Затопленные города России и мира

На свете много населенных пунктов, которые по ряду причин ушли на морское или речное дно. Это так называемые затопленные города. У каждого из них своя интересная, а зачастую и трагическая судьба. Какие города затопило и каковы были причины этих затоплений, мы сейчас и узнаем.

затопленные города

Причины затопления городов

Причины затоплений городов могут быть самые разнообразные, но делятся они на две основные группы: естественные и искусственные. В то же время каждая из этих категорий подразделяется на множество конкретных случаев.

Когда говорят об искусственно опущенных под воду населенных пунктах, то в первую очередь имеют в виду города, затопленные водохранилищами. Цели создания этих рукотворных водоемов были различными. Они создавались для функционирования гидроэлектростанций, для разведения рыбы, хранения пресной воды в больших объемах и так далее. Особенно много водохранилищ на территории России и других постсоветских государств было построено во времена СССР. По типу водохранилища разделяют на речные и озерные.

Затопление территории также происходит и по естественным причинам. Это может быть подъем уровня моря, грунтовых вод или другие факторы. Особенно катастрофические последствия наводнения, когда оно носит внезапный характер.

Затонувшие города нашей Родины

Затопленные города России - неизменная часть нашей истории. Причины затопления были разные. Но большая часть из них ушла под воду в 30-50-х годах прошлого столетия, когда велись крупномасштабные постройки водохранилищ и гидроэлектростанций. Сколько городов затопило в это время? Называется 9 крупных населенных пунктов, семь из которых были расположены на Волге, и по одному - на Оби и Енисее. Какие города затопило? Это Молога, Калязин, Корчева, Пучеж, Весьегонск, Ставрополь-Волжский, Куйбышев, Бердск и Шагонар. Одни из этих населенных пунктов были затоплены полностью, другие – частично. Что собой представляли затопленные города России и как сложилась их судьба, мы сейчас узнаем.

Молога: история города

Наиболее известный из опущенных на дно российских населенных пунктов - Молога, город, затопленный Рыбинским водохранилищем. Находилось данное селение при впадении одноименной реки в Волгу, на расстоянии чуть больше ста километров от Ярославля.

Точное время заселения территории, где в будущем появился город Молога, неизвестно, но уже в первой половине XIV века существовало Моложское княжество как удельная часть Ярославского княжения. В следующие века населенный пункт рос и развивался. Он получил известность как достаточно крупный торговый центр. С 1777 года стал главным уездным городом, получив также свой собственный герб. В нем располагалось несколько церквей и монастырь. С приходом к власти большевиков город стал районным центром.

Таким образом развивалась Молога. Затопленный город на момент опускания на дно водохранилища имел девятьсот домов и семь тысяч человек жителей.

Затопление Мологи

Но, несмотря на интенсивное экономическое развитие региона, в сентябре 1935 года было оглашено постановление о создании Рыбинского водохранилища, что подразумевало под собой затопление значительных территорий. На тот момент оно должно было стать самым крупным искусственным водоемом в мире.

молога затопленный город

Реализация проекта началась в том же году. По первоначальному плану, уровень вод должен был быть поднят на 98 метров. Учитывая, что Молога тоже находилась на этой отметке, затопление ей не грозило. Но через два года план был пересмотрен, и уровень подъема вод повышался до 102 метров, что значительно увеличивало площадь затопления. Воплощение в жизнь данного проекта должно было сделать из Мологи затопленный город на Волге.

Переселение жителей в другие города началось в начале 1937 года, главным образом в близлежащий поселок Слип, и заняло 4 года. В 1940-х годах произошло затопление города. Под воду ушли частные дома, здания предприятий, церкви и Афанасьевский монастырь.

С этих пор Молога – затопленный город. Но в 2014 году произошло значительное снижение уровня вод Рыбинского водохранилища, что позволило выйти на поверхность целым улицам этого когда-то оживленного населенного пункта.

Калязин – город на Волге

Ещё один затопленный город на Волге – Калязин. Первые исторические сведения о Калязине относятся ещё к XI веку. Но продолжительное время это был довольно маленький населенный пункт, которому до звания города было далеко. Жизнь в Калязине стала оживляться после постройки Макарьевского монастыря в XV веке. Этот монастырь стал местом массового скопления паломников, что послужило значительным толчком для развития города. Кстати, среди них был и знаменитый тверской путешественник Афанасий Никитин. Можно сказать, что это духовное учреждение стало своеобразным «градообразующим предприятием».

