Стейк из говядины: лучшие советы по приготовлению

Стейк из говядины - это блюдо, которое любят миллионы людей по всему миру. Хотите удивить гостей или близких идеально приготовленным стейком? В этой статье вы найдете все самые важные советы от выбора мяса до подачи готового блюда на стол. Читайте и учитесь готовить стейк из говядины как профессиональный повар!

Выбор мяса для стейка

Для приготовления идеального стейка ключевым моментом является правильный выбор мяса. От этого на 50% будет зависеть конечный результат. Поэтому давайте разберемся, какой именно кусок говядины лучше всего подойдет для стейка.

Прежде всего, оптимальным считается мясо бычков мясных пород в возрасте до 2 лет. Такие животные откармливаются натуральными кормами - травой, сеном, зерном. Это делает мясо нежным и сочным.

Обязательно обращайте внимание на мраморность говядины для стейка. Это наличие в мясе тонких прожилок жира, которые придают особый сок и аромат.

Популярные отруба говядины для стейка:

  • Рибай (мясо вдоль ребер)
  • Филе-миньон (округлая мышца спины)
  • Сирлойн (часть вырезки)
  • Ти-бон (кострец с Т-образной косточкой)

Оптимальная толщина куска без кости и жил - около 3 см. Такая говядина быстро и равномерно прожарится.

Не берите свежевырезанное мясо - оно будет жестким. Говядину для стейков выдерживают при температуре чуть выше 0°С несколько дней. За это время ферментативные процессы делают ее нежнее.

Покупая мясо в магазине, обращайте внимание на дату упаковки и срок годности. Оптимально готовить стейк через 3-4 недели после забоя животного.

Лучшее мясо для стейка - это созревшая говядина с ярко выраженной мраморностью. Выбирайте молодых бычков мясных пород, откормленных натуральным кормом.

Подготовка мяса к приготовлению

Перед тем как приступать к готовке стейка, мясо нужно правильно подготовить. Этот этап тоже очень важен.

Основные моменты:

  1. Если мясо заморожено, разморозьте в холодильнике за сутки.
  2. Перед жаркой дайте мясу согреться до комнатной температуры около 2 часов.
  3. Не мойте мясо, а только промокните салфеткой.
  4. Не отбивайте мясо, чтобы не повредить структуру.

Очень важный момент - солить стейк нужно незадолго до готовки, около 10-20 минут. Тогда соль равномерно пропитает мясо. А вот перец и другие специи лучше добавить уже после обжарки.

Перед жаркой обязательно обсушите поверхность стейка, чтобы не было лишней влаги. И смажьте мясо растительным маслом - для равномерного прогрева.

Теперь, когда стейк подготовлен по всем правилам, можно приступать к его приготовлению.

Приготовление стейка на сковороде или гриле

Для идеальной прожарки стейка крайне важно правильно выбрать и разогреть сковороду.

Лучше всего подходит чугунная сковорода-гриль с ребристой поверхностью. Она обеспечит равномерный нагрев мяса со всех сторон и появление аппетитной корочки.

Поставьте сковороду на сильный огонь заранее - минут за 10 до начала жарки. Когда появится легкий дымок, значит, можно начинать.

Аккуратно положите подготовленный стейк на разогретую сковороду. Сразу зашипит и запахнет разогретое масло - это значит, что мы все делаем правильно.

Обжаривайте мясо с каждой стороны от 2 до 4 минут, в зависимости от толщины куска и желаемой степени прожарки. Не переворачивайте стейк вилкой, чтобы не потерять сок.

Готовность можно проверить на ощупь - мясо должно быть упругим, как подушечка у основания большого пальца руки.

После обжарки дайте стейку немного "отдохнуть", накрыв фольгой на 5-10 минут. За это время мясо дойдет до готовности, а сок распределится равномерно.

Теперь ваш стейк из говядины готов! Осталось выбрать подходящий гарнир, соус и сервировать стол.

Приятного аппетита!

Степени прожарки стейка из говядины

Существует несколько степеней прожарки стейка, которые определяются температурой внутри мяса.

  • Rare - прожарка "с кровью", до 49°C. Мясо полусырое внутри.
  • Medium Rare - слабая прожарка, около 55°C. Небольшое порозовение внутри.
  • Medium - средняя прожарка, температура 60°C. Мясо розовое внутри.
  • Medium Well - выраженная прожарка, 65°C. Небольшое покраснение в центре.
  • Well Done - полная прожарка, 71°C. Мясо прожарено полностью.

