Икра минтая: полезный и недорогой деликатес на вашем столе

Икра минтая, или минтайка, давно завоевала популярность благодаря доступной цене и полезным свойствам. Этот бюджетный деликатес, пожалуй, является самой популярной "рыбной икрой" в России и странах СНГ. Давайте разберемся, что же представляет собой икра минтая, в чем ее польза для здоровья и как правильно подобрать и хранить этот продукт.

Бассейн с живой рыбой минтаем, сверху, тихий океан, утро

Пищевая ценность и полезные свойства икры минтая

Икра минтая обладает ценным химическим составом. В ней содержится:

  • белок (до 28 г на 100 г продукта)
  • жиры, в том числе полезные ненасыщенные жирные кислоты
  • витамины A, D, E, группы B
  • минеральные вещества - йод, фосфор, кальций, железо, магний, цинк

Калорийность икры минтая составляет около 130 ккал на 100 г.

Пищевая ценность на 100 г Калорийность 130 ккал
Белки 28 г
Жиры 2 г
Рыбак с пойманным минтаем, портрет, туманный фон

Омега-3 жирные кислоты

В составе икорки минтая содержатся полезные омега-3 жирные кислоты, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, нервную систему, зрение. По словам диетолога Ивановой М.С., "Регулярное употребление омега-3 кислот снижает риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта и внезапной сердечной смерти".

Другими источниками омега-3 являются жирные сорта рыб, орехи, растительные масла.

Витамины и минералы

Икра минтая содержит:

  1. Витамины А, E, D - укрепляют иммунитет, замедляют процессы старения, улучшают состояние кожи, волос и ногтей
  2. Витамины группы B (B1, B2, B6, B12, PP) - улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой систем, пищеварения
  3. Минералы (йод, фосфор, кальций, магний, цинк, железо) - укрепляют кости и зубы, улучшают работу щитовидной железы, кроветворение, обменные процессы

Благодаря такому составу икра минтая оказывает множество полезных эффектов.

Польза для здоровья

Регулярное употребление икры минтая:

  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем
  • Снижает риск возникновения атеросклероза
  • Повышает устойчивость организма к стрессу
  • Укрепляет кости
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей
  • Стимулирует работу щитовидной железы
  • Ускоряет восстановление после болезней и повышенных нагрузок

Икру минтая рекомендуют употреблять после интенсивных тренировок, в период выздоровления, а также в качестве профилактики простудных заболеваний. Особенно полезна она для детей и пожилых людей. Оптимальная суточная норма потребления икры минтая - около 50 г.

Разновидности икры минтая

Существует несколько разновидностей икры минтая, которые отличаются по способу обработки, месту происхождения и качеству.

По способу консервирования

Различают несколько видов консервированной икры:

  • Соленая - засолена солью, иногда с добавлением специй
  • Копченая - подвергнута холодному копчению после посола
  • Вяленая - высушена на воздухе без тепловой обработки
  • Пастеризованная - обработана высокой температурой для уничтожения микроорганизмов
  • Стерилизованная - обработка при высоком давлении и температуре
Способ консервирования Плюсы Минусы
Посол Сохраняет натуральный вкус Меньший срок хранения
Пастеризация и стерилизация Более длительные сроки хранения Частичная потеря полезных веществ и вкуса

По происхождению

По происхождению различают:

  1. Дальневосточную (из Тихого океана)
  2. Северную (из Баренцева и Белого морей)
  3. Черноморскую

Качество и вкусовые качества могут незначительно различаться в зависимости от района вылова и особенностей местных популяций минтая.

По качеству

По качеству икру минтая подразделяют на:

  • Высший сорт
  • Первый сорт
  • Второй сорт

Высший сорт отличается наиболее нежным вкусом, однородной консистенцией икринок и отсутствием дефектов. Второй сорт может иметь незначительные отклонения по цвету, размеру или форме икринок.

Популярные бренды

Среди известных российских и зарубежных брендов, выпускающих икру минтая:

  • Русское море
  • Санта Бремор
  • Тихое море
  • Рыбный край
  • Приморская корона

Эти бренды зарекомендовали себя высоким качеством и постоянством вкуса выпускаемой продукции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.