причины затоплений

Городу удалось войти в историю благодаря знаменитой битве под Калязином, в которой русские войска под командованием князя Скопина-Шуйского в 1609 году разбили польскую армию.

В 1775 году Калязин получил статус города и стал центром уезда. С этих пор и до установления советской власти данный населенный пункт был значительным региональным торговым центром.

Калязин уходит под воду

В 1935 году началось строительство Угличской гидроэлектростанции. В связи с этим в 1939-1940 годах под воду был опущен и Калязин. Затопленный город таковым был только частично. В первую очередь пострадала историческая часть населенного пункта. Кроме того, погибли такие выдающиеся архитектурные памятники, как Макарьевский и Николо-Жабенский монастыри.

калязин затопленный город

Люди, жившие в ушедшей под воду части населенного пункта, были переселены в непострадавшие районы, но, несмотря на это, по сути Калязин – затопленный город.

Корчева

Город Корчева разделил судьбу Мологи. Именно эти населенные пункты – единственные затопленные города России, которые полностью ушли под воду. Остальные опустились на дно только частично.

затопленный город на волге

В свое время Корчева также была центром уезда. Но с началом индустриализации началось строительство Иваньковского водохранилища. Люди по большей части были переселены в селение Конаково, а сама Корчева – затоплена.

Другие затонувшие города на Волге

Кроме того, существовало ещё четыре затопленные города на Волге. Это Пучеж, Весьегонск, Ставрополь-Волжский и Куйбышев.

Пучеж частично был затоплен в 1955-1957 годах в ходе строительства Горьковского водохранилища. Главным образом под воду ушла старинная часть города с архитектурными памятниками и постройками.

Город Весьегонск был затоплен несколько ранее, в 1939 году, как и Молога, в процессе строительства Рыбинского водохранилища. Как и в случае с Пучежем, город ушел на дно частично.

Ещё один затопленный город - Ставрополь - имел неофициальное название Ставрополь-на-Волге, или Ставрополь-Волжский, чтобы отличать его от северокавказского тезки. На момент затопления, которое произошло в середине 50-х годов прошлого века, в городе жили 12 000 человек. Все они были переселены на новое место, недалеко от старого поселения, которое переняло название ушедшего под воду города. Таким образом, преемственность была сохранена. А на месте прежнего населенного пункта теперь разливается Куйбышевское водохранилище.

Новый Ставрополь в 1964 году был переименован в Тольятти, в честь знаменитого коммунистического деятеля Италии. Теперь это один из крупнейших городов России с развитой промышленностью (прежде всего автомобилестроением), и семисоттысячным населением.

В 50-х годах XX века был также затоплен город Куйбышев, до 1936 года именовавшийся Спасск-Татарский. Расположен он был на территории современного Татарстана. Перед затоплением люди были переселены на новое место, около разрушенного исторического города Булгар, но новое поселение по-прежнему именовалось Куйбышевым. Только в 1991 году город был переименован в Болгар.

Затопленные города Сибири

Из более или менее значимых населенных пунктов, затопленных в Сибири, можно выделить города Бердск и Шагонар.

Бердск был основан ещё в XVII веке на одном из притоков Оби, но городом стал лишь во время Великой Отечественной войны. Правда, в таком статусе он просуществовал совсем не долго. В 50-х годах прошлого столетия началось масштабное строительство Новосибирского водохранилища на реке Обь. Бердск подлежал затоплению. На новое место, находящееся от старого города на расстоянии восьми километров, людей переселили в течение 1953-1957 годов. Как видим, это был не сиюминутный процесс, а растянувшийся на целых четыре года. В результате переноса на новое место старого города он стал крупным промышленным центром. А вот исторических построек Бердск полностью лишился, так как все они оказались под водой.

Ещё одним сибирским городом, познавшим затопление, является Шагонар. Он находился на территории Тувинской АССР и располагался на берегу многоводного Иртыша. Этот город был затоплен позже других населенных пунктов России в ходе строительства Саяно-Шушенского водохранилища в 70-х годах прошлого века. Тогда же он был перенесен на новое место, в семи километрах от старого поселения. Но, в отличии от Тольятти и Бердска, перенос на новое место не сказался положительным образом на развитии города. Сейчас это мелкий городок, насчитывающий чуть больше десяти тысяч человек населения, состоящего по большей мере из этнических тувинцев.