Для стейка оптимальной считается степень Medium Rare или Medium - тогда мясо получается сочным и ароматным.

Приправы и специи для стейка

Добавление правильных специй придаст стейку изысканный вкус и аромат.

Классический выбор - это черный молотый перец. Его лучше перемолоть непосредственно перед готовкой.

Также отлично сочетаются травы - розмарин, тимьян, базилик. Их можно добавлять свежими или сушеными.

Для остроты подойдет чеснок, лук, перец чили. А сливочное масло, горчица, соевый соус придадут изысканность.

Соль берите только крупного помола и добавляйте непосредственно перед жаркой.

Подача стейка рибай с гарнирами

Гарниры и соусы для подачи стейка

Правильно подобранные гарнир и соус дополнят вкус стейка из говядины.

Классические варианты:

  • Запеченный картофель
  • Овощи, приготовленные на гриле
  • Рис или паста
  • Свежие овощи - помидоры, огурцы, салат

Для соуса отлично подойдет барбекю, сливочно-горчичный или соус из зеленого перца.

Можно проявить креативность и попробовать необычные гарниры, например хрустящие тосты, кукурузу, спаржу.

Советы профессиональных поваров

Лучше всего брать мясо бычков абердин-ангусской породы, выращенных на натуральных кормах. Такая говядина обладает непревзойденным вкусом и сочностью.

Рекомендуется перед жаркой натереть стейк чесноком, это придаст мясу пикантность. И обязательно добавить сливочное масло в самом конце - для ароматной корочки.

Профессионалы советуют выбирать правильную говядину, применять проверенные приемы прожарки и добавлять изюминки вроде чеснока или трав.

Посыпание стейка рибай перцем

Классический стейк с базовыми специями

Ингредиенты:

  • Говяжий стейк - 500 г
  • Соль, перец черный молотый - по вкусу
  • Растительное масло для обжарки

Приготовление:

  1. Дайте стейку полежать при комнатной температуре около 2 часов.
  2. Посолите, поперчите мясо. Смажьте растительным маслом.
  3. Разогрейте сковороду, обжарьте стейк 3-4 минуты с каждой стороны.
  4. Дайте стейку "отдохнуть" 5 минут под фольгой.
  5. Подавайте с классическими гарнирами - картофелем, овощами.

Стейк с чесночным соусом и овощами гриль

Ингредиенты:

  • Говяжий стейк - 600 г
  • Помидоры черри - 300 г
  • Цуккини - 2 шт
  • Лук красный - 1 шт
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Оливковое масло, соль, перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовьте овощи для гриля, посолите, поперчите.
  2. Обжарьте стейк 4 минуты с каждой стороны.
  3. Приготовьте соус: растолките чеснок, добавьте оливковое масло.
  4. Выложите на тарелку стейк, овощи, полейте соусом.

Стейк с картофелем по-деревенски в духовке

Ингредиенты:

  • Говяжий стейк - 700 г
  • Картофель - 800 г
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Сливочное масло - 50 г
  • Соль, перец, паприка - по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте картофель брусочками, обработайте специями.
  2. Выложите в форму, запекайте 25 минут при 200°C.
  3. Положите сверху стейк, запекайте еще 15 минут.
  4. Подавайте стейк с запеченным картофелем.

Стейк в соусе барбекю с сырной корочкой

Ингредиенты:

  • Говяжий стейк - 600 г
  • Соус барбекю - 150 мл
  • Сыр твердый - 100 г
  • Чеснок, соль, перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Обжарьте стейк, посолите, поперчите.
  2. Полейте соусом барбекю, посыпьте тертым сыром.
  3. Запекайте 3-5 минут до расплавления сыра.
  4. Подавайте стейк, политый соусом барбекю.

Стейк с грибами, сладким перцем и томатами

Ингредиенты:

  • Говяжий стейк - 500 г
  • Шампиньоны - 300 г
  • Сладкий перец - 2 шт
  • Томаты - 3 шт
  • Чеснок, зелень, специи - по вкусу

Приготовление:

  1. Обжарьте грибы с луком и сладким перцем.
  2. Обжарьте стейк с двух сторон.
  3. Выложите стейк на тарелку, сверху грибы и томаты.
  4. Посыпьте зеленью, подавайте.
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.