Икра из свеклы: как сделать вкусную овощную закуску

Икра всегда ассоциировалась с деликатесом из рыбы. Но сегодня мы расскажем об икре совсем из другого продукта – свеклы! Удивительно, что из этого простого овоща можно приготовить изысканную закуску.

Преимущества свекольной икры

Свекла является отличным источником витаминов и минералов. Она богата железом, калием, кальцием, магнием, фосфором, цинком. Также в ней содержатся витамины А, В1, В2, В6, С, РР. Благодаря такому составу свекла оказывает благоприятное воздействие на здоровье.

  • Улучшает работу сердца
  • Снижает риск инфаркта и инсульта
  • Нормализует давление
  • Укрепляет иммунитет
  • Повышает выносливость и работоспособность

Приготовление икры из свеклы гораздо проще, чем из кабачков или баклажанов или других продуктов. Не нужно никакого специального оборудования. Для ее изготовления используется обычная кухонная утварь, которая есть в каждом доме.

Ингредиенты для свекольной икры доступны круглый год. Это позволяет разнообразить рацион зимой и в межсезонье свежими овощами.

Свекольную икруможно делать сладкой и соленой, острой и кислой, с различными добавками. Это открывает безграничный простор для кулинарных экспериментов!

Экономичность

Стоимость свеклы и других необходимых для икры ингредиентов значительно ниже, чем у покупных деликатесов. При этом вкус получается не хуже, а польза для организма - выше.

Бутерброд с икрой

Универсальность

Икру из свеклы можно подавать:

  • Как самостоятельную закуску
  • В качестве гарнира к мясу или рыбе
  • В составе холодных закусок или салатов
  • Как соус для горячих блюд
  • Для бутербродов и канапе

Она уместна как на праздничном столе, так и в обычный будний день.

Основы приготовления домашней икры из свеклы

Приготовление икры из свеклы

Выбор продуктов

Для приготовления икры лучше всего подходят сорта свеклы с насыщенной окраской мякоти. Например:

  • Бордо
  • Водан
  • Цилиндра

Из дополнительных ингредиентов чаще всего используют:

  • Лук
  • Морковь
  • Томатную пасту или свежие томаты
  • Соль и специи по вкусу

Для оригинальных рецептов подойдут:

  • Орехи
  • Изюм
  • Кукуруза
  • Перец чили
  • Лимонный сок
  • Зелень

Подготовка свеклы

Свеклу необходимо вымыть щеткой и очистить от кожуры. Затем ее можно сварить, запечь или приготовить на пару. Готовность определяется легким прокалыванием вилкой. Мякоть должна быть мягкой, но не рассыпаться.

После тепловой обработки свеклу немного охлаждают и измельчают. Для этого можно использовать:

  • Терку
  • Блендер
  • Кухонный комбайн
  • Мясорубку

Размер натертой свеклы зависит от предпочтений и рецепта. Можно делать как мелкую икру, так и крупную.

Базовый рецепт

Классический вариант свекольной икры готовится по следующей пропорции на 1 кг свеклы:

  • Лук репчатый - 1-2 шт.
  • Масло растительное - 3-4 ст.л.
  • Томатная паста - 1-3 ст.л.
  • Соль, перец, специи - по вкусу

Лук обжаривают до золотистого цвета, добавляют натертую свеклу, специи и томат. Тушат 10-15 минут, затем охлаждают перед подачей.

Советы

Для улучшения цвета в икру можно добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока. Слишком жидкую консистенцию исправят 1-2 ч.л. кукурузной муки. Если свекла получилась недостаточно сладкой, во время тушения посыпьте 1 ч.л. сахара.

Проблема Решение
Тусклый цвет Лимонная кислота
Жидкая консистенция Кукурузная мука
Не яркий вкус Сахар при тушении

Хранение

Готовую икру помещают в стерилизованные банки, закатывают крышками и хранят в прохладном темном месте до 2 недель. Для более длительного хранения банки с икрой пастеризуют в кипящей водяной бане 30 минут.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.