Наиболее часто встречающиеся болезни желчного пузыря. Симптомы и лечение.

Самые часто встречающиеся болезни желчного пузыря, симптомы при каждом заболевании и их лечение - все это будет рассмотрено в данной статье.

Среди заболеваний пищеварительной системы очень распространены болезни желчного пузыря. Симптомы этих заболеваний в той или иной степени в среднем возрасте проявляются у каждого пятого человека.

В норме желчный пузырь расположен в подпечёночном пространстве, имеет овальную (грушевидную) форму. Это своего рода орган, депонирующий желчь, необходимую для процессов пищеварения и расщепления жиров. Образующаяся в печени желчь оттекает по печёночным желчевыводящим путям в общий проток (холедох) и частично депонируется в желчном пузыре. Холедох соединён с двенадцатиперстной кишкой, в которую по нему оттекает желчь и панкреатический сок.

Хорошо всем известные острый и хронический холецистит, желчекаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей, аномалии развития (загибы и спайки) образуют группу, которую называют - болезни желчного пузыря. Симптомы этих болезней имеют много общего.

Признаки болезни желчного пузыря и клинические проявления

  1. Острый и хронический холецистит, представляет собой наличие воспалительного процесса в пузыре. Воспаление может возникнуть в результате проникновения бактериальной, вирусной, грибковой инфекции, а также при глистной инвазии. Возбудитель может проникнуть в желчный пузырь гематогенно (через кровь), с лимфой или через кишечник. Способствующими развитию воспаления факторами являются дискинезии (нарушение моторики желчных путей), неправильное питание, выраженное ожирение, беременность, наличие хронических заболеваний других органов пищеварительной системы. Заболевание проявляется возникновением болей в области желчного пузыря и в проекции печени. Возможно появление диспепсических явлений, таких как: тошнота, горечь во рту, связанная с забросом желчи в желудок, рвота. Может повыситься температура тела до субфебрильных цифр. В случае отсутствия камней, желтухи, как правило, не возникает. При ультразвуковом обследовании можно увидеть увеличенный пузырь с утолщенными, неровными стенками.
  2. Желчекаменная болезнь - камни желчных путей – представляет собой болезни желчного пузыря, симптомы которых проявляются печёночной коликой и сопровождаются образованием камней в пузыре. К камнеобразованию приводит нарушение постоянного состава компонентов желчи, с преобладанием холестерина и билирубина. Имеющееся почти постоянное воспаление стенок пузыря в результате травмирования их камнем приводит к развитию воспаления, что усугубляет течение заболевания. Камни могут образовываться не только в пузыре, но и в печёночных желчных протоках. Особенно ярко клинические проявления наблюдаются в период обострения болезни, так называемой желчной колики. Приступ обычно начинается остро, с появления болей схваткообразного характера в области пузыря. Боли очень интенсивны, могут отдавать в спину, шею, правую руку. Часто повышается температура тела. В том случае, если камень закупорил просвет холедоха, нарушается нормальный отток желчи и возникает механическая желтуха. Она проявляется жёлтой окраской кожи, склер и выраженным зудом. Пальпаторное обследование брюшной стенки очень болезненно, могут быть положительными симптомы раздражения брюшины.
  3. Дискинезия желчных путей - это разновидность болезни желчных путей, симптомы и клиника при которой зависят от типа дискинезии. Нарушение моторики желчных путей может быть по гипер- и гипокинетическому типу. При гипомоторном типе отмечается замедленная эвакуация желчи. Пациент жалуется на постоянные, ноющие боли в области пузыря. Желчный пузырь вялый, перерастянутый. Застой желчи может способствовать её кристаллизации. Характерны явления диспепсии и нарушения стула. Гипермоторный тип дискинезии характеризуется ускоренной эвакуацией желчи. Боли при этом напоминают печёночную колику, но при этом, они менее интенсивны. Для этого типа нарушения моторики, характерна зависимость появления болей от приёма пищи.
  4. При аномалиях развития пузыря на ультразвуковом сканировании можно увидеть его перегиб или наличие в нём спаек или перетяжек. Соответственно, нарушается нормальный отток желчи, и возникают характерные жалобы.

При обнаружении болезни желчного пузыря лечение и тактика ведения пациента определяется врачом. Большое значение при этом имеет правильное питание, с отсутствием провоцирующих приступ продуктов. При отсутствии камней применяют желчегонные препараты и травяные сборы, спазмолитики и обезболивающие препараты. При выраженном воспалении назначают антибактериальную терапию. Возможно проведение тюбажей с магнезией или минеральной водой. Каменный холецистит, особенно если камни больших размеров или закупоривают проток, лечат хирургически.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.