Сочный шницель из свинины: рецепт приготовления

Шницель из свинины - это ароматное и сытное блюдо, которое порадует вас и ваших гостей. Давайте разберемся, как приготовить идеальный сочный шницель в домашних условиях.

История шницеля из свинины

Шницель из свинины происходит из Австрии и Германии. Его классический рецепт подразумевает использование телятины и называется «Венский шницель». Однако со временем стала популярна и версия этого блюда из свиного мяса.

В России шницель из свинины полюбился не меньше, чем в Европе. Его часто готовят к праздничному столу, так как он отличается особой сочностью и аппетитным внешним видом.

Шницель отличается от эскалопа и отбивной тем, что мясо для него панируется в сухарях и обжаривается до хрустящей корочки.

К классическому шницелю из свинины подают такие гарниры:

  • Картофельное пюре
  • Жареный или отварной картофель
  • Рис
  • Овощные гарниры

Выбор мяса для шницеля

Для приготовления шницеля лучше всего использовать мясо молодых свиней мясных пород. Оптимальным вариантом считается свежая свиная вырезка без костей и жил.

Также подойдут такие части свинины, как корейка, шейная или лопаточная часть. Главное, чтобы мясо было нежирным. Излишки жира придется удалить.

Можно использовать как охлажденное, так и замороженное мясо. В последнем случае важно правильно разморозить мясо - медленно, в холодильнике, заранее.

Перед приготовлением обязательно проверьте свежесть мяса по цвету и запаху. Порча испортит вкус шницеля.

Панировка шницеля в домашней кухне

Подготовка мяса для шницеля

Для нарезки мяса на куски нужен острый нож и разделочная доска. Толщина каждого куска должна составлять 1-1,5 см.

Затем мясо тонко отбивается с помощью мясного молотка или скалки до толщины около 4 мм. Для удобства можно использовать пищевую пленку.

Для смачивания отбитых кусков мяса подойдет луково-чесночный маринад, кефир или горчица. Время маринования - от 15 минут до 2 часов.

После этого мясо необходимо посолить, поперчить и приступать к панировке.

Все ингредиенты должны быть максимально свежими, тогда шницель получится ароматным и сочным. Как приготовить шницель из свинины дальше - читайте в следующих главах.

Обжаривание шницеля на сковороде

Панировка шницеля из свинины

Для панировки потребуются мука, яйца и панировочные сухари. Лучше использовать пшеничную муку, а в сухари добавить специи - паприку, базилик, черный перец.

  1. Обмакнуть мясо в муку
  2. Окунуть во взбитое яйцо с молоком
  3. Обвалять в сухарях

Яйца перед панировкой нужно хорошо взбить вилкой с добавлением 1-2 столовых ложек воды или молока.

Для хрустящей корочки можно проделать двойную панировку - сначала в муке, потом в яйце, затем снова в муке и далее в яйце и сухарях.

Приготовление шницеля из свинины

Обжаривать шницель лучше всего в большом количестве растительного масла. Сковорода должна быть хорошо разогрета.

Опускайте шницели в масло осторожно, чтобы не разбрызгать. Обжаривайте с двух сторон по 2-4 минуты до румяной корочки.

По классическому рецепту шницель жарят во фритюре при температуре 180 градусов. Но и в обычной сковороде можно добиться отличного результата.

Запекание шницеля в духовке

Если хотите приготовить шницель более диетическим способом, запекайте его в духовке при 200 градусах на противне, смазанном маслом.

Переверните шницели в середине запекания. Готовность проверяйте визуально по румяной корочке.

Такая запеченная версия шницеля получается не менее вкусной и сочной!

Подача шницеля из свинины

Готовые ароматные шницели можно подавать с классическими гарнирами - пюре, картофелем, рисом. Не забудьте украсить блюдо зеленью и лимоном.

Оставшиеся шницели рекомендуется заморозить. Их можно будет быстро разогреть и подать к столу.

Теперь вы знаете, как готовить шницель свинины по классическому рецепту и его вариациям. Угощайте близких вкусным домашним шницелем!

Хранение и разогрев шницеля

Чтобы сохранить свежесть, приготовленные шницели рекомендуется заморозить. Их можно хранить в морозилке до 2-3 месяцев.

Перед подачей замороженные шницели нужно медленно разморозить в холодильнике, а затем разогреть в духовке или на сковороде с небольшим количеством масла в течение 5-7 минут.

Не размораживайте шницели при комнатной температуре, так как мясо может подпортиться.

Варианты подачи шницеля

Кроме традиционных гарниров, шницель хорошо сочетается с различными соусами:

  • Сливочно-грибной соус
  • Соус из сметаны и зелени
  • Томатный соус
  • Соус песто

Шницель можно подавать с легкими овощными салатами или в качестве начинки для бутерброда.

Ошибки при приготовлении шницеля

Чтобы шницель получился идеальным, избегайте распространенных ошибок:

  • Использование жирного или жиловатого мяса
  • Недостаточное отбивание мяса
  • Пересушивание мяса при обжарке
  • Подгорание панировки

Соблюдайте пропорции ингредиентов, температурный и временной режим приготовления шницеля.

Альтернативные способы приготовления

Шницель можно разнообразить, добавив в начинку сыр, ветчину, грибы. Также его можно запечь под сырной корочкой.

Для придания остроты к мясу добавьте при подготовке специи - черный перец, хмели-сунели, аджику.

Шницель получится аппетитным и если его приготовить на гриле или мангале.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.