Боли после родов. Причины, лечение

Деторождение – это сложный процесс, связанный с определенными неприятными ощущениями. Однако ошибочно полагать, что после рождения ребенка все они разом закончатся. Самым распространенным явлением у многих мамочек считаются боли после родов. С чем они связаны? Какими они бывают? Почему они появляются? И реально ли с ними бороться?

боли после родов

Какого рода боли могут наблюдаться у рожениц?

Чаще всего у рожениц появляются малоприятные ощущения в области поясницы и копчика. Иногда может возникать головная боль, дискомфорт в районе груди, спины или живота. При этом она сопровождается неприятными, пульсирующими или тянущими, резкими или, наоборот, притупленными спазмами, сковывающими движения. Кроме того, например, боль в спине отдает и в другие части тела, что приводит к определенным проблемам при кормлении малыша, ходьбе, подъеме предметов разного веса и т. д.

Стоит ли волноваться, когда болит живот?

Одной из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются молодые мамочки, считается неприятный дискомфорт внизу живота. Но стоит ли пугаться и тем более паниковать, когда болит живот после родов? Для ответа на этот вопрос стоит рассмотреть возможные причины этого недуга, которые могут быть физиологического или патологического характера.

болит живот после родов

Всему виной окситоцин

Существует достаточно много потенциальных причин, связанных с болезненными ощущениями внизу живота. Причем для каждой из них характерны различные симптомы. К примеру, если наблюдается схваткообразная или тянущая боль, это говорит об активной выработке у вас особого гормона окситоцина. Именно он помогает раскрывшейся и увеличившейся в размере матки принять изначальную форму.

болят швы после родов

Иногда роженица испытывает неприятные и волнообразные ощущения, которые усиливаются во время грудного вскармливания ребенка. В этом случае виновником неприятностей также является окситоцин, выделяемый как защитный барьер от внешнего раздражителя и снова приводящий к непроизвольному сокращению мышц матки. Как видите, в обоих случаях болит живот после родов по вполне нормальным физиологическим причинам. Как правило, такие боли не имеют затяжного характера и проходят через 5-10 дней.

Когда стоит бить тревогу?

Когда же боль в районе живота приобретает затяжной характер (не прекращается более месяца), необходимо срочно обратиться к врачу. Ее причиной может стать, например, наличие остатков плаценты внутри матки, которые не вышли вместе с плодом, а, наоборот, прилипли к стенкам и провоцируют воспалительные процессы в организме.

Помимо этого, боли после родов в области живота могут возникать при попадании на слизистую матки болезнетворных бактерий и микробов. Чаще всего это происходит при несоблюдении элементарных правил гигиены во время оперативного вмешательства медиков (кесарево сечении).

Одним словом, если боль долго не проходит, а усложняется воспалением, гнойными выделениями, повышением температуры тела или любыми другими неприятными моментами, срочно обращайтесь к врачу.

Отчего возникают головные боли после родов?

У некоторых рожениц в послеродовой период наблюдаются частые мигрени. В большинстве случаев они появляются у тех женщин, у которых возникали головные боли и до беременности. Реже жертвами мигрени становятся дамы, отказавшиеся от традиционного грудного кормления малышей.

Среди причин головных болей можно назвать самые основные:

  • избыток в организме прогестерона и эстрогенов;
  • применение оральных контрацептивов без предварительного согласования с врачом;
  • стресс;
  • усталость;
  • отсутствие полноценного сна.

болит грудь после родов

Почему болит грудь?

В послеродовой период многие мамы жалуются на то, что у них болит грудь после родов. С чем это связано? Как показывает практика, часто дискомфорт в районе груди возникает по причине увеличения молочных желез (при грудном вскармливании), при восстановительных процессах в матке и животе, во время стресса.

Кроме того, боль в груди и в районе грудной клетки может быть связана с восстановлением ребер, которые во время беременности раскрываются, освобождая место для еще не рожденного малыша.

Также она болит и, по ощущениям, «наливается», «становится каменной» во время прилива молока. При этом если вовремя не покормить ребенка, то произойдет застой молока - как следствие, разовьется мастит.

Очень важно, когда у вас болит грудь после родов, вывить истинную причину неприятных ощущений. Для этого стоит исключить внешние раздражители и обратиться к специалисту.

По какой причине болит спина?

Острая или тянущая боль в области спины (поясницы) – об этом неприятном моменте многие мамочки знают не понаслышке. Она может быть либо постоянной, либо «волнообразной», т. е. то прекращаться, то обостряться.

Такие боли в спине после родов связаны с целым рядом причин, среди которых – восстановление положения костной ткани. Напомним, что во время беременности кости таза расходятся и облегчают путь прохождения новорожденного по родовым путям.

головные боли после родов

В послеродовой период происходит планомерное восстановление изначального положения костей. Однако нормализация костных тканей затрагивает и мышцы, и нервные окончания, что и вызывает неприятные ощущения в пояснице.

Почему болят послеоперационные швы?

У многих женщин, переживших оперативное вмешательство (кесарево сечение, наложение швов на промежности при разрывах), болят швы после родов. Почему это происходит? Чаще всего такая боль связана с определенными действиями роженицы. Например, при швах на промежности она возникает при слишком частых наклонах, приседаниях и подъеме тяжести.

Реже болезненность связана с частыми запорами. Также она может появляться при ранних половых контактах (не рекомендуется вступать в интимную связь ранее 2 месяцев с момента рождения ребенка).

Если же у вас болят швы после родов, наблюдаются покраснения, опухоль и гнойные выделения, следует немедленно отправляться к врачу.

Что нужно делать при боли?

Если после родов у вас возникают неприятные ощущения в области груди, спины, живота или головы, сначала необходимо определить причину. Для этого лучше будет показаться специалисту. А далее вам останется лишь следовать советам врача, назначающего индивидуальное лечение.

Например, при боли после родов в районе промежности (в месте наложения швов), рекомендуется использовать ранозаживляющий крем «Спасатель». Также роженицам с подобными проблемами не стоит употреблять в пищу продукты, которые могут вызвать запор.

Для того чтобы минимизировать боль после операции, необходимо соблюдать личную гигиену и правильно ухаживать за швами. Поэтому швы на промежностях необходимо регулярно промывать водой, применяя исключительно плавные движения. При воспалениях следует чередовать промывание обычной водой и марганцовкой.

боли в спине после родов

Если болит грудь из-за слишком обильно приливающего молока, необходимо приобрести молокоотсос, сцеживаться и чаще прикладывать ребенка к груди. При болях в спине воспользуйтесь охлаждающими мазями, снимающими дискомфорт. Поможет в этих случаях и мануальная терапия, легкий массаж и лечебная гимнастика. Также рекомендуется чаще выполнять упражнение «кошка». Для этого нужно встать на четвереньки, поднять голову вверх и одновременно выгнуться в пояснице, затем опустить голову вниз и округлить спину. Выполняйте такое упражнение три раза в день по три подхода.

Если у вас частые головные боли после родов, чаще гуляйте на свежем воздухе, займитесь йогой, высыпайтесь. Боли внизу живота могут быть связаны с проблемами в желудочно-кишечном тракте, поэтому в данном случае обычно назначают щадящую диету.

Одним словом, при любой боли и возможных отклонениях от нормы обращайтесь к врачу. И тогда вам удастся избежать осложнений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.