.

В форме инъекций препарат назначается при тенезме мочевого пузыря. Помимо этого, в качестве вспомогательного средства «Но-Шпа» может быть назначена при проведении лечения болезней желудка и кишечника, которые сопровождаются интенсивными спазмами. Однако, предварительно нужно исключить перитонит, острый панкреатит, а также перфорацию язвы.

Согласно инструкции по применению, таблетки «Но-Шпа» взрослым могут назначаться при головных болях напряжения. Однако, нужно учитывать то, что лекарственное средство не помогает при головных болях, спровоцированных повышением давления, а также мигренях. Также препарат может использоваться для устранения менструальных болей.

Дозировка лекарства

Согласно инструкции по применению к «Но-Шпе», допускается самостоятельный прием лекарства, без назначения доктора на протяжении 1-2 дней. Однако если на протяжении этого времени не удалось достигнуть снижения болевого эффекта, нужно обратиться к доктору для проведения комплексной диагностики.

В инструкции по применению таблеток «Но-Шпа» говорится о том, суточная дозировка для приема внутрь должна быть не более 120-240 мг. При этом ее нужно разделить на несколько частей. Стоит отметить, что, согласно инструкции по применению таблеток «Но-Шпа», дозировка для разового применения должна быть не более 80 мг. Взрослым пациентам рекомендуется принимать по 1-2 таблетки 2-3 раза в день.

В инструкции по применению «Но-Шпы» в ампулах указано то, что противопоказано использование этого лекарственного средства пациентам младше 18 лет. Для взрослых максимальная суточная и разовая дозировка препарата точно такая же, как и таблеток. Введение лекарства проводится в 1-3 приема. Стоит отметить, что дозировка лекарственного средства определяется индивидуально в пределах максимального суточного количества. Курс проведения терапии также определяется по выраженности болевой симптоматики у пациента.

Применение при беременности

Во время вынашивания ребенка важно правильно подобрать лекарства для устранения возникающих проблем. Они должны давать максимально возможный результат, однако при этом быть безопасными, чтобы не навредить будущему ребенку.

Специалисты доказали, что прием «Но-Шпы» во время беременности нисколько не вредит плоду и рекомендуют применять это средство для устранения повышенного тонуса матки. Это позволяет снизить риск преждевременного прерывания беременности. Стоит отметить, что, согласно инструкции по применению, «Но-Шпу» в ампулах в период беременности использовать не рекомендуется.

Противопоказания применения

В третьем триместре беременности перед приемом лекарственного средства обязательно нужно проконсультироваться с врачом и ценить все преимущества и возможные риски для ребенка, так как активные компоненты препарата способны проникать через гематоэнцефалический барьер. Доктора не советуют применять этот препарат во время родоразрешения для облегчения болезненных ощущений, так как существует высокий риск возникновения сильного кровотечения.

Применение в детском возрасте

Как говорится в инструкции по применению, таблетки «Но-Шпа» детям до 1 года не назначают, однако некоторые родители игнорируют это и дают этот препарат ребенку при кишечных коликах. В основном это лекарственное средство не провоцирует никаких побочных эффектов. В незначительных количествах действующее вещество препарата смешивается с материнским молоком и оказывает достаточно мягкое воздействие. Однако перед его приемом лучше всего проконсультироваться с доктором.

Согласно инструкции по применению, дозировка таблеток «Но-Шпа» ребенку рассчитывается лечащим доктором. Детям 1-6 лет можно использовать препарат в количестве 40-200 мг лекарственного средства, разделенного на 2-3 приема. Как говорится в инструкции по применению, «Но-Шпа» для детей старше 6 лет назначается в дозировке 80-200 мг, разделенными на 2-5 приемов.

Противопоказания применения

В инструкции по применению «Но-Шпы» взрослым и детям противопоказано использовать это лекарственное средство при наличии:

  • повышенной чувствительности к активным компонентам;
  • нарушении функционирования почек или печени;
  • гиперчувствительности к дополнительным компонентам инъекций;
  • генетической непереносимости лактазы, галактозы;
  • хронической сердечной недостаточности.

