Мясной рулет из фарша с яйцом для воскресного обеда

Дорогие читатели! Сегодня я хочу познакомить вас с универсальным и изысканным блюдом - мясным рулетом из фарша с яйцом.

Рулет на разделочной доске

Рецепт мясного рулета с яйцом

Для приготовления мясного рулета нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша (говядина, свинина)
  • 3-4 вареных куриных яйца
  • 1 луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло для смазки формы
  • Фольга для запекания

Пошаговый рецепт приготовления мясного рулета с яйцом:

  1. Натереть на мелкой терке лук и чеснок.
  2. Добавить лук и чеснок в фарш. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.
  3. Слегка смазать форму растительным маслом и выложить в нее фарш.
  4. Сверху в ряд выложить вареные яйца.
  5. Аккуратно свернуть фарш с яйцами в рулет, завернуть в фольгу.
  6. Запекать мясной рулет в разогретой до 180°С духовке около 40 минут.
  7. Готовый рулет нарезать и подавать.

При выборе мяса для фарша лучше остановиться на постной говядине или свинине. Избегайте фарша с большим содержанием жира, иначе при запекании рулет может потерять форму. Яйца перед запеканием желательно обвалять в муке - это поможет им лучше держаться в фарше.

Для более пикантного вкуса в фарш можно добавить травы - базилик, розмарин, тимьян. Также вкусным дополнением станут тертый сыр, грибы или мелко нарезанные овощи.

Мясной рулет из фарша с яйцом - праздничное и в то же время простое в приготовлении блюдо. Оно порадует и взрослых, и детей на воскресном обеде.

История мясного рулета

Мясные рулеты были известны еще во времена Древнего Рима. Их готовили из молотого мяса с добавлением пряностей и запекали на вертеле или просто на углях. Считается, что именно римляне распространили традицию приготовления мясных рулетов в Европе.

В средневековой Европе рулеты стали популярным праздничным блюдом. Их подавали запеченными целиком на больших блюдах и нарезали прямо во время трапезы.

В России традиция мясных рулетов появилась в XVIII веке благодаря поварам из Франции, работавшим при дворе императрицы Екатерины II. Они привнесли моду на запекание фаршированного мяса с разными начинками.

Copy code

1720 год Впервые упоминание о мясном рулете в кулинарной книге во Франции
1861 год Выход первого русского издания книги рецептов со способом приготовления мясного рулета

Сегодня мясной рулет - популярное блюдо во многих странах мира. Каждая хозяйка готовит его по своему фирменному рецепту с разными начинками.

Рулет с овощами и соусом

Разновидности мясного рулета

Существует множество вариантов мясных рулетов с разными видами мяса и начинок.

Рулеты из разных сортов мяса

Классические рулеты готовят из свинины или говядины, но можно использовать и другие сорта мяса:

  • Баранина - придаст рулету пикантный вкус.
  • Индейка или курица - сделают рулет более диетическим.
  • Кролик - обеспечит нежную консистенцию.

Рулеты с разными начинками

Помимо традиционных яиц, в рулет можно добавить:

  • Сыр - создаст изысканный вкус.
  • Грибы - придадут пикантности.
  • Овощи - сделают рулет более сочным.
  • Фрукты - подарят неожиданный аромат.

Вегетарианские рулеты

Для приготовления вегетарианского рулета мясо можно заменить:

  • Грибами
  • Тофу
  • Сладким перцем и баклажанами
  • Сыром тофу

Рулеты с добавлением орехов

Измельченные орехи придадут рулету особую текстуру и вкус:

  • Фундук
  • Миндаль
  • Кешью
  • Грецкие орехи

Рулеты с крупами

Крупы создадут оригинальную структуру фарша:

  • Рис
  • Гречка
  • Перловка
  • Овсянка

Способы подачи мясного рулета

Мясной рулет можно подавать:

  • Горячим сразу после запекания
  • Холодным, нарезанным ломтиками
  • С гарниром из овощей или картофеля
  • С соусом - сметанным, томатным, горчичным
  • С зеленью и свежими травами

Также рулет можно украсить перед подачей: семечками, орехами, зеленью. Это придаст блюду праздничный вид.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.