Вино "Черный доктор". Вино "Массандры" и "Солнечной Долины" и отзывы о нем. Крымские вина

История крымского виноградарства и виноделия насчитывает более 2000 лет. Еще в античные времена поселенцы из греческих городов-колоний, располагавшихся на полуострове Крым, давали такое количества вина, что его хватало не только для удовлетворения внутренних потребностей, но и для экспорта в соседние регионы. И сегодня производимые здесь недорогие и вкусные вина известны во всем мире. В "Солнечной долине" произрастает несколько уникальных, так называемых аборигенных сортов винограда, из которого производят неповторимое и особенное, такое как «Черный полковник» и «Черный доктор», вино.

Вино черный доктор крым

Характеристики и особенности

Уникальными вкусовыми качествами обладает произведенное из выращенного в Солнечной долине винограда марочное десертное вино с несколько странным наименованием – «Черный доктор». Для его изготовления используются только такие сорта, как Кефесия, Эким Кара, Крона, Джеват Кара и некоторые другие, аборигенные, выращиваемые только в "Солнечной долине". Это крымское десертное вино обладает красивым и глубоким гранатово-красным цветом и играет на свету рубиновыми оттенками. Вкус у него глубокий и бархатистый, полный и немного терпкий, наполненный ароматами сухой груши, сливок и шелковицы. Букет «Черного доктора» — гармонично сбалансированный, насыщенный, яркий и запоминающийся, с основными тонами горького шоколада, чернослива и легкими оттенками ванили и лакрицы. Интересно и послевкусие – горьковатого какао и молочных сливок. Это крепленое десертное вино, в состав которого входят по 16% сахара и спирта. Сроки выдержки вина этой марки в дубовых бочках небольшие, всего около двух лет.

Сроки выдержки вина

Целительные свойства

Не на пустом месте родилась легенда о целительных возможностях «Черного доктора». Современные исследования установили, что, кроме уникальных вкусовых характеристик, это вино обладает и лечебными свойствами. Благодаря входящим в его состав органическим кислотам, флавоноидам, витаминам и микроэлементам, а также фруктозе и глюкозе в легко усвояемом виде, «Черный доктор» в лечебных дозировках рекомендуют применять при малокровии и анемиях различной этиологии, физическом истощении и синдроме хронической усталости, для улучшения функционирования сердечной мышцы и состояния кровеносной системы при атеросклерозе.

Красное виноградное вино

Легенда

Местные жители рассказывают легенду о том, как появилось это необыкновенное вино. Согласно ей, в давние времена в "Солнечной долине" жил лекарь, знавший не только науку целительства, но и практиковавший магию и изучавший движение небесных тел. За врачебный талант, отзывчивость и доброту селяне стали называть его Доктором. Этот человек не только был прекрасным целителем, но и отличным виноградарем. На его участке росли необычные сорта винограда, из которых он изготавливал напитки, способные исцелять. Однажды его приятель – полковник - был сильно ранен на охоте. Сельчане доставили умирающего в дом Доктора, но того не оказалось дома. Тогда, стараясь помочь, добрые люди напоили раненного целительным вином, но дали ему не малую толику, а целый кувшин. Магический напиток помог – тело было исцелено, но вот разум помутился. Вернувшегося в свой дом Доктора полковник не узнал и убил. Протрезвев на следующее утро, он осознал, что наделал, и с того момента не выпил и капли вина. Односельчане Доктора сохранили и его лозы, и память о том инциденте, назвав один сорт винограда Эким Кара, что значит «Черный доктор», а другой — Джеват Кара, в переводе на русский язык — «Черный полковник».

Черный доктор вино

Немного истории

Предания и легенды, конечно, романтичны, но «Черный доктор» — вино, настоящая история которого не менее драматична. В 30-е годы прошлого века на Крымском полуострове стали налаживать производство крепленых и десертных вин. Решено было использовать в том числе и такой старинный местный сорт, как Эким Кара. На его основе стали выпускать «Рубиновое Крымское» - вино вкусное и качественное, но оно не пользовалось популярностью, и во второй половине XX столетия встал вопрос о прекращении его производства. Спасло вино от исчезновения только то, что один из высокопоставленных советских чиновников был большим любителем именно его. В 1965 году «Рубиновое Крымское» было переименовано в «Черный доктор». В том же году оно было впервые заложено на коллекционную выдержку. Это красное виноградное вино, несмотря на довольно высокую цену, сразу полюбилось покупателям и в Советском Союзе, стало одним из самых популярных и известных. В конце 70-х годов прошлого столетия большинство европейских, в том числе и крымских виноградников, были практически уничтожены филлоксерой – тлей, завезенной из Америки. Для спасения лоз пришлось прививать все сорта винограда, произрастающего в Крыму, на черенки американских лоз, устойчивых к этому вредителю. Уникальные сорта спасти удалось, вот только качество винограда и особый вкус, которым обладали крымские вина, несколько изменились. Произошло это потому, что американские сорта берут из почвы значительно больше влаги и накапливают значительно меньше сахаров. Специалисты утверждают, что все это сыграло свою роль в обеднении вкусовых характеристик вин.