В случае если возникает надобность применения «Но-Шпы» у пациентов с низким артериальным давлением или гипотензией, лекарство нужно применять очень осторожно, так как существует высокая вероятность возникновения коллапса.

Что же касается применения препарата во время беременности, то этот вопрос должен решать только лечащий доктор. При лактации женщинам нужно отказаться от грудного вскармливания ребенка на период проведения лечения.

Побочные эффекты

Несмотря на то что достаточно широко применяется «Но-Шпа» при болях, в инструкции по применению говорится о том, что это лекарственное средство может спровоцировать определенные побочные проявления. Однако стоит отметить, что возникают они достаточно редко, а также имеют преимущественно непродолжительный характер.

Препарат "Но-Шпа"

Со стороны сердечно-сосудистой системы иногда может наблюдаться снижение давления, а также учащенное сердцебиение. Помимо этого, побочные проявления могут быть в виде:

  • головокружений;
  • головных болей;
  • тошноты;
  • бессонницы;
  • запоров.

Побочные проявления со стороны иммунной системы выражаются в виде аллергических реакций, в частности, таких как:

  • крапивница;
  • высыпания на коже;
  • ангионевротический отек;
  • зуд.

Согласно инструкции по применению, уколы «Но-Шпа» могут провоцировать местные аллергические реакции, которые проявляются в виде покраснения и небольшой припухлости в месте введения инъекции. Имеются также сведения относительно того, что у многих пациентов при применении препарата развивался анафилактический шок, который в некоторых случаях заканчивался смертью пациента.

Передозировка

Передозировка препаратом «Но-Шпа» может спровоцировать паралич дыхательного центра, опасные нарушения сердечной проводимости, а также аритмию. Подобные патологии могут привести к блокаде ножек пучка Гиса и остановке сердца.

В случае наличия подозрения на передозировку нужно оставить пациента на несколько дней под медицинским наблюдением. При надобности надо постараться искусственно вызвать рвоту, провести промывание желудка, а также симптоматическую терапию, направленную на восстановление имеющихся нарушений функций организма.

Взаимодействие с другими препаратами

Согласно инструкции по применению «Но-Шпы» вместе с другими спазмолитическими препаратами, в частности, холиноблокаторами, значительно усиливается их воздействие. Спазмолитическое воздействие также усиливается при применении фенобарбитала.

Препарат «Но-Шпа» не провоцирует возникновения побочных проявлений при одновременном применении его с анальгетиком. Это позволяет при надобности осуществлять комбинированную терапию, сочетая сосудорасширяющее действие с обезболивающим. Уколы «Но-Шпа», введенные внутримышечно или внутривенно, несколько снижают активность морфина. Нужно с осторожностью сочетать это лекарственное средство с препаратом «Левопода», так как при их одновременном применении эффект последнего уменьшается, и в результате этого у пациента наблюдается усиление тремора.

Таблетки "но-Шпа"

Имеется возможность приема «Но-Шпы» с препаратами, которые взаимодействуют с белками плазмы. Однако стоит отметить, что их одновременный прием может привести к тому, что более сильный препарат может вытеснять менее сильное лекарство, увеличивая его концентрацию в крови. В результате этого могут возникать различного рода побочные проявления.

Особые указания

Перед использованием препарата «Но-Шпа» инструкцию по применению, отзывы и аналоги нужно изучить в первую очередь, чтобы можно было предотвратить возникновение побочных проявлений. Помимо этого, обязательно нужно учитывать особенность применения лекарства. При внутривенном или внутримышечном введении препарата нужно помнить о том, что в состав раствора для инъекций входит метабисульфат натрия, который может спровоцировать очень сильные аллергические реакции. Помимо этого, «Но-Шпа» может вызвать бронхоспазмы или анафилактические проявления.

При внутривенном введении препарата, пациентам, которые страдают от гипотонии, нужно располагать строго горизонтально, а также периодически проводить контроль давления, так как существует высокий риск развития ангиогенного коллапса.

Так как прием «Но-Шпы» может спровоцировать непродолжительное головокружение или падение давления, то в первый период приема лекарственного средства не рекомендуется осуществлять управление транспортными средствами или заниматься опасными видами работ, которые требуют быстроты реакции и повышенного внимания. Подобные побочные проявления возникают далеко не у каждого пациента, степень ограничений в таком случае во многом зависит от индивидуальных особенностей организма.

