Сочные куриные котлеты на пару: простые рецепты

Куриные котлеты - одно из самых популярных мясных блюд. Они подходят для приготовления как взрослым, так и детям. Сегодня мы расскажем, как приготовить сочные и нежные куриные котлеты на пару - это самый полезный способ, позволяющий максимально сохранить витамины и питательные вещества.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления куриных котлет на пару вам потребуются следующие ингредиенты:

  • куриное филе или окорочка
  • лук
  • молоко
  • хлеб или сухари
  • яйца
  • специи и зелень по вкусу

Куриное мясо богато белком и микроэлементами. Лук придаст котлетам аромат и сочность. Хлеб или сухари свяжут фарш. Яйца обеспечат нежную консистенцию. Специи подчеркнут вкус, а зелень - аромат блюда.

Для фарша лучше всего подойдет охлажденное мясо без костей и жил. Можно использовать как филе, так и окорочка. Выбирайте курицу от проверенных поставщиков. Перед приготовлением фарша мясо следует тщательно промыть.

Лук очистите и мелко нарежьте или натрите на терке. Хлеб лучше взять чуть подсушенный, без корок. Нарежьте его небольшими кубиками, залейте молоком и дайте немного размякнуть.

Традиционно в котлеты куриные на пару добавляют морковь, шпинат, творог или другие овощи. Можете экспериментировать на свой вкус.

Широкий вид стола с котлетами на ужин на свежем воздухе

Способы приготовления фарша

Существует несколько способов приготовления куриного фарша для котлет:

  1. Измельчить мясо вручную или с помощью ножа.
  2. Использовать мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Взбить блендером или врубным миксером.

Ручное измельчение подойдет, если готовите небольшое количество фарша. Но такой способ довольно трудоемкий.

Мясорубка быстрее переработает мясо, но фарш получается не очень однородным. К тому же вручную приходится подавать куски мяса в мясорубку.

Наиболее удобный способ - использование блендера или врубного миксера. Они быстро измельчат мясо в однородную массу.

После того, как фарш готов, добавьте лук, хлеб, яйца и специи. Все тщательно перемешайте до однородности. Если фарш получился жидковатым, можно добавить немного муки.

Приготовление котлет на пару

Пришло время приготовить наши куриные котлеты на пару. Для этого потребуется:

  • пароварка, мультиварка или сковорода с крышкой
  • решетка или миска для приготовления на пару
  • ложки для формовки котлет

Итак, приступаем:

  1. Сформируйте из фарша котлеты нужного размера, слегка смачивая руки, чтобы фарш не прилипал.
  2. Выложите котлеты на решетку или в миску для запекания.
  3. Поместите решетку в пароварку или мультиварку, установите режим «Пар».
  4. Готовьте котлеты 20-25 минут до готовности.

При использовании сковороды:

  1. Выложите котлеты в сковороду.
  2. Залейте на 1/3 высоты котлет кипятком.
  3. Накройте сковороду крышкой и тушите котлеты на медленном огне 25-30 минут.

Готовые котлеты куриные на пару должны получиться сочными и нежными! При подаче можете полить их сметаной или соусом на свой вкус.

Детальный вид куриных котлет сверху на тарелке

Приготовление в пароварке

Пароварка - идеальное устройство для приготовления куриных котлет на пару. Благодаря равномерному нагреву со всех сторон в пароварке котлеты пропекаются быстро и остаются очень сочными.

Чтобы приготовить котлеты в пароварке:

  1. Сформируйте котлеты и выложите их на смазанную маслом решетку.
  2. Поместите решетку в рабочую камеру пароварки.
  3. Установите температуру 100-120 градусов.
  4. Запустите приготовление на 20-25 минут в режиме "Пар".

Основное преимущество пароварки - возможность одновременного приготовления основного блюда и гарнира. Например, внизу вы можете сделать овощное рагу или тушеный рис, а котлеты разместить на верхнем уровне.

Использование мультиварки

Современные мультиварки также позволяют готовить на пару. Удобнее всего формовать котлеты в специальных контейнерах для запекания.

Порядок приготовления котлет в мультиварке:

  1. Сформируйте котлеты в формах для запекания.
  2. Поместите форму в кастрюлю или на решетку мультиварки.
  3. Запустите режим "Пар" на 20-25 минут.

Объем контейнеров для мультиварки невелик, поэтому за раз получается не очень много котлет. Зато они будут очень сочными.

Приготовление в сковороде под крышкой

Даже если у вас нет ни пароварки, ни мультиварки, куриные котлеты на пару можно приготовить в обычной сковороде:

  1. Разогрейте сковороду и выложите фарш для формования котлет.
  2. Залейте котлеты горячей водой так, чтобы она их лишь слегка покрывала.
  3. Готовьте на медленном огне под плотно закрытой крышкой около 30 минут.

В сковороде получается большее количество котлет. Но нужно следить за тем, чтобы вода не выкипела и не пригорел фарш.

Рецепт куриных котлет на пару

Предлагаем вашему вниманию проверенный временем рецепт вкусных куриных котлет, приготовленных на пару:

  • Филе куриное - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Молоко - 100 мл
  • Хлеб белый - 2-3 ломтика
  • Яйцо - 1-2 шт
  • Соль, специи - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте лук. Хлеб замочите в молоке.
  2. Соедините курицу, лук и размягченный хлеб. Добавьте яйца, специи.
  3. Хорошо перемешайте и отбейте фарш.
  4. Сформируйте котлеты и приготовьте на пару 20-25 минут.

Этот простой рецепт куриных котлет пару станет вашим любимым, если добавить в фарш помидоры, морковь или зелень!

Полезные советы

В заключение дадим несколько полезных советов по приготовлению куриных котлет на пару:

  • Можете замораживать как сформированные котлеты, так и фарш для них.
  • В полуфабрикаты выгодно добавлять овощи - морковь, кабачки, шпинат. Это сделает котлеты еще полезнее.
  • Перед подачей котлеты можно полить сметанным соусом и посыпать рубленой зеленью.

Приготовление куриных котлет на пару - отличный способ удивить своих близких вкусным и полезным блюдом! Попробуйте разные варианты начинок и соусов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.