Нежный салат с курицей и шампиньонами: простой рецепт

Пикантный аромат жареных шампиньонов, хрустящее куриное филе, яркие краски овощей - все это превращается в легкий и аппетитный салат с неуловимым вкусом, который заставляет взять еще одну порцию.

Слоеный салат с курицей

История и популярность салатов с курицей и грибами

Салаты с курицей и грибами пользуются популярностью уже многие десятилетия. Первые упоминания рецептов таких салатов относятся к 1930-м годам. В кулинарных книгах того времени мы находим рецепт "Салата с жареной куриной грудкой и маринованными опятами". Этот рецепт и по сей день пользуется популярностью.

По данным опроса 2022 года, салат с курицей и грибами входит в топ-5 самых любимых салатов у 45 % респондентов.

Чем же объясняется такая популярность этого сочетания продуктов на протяжении десятилетий? Давайте разберемся.

  • Куриное мясо отличается диетическими свойствами, легко усваивается.
  • Грибы добавляют салатам пикантный вкус и аромат.
  • Такое сочетание ингредиентов универсально, его можно варьировать десятками способов.

Действительно, экспериментируя с дополнительными ингредиентами, приправами и способами обработки курицы и грибов, можно создавать все новые оригинальные рецепты. И мы видим это на примере огромного количества рецептов, представленных в интернете и поваренных книгах.

Салат с перцем и грибами

Разнообразие ингредиентов и способов приготовления

Салат с курицей и шампиньонами можно делать с использованием разных частей курицы: филе, окорочков, грудки. Для разнообразия вкуса курицу можно предварительно обработать разными способами:

  • отварить;
  • обжарить;
  • запечь;
  • покрыть панировкой;
  • покрыть пряными травами.

Что касается грибов, наиболее распространенный выбор - это шампиньоны. Но также часто используют:

  • маринованные опята;
  • шиитаке;
  • вешенки;
  • лисички;
  • белые грибы.

Среди популярных дополнительных ингредиентов для таких салатов:

  • картофель;
  • морковь;
  • яйца;
  • сыр;
  • зеленый горошек;
  • кукуруза;
  • помидоры;
  • огурцы.

Для заправки чаще всего используют майонез, сметану или натуральный йогурт. Комбинируя эти продукты в разных пропорциях, можно добиться идеального вкуса и нужной калорийности салата.

Давайте приготовим несколько вариантов популярных салатов с курицей и грибами.

Салат с копченой куриной грудкой и маринованными опятами

Ингредиенты:

  • куриная грудка копченая - 200 г
  • опята маринованные - 150 г
  • картофель отварной - 2 шт.
  • яйцо вареное - 2 шт.
  • морковь свежая - 1 шт.
  • майонез - 3 ст.л.
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать куриное мясо, картофель и морковь мелкими кубиками.
  2. Маринованные опята нарезать пополам или четвертинками.
  3. Яйца натереть на мелкой терке.
  4. Выложить ингредиенты в салатницу слоями: сначала овощи, затем яйца с майонезом, мясо и грибы.
  5. Посолить, поперчить по вкусу.
  6. Аккуратно перемешать.
  7. Посыпать мелко нарубленной зеленью.
  8. Охладить в холодильнике 30 минут.

Этот салат будет особенно хорош к праздничному столу. Его можно приготовить заранее и достать непосредственно перед подачей на стол. При подаче салат выкладывают горкой в салатнице или порционно в вазочки или коктейльные тарелочки. Красиво смотрится декор из веточек петрушки или укропа.

Слоеный салат с курицей, шампиньонами и сыром.

Ингредиенты:

  • филе куриное отварное - 300 г
  • шампиньоны свежие - 200 г
  • сыр твердый - 100 г
  • яйцо вареное - 3 шт.
  • майонез - 4 ст.л
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе и вареные яйца нарезать мелкими кубиками.
  2. Сыр натереть на мелкой терке.
  3. Шампиньоны порезать ломтиками.
  4. В глубокой салатнице выкладывать слоями: мясо, майонез, шампиньоны, яйца, сыр, снова майонез.
  5. Посолить, поперчить.
  6. Убрать в холодильник на 30 минут.
  7. Перед подачей по желанию украсить зеленью.

Такой салат выглядит эффектно и празднично. Красиво смотрится в прозрачных бокалах или высоких фужерах. Украшать можно не только зеленью, но и дольками помидор или ломтиками маринованных огурцов, выложенных в верхней части салата.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.