Статья

Откуда берутся дрожжи в мазке: коварная молочница

Автор

Виктория Богомолова

Молочница (кандидозный кольпит, генитальный кандидоз, дрожжевой кольпит) – болезнь, с которой сталкиваются 75% женщин, по крайней мере, раз в жизни.

Дрожжи в мазке: причины

Возбудитель болезни – дрожжевой грибок из рода кандида. Этот грибок в небольшом количестве присутствует у женщин и в норме, а вот заболевание развивается тогда, когда грибок начинает размножаться интенсивно. Зачастую происходит это при нарушениях нормальной микрофлоры во влагалище. Причинами этого могут являться: прием антибиотиков, несоблюдение гигиены, ношение белья из синтетики, снижение уровня эстрогенов (женских половых гормонов), хронические заболевания (туберкулез, воспалительный процесс во внутренних половых органах, сахарный диабет), снижение общего иммунитета. Бывает, что причиной повторяющихся часто рецидивов является использование оральных контрацептивов.

Некоторые полагают, что дрожжевой кольпит передается обязательно половым путем. Это не совсем верно. При наличии вышеуказанных причин данное заболевание может быть и не связано с половой жизнью. В таких случаях половой партнер может быть и здоров, поэтому и лечиться ему не нужно. В случае заражения от партнера, болезнь развивается лишь при определенных условиях, которые благоприятны для размножения грибка (снижение в организме защитных сил, дисбактериоз влагалища). В таких случаях лечиться необходимо уже обоим половым партнерам, иначе заражаться вы будете повторно друг от друга (при лечении дрожжи в мазке могут на какой-то период исчезнуть, но устранение определенных причин, вызвавших их размножение, коррекция иммунитета и микрофлоры влагалища требуют длительного времени).

Дрожжи в мазке – один из симптомов молочницы

Самым неприятным симптомом молочницы является зуд в области влагалища и вульвы. Женщину он может беспокоить либо на протяжение всего дня, либо изредка. В результате этого появляется нервозность, раздражительность, иногда и бессонница.

Следующим симптомом являются белые творожистые выделения. Количество их варьируется от незначительного до обильного.

При половом акте или мочеиспускании нередко возникает боль и жжение.
При осмотре можно наблюдать белый налет, отечность и покраснение слизистых оболочек.

Для того чтобы поставить диагноз, обычно достаточно бывает расспроса женщины о жалобах и присутствии факторов, которые могут способствовать развитию болезни, и гинекологического осмотра.

Чтобы подтвердить диагноз и контролировать излеченность, сдается обыкновенный мазок. Обычно в нем выявляют повышенное количество лейкоцитов (что говорит о воспалении) и обнаруживаются дрожжи (грибок). Но! Дрожжи в мазке при отсутствии симптомов заболевания не являются показанием для назначения лечения, поскольку они могут присутствовать и у абсолютно здоровых людей.
Иногда (очень редко) бывает необходим и посев влагалищный выделений.

Дрожжи в мазке: лечение генитального кандидоза

Лечение данной болезни местное и общее. Оно назначается дерматовенерологом либо акушером-гинекологом.

Для местного лечения применяют различные кремы и свечи (один из перечисленных препаратов):

- свечи Гексикон – дважды в день по 1 свече (10 дней);
- свечи Бетадин – на ночь по 1 свече (7 дней);
- крем Клотримазол – дважды в сутки (одну-две недели);
- свечи Ливарол –ежедневно по 1 свече (5-10 дней);
- таблетки вагинальные Клотримазол – на ночь во влагалище по одной (6-7 дней) либо дважды в день по одной (3 дня);
- крем Гинофорт – единоразово;
- свечи Пимафуцин – на ночь по 1свече (6 дней);
- таблетки влагалищные Клион Д – на ночь во влагалище по 1 таблетке (10 дней).

При кандидозе не используются препараты с лактобактериями, поскольку они создают благоприятную для развития грибов среду.