Тревожные десятилетия

К концу 70-х годов XX века лозы основных сортов винограда, используемых для производства «Черного доктора», таких как Кефесия и Эким Кара, состарились и нуждались в обновлении и перезакладке. Однако из-за каких-то непонятных бюрократических «заморочек» в советской бюрократической машине средства на это не были выделены.

Крымское десертное вино
В последующие тридцать лет завод-совхоз «Солнечная долина» претерпел множество организационных изменений. За это время он успел выйти из состава «Массандры», присоединить к себе завод, производящий шампанские вина «Новый Свет» и преобразоваться в 2001 году в ОАО «Солнечная долина». Вино «Черный доктор» «Массандра» не выпускала с 80-х годов прошлого столетия и вплоть до 2003 года, так как «Солнечная Долина», вышедшая из нее, обладала всей информацией о технологии формирования, обработки и выдержки и в соответствии с ней производила этот сорт вина из оригинального местного винограда.

А что сейчас?

Относительно недавно винодельческому комбинату «Массандра» было разрешено производить «Черный доктор». Вино, получаемое здесь, не обладает теми неповторимыми вкусовыми качествами, так как виноград сорта Эким Кара возделывается в совершенно иных почвенно-климатических условиях.

Вино черный доктор Массандра
Кроме того, запатентованная рецептура приготовления этого вина есть только у «Солнечной долины», а «Массандра» использует свой состав и количественное соотношение разных сортов винограда при приготовлении. Таким образом, сегодня вино «Черный доктор» - крымская гордость - выпускается двумя разными предприятиями: «Солнечной долиной» и «Массандрой». И значительно отличается как по вкусовым и ароматическим, так и биологическим свойствам.

Особенности вкуса

Что же такого особенного в этой марке вина, чем она отличается от других, изготавливаемых в Крыму? Ученые из института «Магарач» провели ряд исследований в результате которых было сделано заключение о том, что уникальный вкус, букет и цветовая палитра красных десертных крымских вин зависит от количества содержащихся в них фенольных комплексов и танинов. В отличие от других, «Черный доктор» - вино, выпускаемое «Солнечной Долиной», - более насыщено фенолами, флавоноидами, а также отвечающими за аромат и вкус высшими спиртами и сложными эфирами. Также ученым удалось установить, что отличия в составе вина «Черный доктор» от прочих марок, произведенных в других местностях, обусловлены:

  • уникальными почвами и климатическими условиями местности, где возделывается виноград местных сортов;
  • определенным сортовым составом сепажей;
  • традициями виноделия конкретного региона.

Отзывы ценителей

Про уникальные крымские вина: шампанские и столовые, марочные и крепленые, сладкие и сухие, полусладкие и авторские — можно говорить бесконечно.

Крымские вина
Отзывы по большинству из представленных на современном рынке крымских вин профессиональные сомелье и дегустаторы оставляют положительные. Кроме того, многие вина, например шампанское «Новый Свет», было награждено на Международном конкурсе вин и спиртных напитков в Москве золотой медалью и получило Гран-при, а «Массандра Мадейра» входит в список лучших мировых вин. Наиболее титулован любимый на всем постсоветском пространстве «Черный доктор» из "Солнечной Долины" — у него пять серебряных и двадцать золотых медалей.

Сколько стоит?

Уже в далекие советские времена довольно дорого стоило крепленое вино «Черный доктор». Цена сегодня у него тоже высока – от 1300 в крымских магазинах, а вот в городах европейской России меньше чем за 1500 рублей найти вряд ли удастся. Коллекционные экземпляры советских времен стоят, как и любые редкие и эксклюзивные объекты, очень дорого. Многие интересуются, от чего же зависит цена на то или иное вино. Прежде всего от сорта, количества и качества винограда, урожайности в год производства вина, технологических условий его изготовления и срока выдержки, а также и других нюансов. Если вы решили попробовать такой уникальный сорт крепленного марочного вина, как «Черный доктор», покупать его следует в фирменных магазинах, внимательно ознакомившись с информацией, представленной на этикетке. Помните, что сегодня его производством и розливом занимаются только два крымских предприятия: «Солнечная Долина» и «Массандра». Все остальные производители просто не имеют юридических прав на его изготовление.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
европейской России? это как?
Копировать ссылку
0
А мне массандровский доктор значительно больше понравился . Брал сразу и долину и Массандру
. В итоге долину сразу в сторону отставили а выпили Массандру .наверно на вкус и цвет...
Копировать ссылку
1
По незнанию купили в "Крымских винах" Черного доктора Массандры, а на следующий день от Солнечной долины. Первый 760 рублей, второй 2080 рублей! И о чём спорить? Тот самый случай-цена -качество. Массандровский очень сладкий, спирт немного чувствуется, запах сразу яркий, сильнее, чем у Долины. Вообщем - вкусно ! Но..... Доктор от Долины -шедевр. Спирта-ноль, запах не сильный (надо втягиваться носом).Великолепие вкуса и запаха раскрывается при питье. Феерично!
Копировать ссылку
1
Черный доктор от Солнечной долины - Самое Отличное вино и цена 16650 р. оправдана. Это самое лучшее вино из всех, какие мы с женой дегустировали. Полностью разделяю оценку автора статьи.
Копировать ссылку
1
В фирменном магазине при заводе "Массандра" цена за бутылку 800 рублей.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.