Применение лекарства

Таблетки «Но-Шпа» нужно очень осторожно принимать людям с наличием непереносимости лактозы, так как это лекарственное средство может спровоцировать нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. При резком прекращении приема этого лекарственного средства может возникать синдром отмены, который проявляется в виде обострения основной болезни. Именно поэтому при длительном применении отменять лекарство нужно постепенно.

Стоит отметить, что недопустимо сочетание препарата «Но-Шпа» со спиртными напитками, так как алкоголь снижает мышечный тонус, искажая при этом эффект основного действующего компонента.

Аналоги препарата

Аналоги лекарственного средства применяют для проведения лечения тех же заболеваний, что и оригинальный препарат, однако изготавливаются они на основе других активных компонентов. Перед выбором аналогов «Но-Шпы» инструкцию по применению каждого такого лекарства нужно изучить особо тщательно. Подобные лекарственные средства могут обладать различными фармакологическими качествами и побочным действием, а также отличается по терапевтическому эффекту и фармакинетике.

К наиболее распространенным аналогам относится группа миотропных спазмолитиков, основным действующим компонентом которых является папаверин. Эти лекарственные средства по своему действию наиболее близки «Но-Шпе» по своим фармакологическим качествам и пользуются большой популярностью, так как имеют доступную стоимость. Однако препараты, в состав которых входит папаверин, имеют гораздо меньшую эффективность действия. Помимо этого, среди заменителей «Но-Шпы» нужно выделить такие как:

  • «Папазол».
  • «Тримедат».
  • «Ниаспам».

Однако стоит отметить, что все эти препараты уступают «Но-Шпе» в универсальности спектра действия. Так, «Тримепбутин» и «Мебеверин» оказывают очень слабое спазмолитическое воздействие на мышцы мочевыделительной системы и матки. К основным плюсам препарата «Мебеверин» нужно отнести то, что у него не слишком много побочных проявлений.

Препарат "Папаверин"

Среди аналогов «Но-Шпы» нужно выделить «Папаверин». Оба этих препарата являются спазмолитиками миотропного действия. Они помогают понизить тонус мышц и расширить кровеносные сосуды. Благодаря этому быстро устраняются мышечные спазмы. Стоит отметить, что «Папаверин» достаточно плохо растворяется в воде, а также отличается несколько меньшей результативностью действия. Лучше всего принимать это лекарственное средство ректально или внутривенно.

Среди аналогов «Но-Шпы» доктора выделяют «Дротаверин», однако стоит отметить, что подобное лекарственное средство обладает более выраженными побочными действиями и может навредить здоровью.

К качественным спазмолитикам относятся также такие препараты, как «Спазмонет» и «Спазмол». Миотробный спазмолитик «Спазмол» изготавливается на основе дротаверина. Именно поэтому это лекарственное средство имеет точно такую же сферу применения и результативность. Дозировка этого препарата составляет 1-2 таблетки по 2-3 раза в сутки для взрослого человека.

Спазмолитик «Спазмонет» также в своей основе имеет дротаверин. Применяется это лекарственное средство при спазмах гладких мышц. Это лекарство имеет практически такие же противопоказания и побочные проявления, как и «Но-Шпа».

Отзывы о лекарстве

Перед применением лекарства инструкцию по применению «Но-Шпы» и отзывы об этом лекарственном средстве нужно изучить особо тщательно, чтобы совершенно точно понимать, можно ли использовать этот медикамент. Отзывы пациентов о препарате в основном положительные и зачастую доктора рекомендуют именно это лекарство для устранения спазмов. Согласно имеющимся отзывам, лекарственное средство начинает действовать буквально через 10-15 минут после приема.

Многие люди не только пишут о результативности препарата, но и рекомендуют его всем тем, кто хочет очень быстро и результативно избавиться от имеющихся болезненных ощущений. Однако встречаются также и отрицательные отзывы, так как некоторые пациенты говорят о том, что препарат не оказал требуемого воздействия. Все это важно учитывать, чтобы прием лекарства не спровоцировал резкого ухудшения самочувствия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.