Лечение общее заключается в приеме противогрибковых таблетированных препаратов: Микосист, Флюкостат, Дифлюкан, Флуконазол или Дифлазон – однократно в дозировке 150 мг (все эти препараты содержат одинаковое действующее вещество под названием флуконазол, поэтому нет смысла, в случае неэффективности, заменять их друг другом), или же Пимафуцин в дозировке 100 мг четырежды в сутки на протяжение 7-10 суток.

Леворин и Нистатин, которые использовались нашими мамами и бабушками, в настоящее время для лечения дрожжевого кольпита не применяются, поскольку было доказано, что они из кишечника не впитываются, следовательно, действие свое оказывают только там. Помимо этого, при приеме данных препаратов довольно часто наблюдаются побочные эффекты.

В случае легкого течения заболевания достаточно либо общего, либо местного лечения. Но для гарантированного результата обычно употребляют единоразово таблетированный препарат в сочетании с местным лечением.

При рецидивах и хронической форме лечение будет более длительное. Местное назначают на срок от 10 дней до 2 недель. А препараты с флуконазолом применяют уже по 150 мг раз в 3 дня (2 недели), затем ежемесячно, в течение 4-10 месяцев по 1 капсуле (150 мг).

Помимо этого, необходимо найти и устранить те факторы, которые способствуют развитию молочницы. Случаи неэффективности терапии могут быть объяснены дисбактериозом кишечника, заселением кишечника грибком. В таких случаях санации кишечника способствует препарат Пимафуцин (четырежды в день по 1 таблетке, 10 дней).

Чтобы поддерживать нормальную микрофлору, нужно корректно соблюдать правила гигиены. К примеру, частые спринцевания наносят вред, поскольку вымывают лактобактерии, снижая тем самым защитный барьер.

Корректировать иммунитет помогут свечи Виферон или Кипферон дважды в день по одной - 10 дней, далее ежемесячно раз в день по 1 свече, тоже 10 дней - и так 3-6 месяцев. Необходимы также и курсы витаминотерапии.

Нередко нужна и коррекция диеты. Ведь большое количество продуктов, содержащих сахар, способствует развитию генитального кандидоза.

В период менопаузы у женщин понижен уровень эстрогенов, а значит, потребуется гормональная терапия.

Дрожжи в мазке при беременности и лактации: лечение

Частота молочницы при беременности повышается, в особенности, в последнем триместре. Происходит это из-за физиологического снижения иммунитета.

Грибки сами по себе не оказывают отрицательного влияния на протекание беременности, однако симптомы могут беспокоить женщин. Вдобавок к этому, при генитальном кандидозе может присоединяться и вторичная инфекция. К тому же, на воспаленных тканях разрывы в родах возникают чаще, а в послеродовом периоде заживление происходит медленнее. Поэтому при беременности молочницу желательно пролечить.

Нужно учесть, что препараты с флуконазолом противопоказаны при беременности и лактации. Из таблеток можно принимать только Пимафуцин. Для местного лечения к применению разрешены свечи Бетадин, Гексикон, Пимафуцин и Ливарол (курс лечения такой длительности, как для небеременных).

Генитальный кандидоз у мужчин

Молочница у мужчин проявляться может зудом, отечностью и покраснением в зоне крайней плоти либо головки полового члена, налетом белого цвета на половых органах, также может наблюдаться боль при мочеиспускании.

Обычно достаточно бывает местного лечения с использованием крема с клотримазолом либо пимафуцином. Иногда назначаются дополнительно также препараты с флуконазолом (однократно в дозе 150 мг).

Нужно помнить, что несмотря на доступность и разнообразие противогрибковых средств, лучше не заниматься самолечением, особенно при рецидивах. Доктор поможет подобрать подходящее противогрибковое средство, распишет схему его применения, а также назначит корректное лечение, направленное на саму причину, которая вызвала размножение грибка, ведь без этого пункта облегчение будет временным.

Будьте здоровы!

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Медицина»