Боли в промежности при беременности. С чем это связано?

Подписаться Рекламa на статье

Наверное, вряд ли найдется такая женщина, которая бы смогла сказать, что во время беременности ее ничего не беспокоило. Хоть и считается, что беременность - не болезнь, тем не менее, природой устроено так, что в этот период происходят значительные изменения в организме, и они зачастую являются не слишком-то и комфортными для будущей мамы.
Часто дают о себе знать боли в промежности при беременности, и сразу же возникает вопрос - насколько это нормально? Есть ли повод для беспокойства или лучше, что называется, "перетерпеть"? Попробуем разобраться, почему они вообще возникают и как вести себя в подобных ситуациях.
Важно обращать внимание не только на сами боли в промежности при беременности, а на то, как часто и на каком сроке они возникают. Именно это поможет точно определить причины возникновения болезненных ощущений.
Обратите внимание, если они возникают в период после 35 недели или чуть позже, то это является сигналом того, что организм готовится к скорым родам. А они действительно не за горами, так как обычный срок вынашивания беременности составляет от 38 до 42 недель.
Боли в промежности при беременности означают, что кости таза начинают раздвигаться под тяжестью плода, вес которого уже около 3 килограммов, а иногда и больше! Кости таза раздвигаются, а связки растягиваются не так быстро и не успевают за ними, поэтому и возникают чувство дискомфорта.
Бывает, что плод сжимает какой-нибудь нерв, чаще всего седалищный. Это может быть не только причиной болей в промежности, но и в копчике, и даже в спине.
Бывают и более серьезные причины. Боли в промежности при беременности могут означать варикозное расширение вен промежности или иные заболевания. После обследования врач назначает соответствующее лечение.
Если же боли вызваны естественными при беременности причинами - давлением на связки со стороны растущего плода, то никакое медикаментозное вмешательство в таких случаях не требуется. Конечно, это неприятно и весьма болезненно, но придется перетерпеть и снимать болевые ощущения, например, специальным массажем для беременных или, скажем, походом в бассейн, что очень благотворно сказывается не только на общем самочувствии, но и снимает напряжение в мышцах.
Но необходимо быть внимательней к своему состоянию и не стремиться во что бы то ни стало "перетерпеть". Бывает, что покалывание в промежности при беременности, переходящее в легкую боль, служит симптомом угрозы выкидыша в тех случаях, если оно происходит на ранних сроках. Или же может быть сигналом преждевременных родов, на более поздних сроках после 20 недели.
Обратите внимания и на выделения. Если они приобрели бурый или желтоватый оттенок, или же розовый, то это означает, что в них присутствуют кровяные сгустки. В таком случае необходимо немедленно обратиться к врачу.
Чаще всего женщины характеризуют это состояние как прострелы в промежности. При беременности происходят грандиозные изменения в организме, поэтому, если у вас появились сомнения, то тянуть не стоит.


Кстати, такое состояние может сохраняться и некоторое время после беременности, а не только во время нее. Все это связано с изменениями в организме, когда кости таза сходятся после родов обратно, что тоже вызывает не очень приятное ощущение. Также происходит сокращение матки, и женщина ощущает это. Но эти проявления в послеродовом этапе не так сильны, как во время беременности. Если они не проходят в течение первого месяца после родов, то стоит насторожиться. Особенно в том случае, если во время родов были разрывы и женщине накладывали швы.
В любом случае, точную причину установит только ваш лечащий врач. Доверьтесь профессионалам, не терпите и не пытайтесь поставить себе диагноз самостоятельно.


Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь
Домашние животные
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура