Хурма: калорийность, польза и вред

Хурма - это очень популярный любимый осенний фрукт, который ценится за низкую калорийность и полезные свойства. Однако при неправильном употреблении этот дар природы может принести и вред. Давайте разберемся в деталях, чтобы извлечь максимум пользы из этого фрукта.

Происхождение и ботаническое описание хурмы

Родиной хурмы считают Китай и Японию, откуда она распространилась по другим странам Азии, а затем попала и в Европу. Сегодня этот фрукт активно выращивают в Средиземноморье, на Кавказе, в Крыму и других регионах с теплым климатом.

По ботанической классификации хурма относится к роду Хурма семейства Эбеновые. Это вечнозеленые деревья или кустарники с кожистыми листьями. Плоды представляют собой ягодообразные многосемянные костянки оранжевого цвета. Форма и размер варьируются в зависимости от сорта - от шаровидной до конической.

Химический состав и калорийность хурмы

Плоды хурмы содержат:

  • углеводы (глюкоза, фруктоза) - до 18%
  • органические кислоты (в основном яблочная)
  • дубильные вещества
  • пектин
  • клетчатка

Калорийность хурмы довольно невысока и в среднем составляет 50-70 ккал на 100 г. Для сравнения, в яблоках 52 ккал, в грушах 57 ккал. То есть по калорийности хурма практически не уступает этим фруктам.

Витаминный состав довольно широкий:

  • провитамин А
  • витамины С, Р, группы В
  • ниацин

Из минералов в хурме содержатся калий, кальций, магний, железо, йод, медь, цинк, марганец.

Гликемический индекс хурмы составляет 50. Это означает, что она не вызовет резкого скачка сахара в крови.

Полезные свойства хурмы

За счет витаминно-минерального комплекса и других биологически активных веществ хурма оказывает положительное влияние на многие системы организма:

  • Улучшает пищеварение
  • Стимулирует работу щитовидки
  • Укрепляет стенки сосудов
  • Повышает иммунитет
  • Улучшает состояние кожи

Рассмотрим подробнее каждое из этих свойств. Хурма стимулирует выработку пищеварительных ферментов, желчи и соков, что благотворно сказывается при расстройствах пищеварения.

Благодаря содержанию йода, хурма способствует нормальной работе щитовидной железы и профилактике ее заболеваний.

Магний и калий, входящие в состав хурмы, благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, снижая артериальное давление.

Витамин C повышает иммунитет и помогает легче переносить простудные заболевания.

А витамин A в сочетании с антиоксидантами оказывают омолаживающий эффект на кожу, замедляя процессы старения.

Таким образом, содержащиеся в хурме вещества делают ее по-настоящему полезным фруктом, особенно в осенний период, когда организм нуждается в витаминных подкреплениях.

Три хурмы на деревянном столе

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на полезные свойства, хурма имеет и некоторые противопоказания. В частности, ее не рекомендуется употреблять при:

  • Запорах
  • Заболеваниях желудка в острой форме
  • Язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки
  • Диабете

Это связано с тем, что хурма содержит дубильные вещества и органические кислоты, которые в больших количествах могут усугубить эти состояния.

Выбор и хранение

При выборе хурмы обращайте внимание на цвет кожуры – она должна быть ярко-оранжевой. Темные пятна свидетельствуют о перезревании. Плод должен быть мягким, но не вялым. При нажатии мякоть слегка упругая.

Дозревание хурмы можно ускорить, если положить ее в полиэтиленовый пакет вместе с бананом. Этилен, выделяемый бананом, запустит процесс созревания.

Хурма в кулинарии

Хурму можно добавлять в фруктовые салаты, десерты, использовать для приготовления варенья и пюре. Особенно хорошо она сочетается с яблоками, грушами, персиками и бананами.

Также плоды подходят для запекания мяса птицы – утки, гуся, индейки. Хурма придает блюду сладковатый вкус и идеально нейтрализует излишнюю жирность.

Выращивание хурмы

Хурму можно вырастить на своем приусадебном участке. Это нетребовательное растение, устойчивое к морозам и засухе.

Женщина держит миску с хурмой на кухне

Для посадки лучше всего подходят солнечные места с плодородной почвой, защищенные от сильных ветров. Оптимальная кислотность почвы – pH 6-7.

Размножают хурму семенами, черенками или прививкой на подвои. При хорошем уходе она начинает плодоносить на 3-5 год после посадки.

Интересные факты о хурме

Хурма упоминается еще в древнекитайских трактатах о лекарственных растениях. А в Японии по преданию первые саженцы хурмы посадила сама императрица Дзингу в начале III века нашей эры.

Существует около 200 сортов этого фрукта. Самые крупные экземпляры достигают веса 1,5 кг!

Агротехника выращивания хурмы

Для успешного выращивания хурмы важно соблюдать основные правила агротехники:

  1. Почву перед посадкой удобрить перегноем или компостом и хорошо перекопать.
  2. Расстояние между саженцами должно быть не менее 2 метров, между рядами - 3-4 метра.
  3. Полив проводить регулярно, особенно в жаркие периоды. Растение не любит застой воды.
  4. Первые 2-3 года молодые побеги и корневую шейку мульчируют торфом или соломой.
  5. Ежегодно вносить органические и минеральные удобрения - это способствует хорошему плодоношению.

Болезни и вредители

Хурму поражают некоторые инфекционные и грибковые заболевания:

  • Монилиоз
  • Антракноз
  • Белая гниль

Из вредителей наиболее опасны клещи, тля, щитовки и некоторые виды жуков. Чтобы обезопасить растение, проводят профилактические обработки инсектицидами.

Особенности хурмы в народной медицине

В народной медицине используются как плоды хурмы, так и другие части растения:

  • Настой из листьев применяют как кровоостанавливающее средство.
  • Отвар коры снимает воспаление и боли в горле.
  • Масло из семян обладает ранозаживляющим действием.

Свежие и сушеные плоды едят при простуде, поскольку хурма согревает, повышает иммунитет и облегчает симптомы ОРВИ.

Использование хурмы в декоративном садоводстве

Помимо плодовых качеств, хурма ценится как декоративное растение благодаря изящной кроне и красивым блестящим листьям. Особенно эффектно смотрятся композиции из нескольких хурм с разной окраской листвы.

Для декоративных целей подходят как крупноплодные сорта для выращивания на плоды, так и специальные декоративные формы - например, с пестрой листвой.

Сорта хурмы для выращивания в южных широтах

Наиболее подходящими сортами хурмы для выращивания в южных широтах:

  • Хурма великан
  • Хурма Спутник
  • Хурма Костата
  • Хурма украинская

Эти сорта отличаются повышенной морозо- и зимостойкостью. При соблюдении агротехники они ежегодно дают дружные урожаи вплоть до средней полосы России.

Переработка и хранение хурмы

Из хурмы готовят разнообразные продукты: варенье, пастилу, цукаты. Также замораживают целиком или делают пюре для хранения в морозильнике.

Сушеная хурма сохраняет большую часть полезных веществ и является ценным диетическим продуктом. В сушке особенно хороши мелкоплодные сорта.

Свежие плоды можно хранить в прохладном помещении или холодильнике до 2-3 месяцев в зависимости от сорта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.