Затопленные города в других странах

Затопленные города имеются не только на территории России, но и в других странах мира. Зачастую причиной их затопления также служила хозяйственная деятельность человека. Например, в США около сотни маленьких городов были опущены на дно для строительства различных производящих электроэнергию сооружений. Кроме того, они вырабатывают пресную воду.

Для этих же целей был затоплен в 1985 году населенный пункт в Венесуэле под названием Потоси. Но с тех пор уровень воды значительно упал, и поэтому затопленный город постепенно начинает выходить на поверхность.

затопленные города мира

Ещё в 1938 году в американском штате Невада было образовано искусственное водохранилище Мид. Сложилось так, что для сооружения этого водоема пришлось затопить небольшой городок Сент-Томас. Теперь это озеро высыхает, и, как в случае с Потоси, на поверхности водной глади появляются верхушки старых сооружений.

В 1950 году на севере Италии два озера – Резия и Муто – были искусственно объединены в одно. Сделано это было с целью реализации проекта по производству электроэнергии. В итоге небольшой городок Курон был затоплен. Единственным свидетельством того, что здесь когда-то находилось поселение, является колокольня церкви XIV века, торчащая из воды.

Для постройки крупнейшей в Бразилии электростанции также пришлось затопить поселение Петроландия. Новый город был возведен чуть дальше от затопленного населенного пункта.

Также в целях повышения энергообеспеченности страны в 1972 году был опущен под воду городок на севере Португалии под названием Виларинью-дас-Фурнаш. Причем поселение здесь располагалось ещё с древнеримских времен.

В конце 50-х годов прошлого столетия для создания плотины на реке Сиань был затоплен древний китайский город Ши Ченг на озере Циндао. В ходе переселения местных жителей было обустроено около 290 тыс. человек. Это, наверное, крупнейшее переселение в мире за всю историю, связанное с искусственным затоплением города.

В 1988 году в результате стихийного бедствия был затоплен румынский городок Безиду-Ноу. Трагизм события усиливает то, что в результате этой катастрофы погибли все 180 жителей, живших там.

Древние города под водой

Но не только в прошлом веке происходило затопление городов. Подобные случаи имели место и в древности, и в средневековье, но зачастую они были вызваны не человеческим вмешательством, а природными катаклизмами.

Все, наверное, знают легенду об Атлантиде. Это первое свидетельство опускания на дно городских поселений, хотя насчет его историчности, конечно, можно поспорить. Если верить сочинениям Платона, тогда под воду в результате крупнейшего наводнения ушел не один город, а целый континент.

Ещё одно свидетельство подобной катастрофы приводится в Библии. Это гибель городов Содом и Гоморра, которые, по легенде, ушли на дно Мертвого моря. В отличие от затопления Атлантиды, гипотеза о существовании этих городов имеет значительную научную основу.

Также в свое время частично или полностью были затоплены Александрия, Канопус и Гераклион в Египте, город на японском острове Йонагуни, затонувший 2000 лет назад, Саефтинге в Нидерландах, погибший в морской пучине в 1584 году, Порт-Ройял на Ямайке, разрушенный наводнением в 1692 году, Порт Юлиус и Байи в Италии, Павлопетри и множество других островных городов в Греции, Атлит-Ям в Израиле, неизвестный город майя в Гватемале, обнаруженный на дне озера Атитлан, древние города на острове Кекова в современной Турции.

затопление территории

Что касается России, прежде всего следует отметить бывшую столицу Хазарского каганата - бесследно исчезнувший город Итиль, который, по мнению некоторых специалистов, был смыт Волгой.

Это далеко не все затопленные города мира, но нами были упомянуты самые знаменитые из них.

Затопление во благо?

Уже давно ведутся споры на тему того, является ли затопление некоторых населенных пунктов оправданным и целесообразным, или для подобных действий не может быть достойного обоснования? С одной стороны, государство, да и его население в целом после постройки гидроэлектростанции или пресного водоема имеют значительные экономические выгоды.

Но в тоже время не следует забывать, что переселение людей с одного места на другое вызывает различные социальные и экономические трудности в адаптации, которые далеко не всякий человек переносит безболезненно. Кроме того, затопление населенных пунктов связано с разрушением домов и хозяйственных сооружений, а зачастую и культурных ценностей.

Да и судьба населенных пунктов, перенесенных на новое место, сложилась по-разному. Одни разрослись и стали крупными промышленными центрами, став больше и краше, чем были затопленные города, другие же вообще исчезли.

Поэтому проблема этической и экономической целесообразности затопления населенных пунктов является довольно неоднозначной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.