Шоколадное фондю в домашних условиях – не только изысканное лакомство, но и радость от общения

Популярное угощение в сочетании с увлекательным развлечением становится все более востребованным как на банкетах и торжественных обедах, так и на простых вечеринках – шоколадное фондю в домашних условиях. Изначально фондю (с французского «расплавленный») пришло из Швейцарии. Его история началась в особенно студеные зимы, когда в скудных запасах швейцарцев оставался лишь засохший сыр, сухари и вино. Они-то первые и придумали прототип нынешнего фондю – расплавляли сыр с вином, в полученную смесь обмакивали сухарики и тем самым не только спасались от голода и холода, но и невольно подарили миру рецепт изумительного десерта.

В настоящее время это блюдо готовят по традиционному рецепту, с различными разновидностями, но наибольшую популярность все-таки получило шоколадное фондю. В домашних условиях приготовить данное угощение очень просто, к тому же, не требуется никаких специальных навыков, единственное условие – наличие необходимой для приготовления посуды – керамической фондюшницы и специальных длинных вилочек с теплоизолирующими ручками. Однако в кругу семьи можно обойтись и обычными вилочками, кастрюльками – это на тот случай, когда шоколадное фондю в домашних условиях попробовать хочется, а соответствующая посуда еще не приобретена. Ни в коей мере блюдо от этого не станет менее вкусным и приятным, пострадает разве что эстетическая сторона действа.

Во время приготовления этого изысканного десерта необходимо придерживаться нескольких тонкостей для получения по-настоящему вкусного и правильно приготовленного блюда.

Как приготовить шоколадное фондю?

  1. Самое первое и важное условие – шоколад ломают на дольки, заливают непременно холодными сливками и на водяной бане доводят до кипения. Ни в коем случае не стоит шоколад заливать горячими сливками, так как сливки могут свернуться, а смесь станет комковатой и чрезмерно густой.
  2. Различие между классическим сырным фондю и шоколадным заключается в том, что первое из них в одной и той же посуде и готовят, и подают, тогда как шоколадное фондю в домашних условиях на водяной бане растапливают в эмалированной посуде, а подают обычно в керамической. Это обусловлено тем фактором, что чересчур горячее фондю не распространяет тот волшебный аромат, который свойственен шоколаду. Именно поэтому приготовленное лакомство переливают в керамическую фондюшницу, имеющую снизу специальную горелку для свечи, таким образом, добиваются поддержания постоянной температуры, что не дает шоколаду застывать и источать магический запах.
  3. Третье правило заключается в своевременном добавлении (на любителя) нескольких ложек коньяка или ликера для получения еще более насыщенного благоухания шоколада. Чтобы не испортить восхитительный аромат запахом спиртного – его вливают в тот момент, когда начинается кипение смеси. В таком случае сразу улетучиваются алкогольные пары, оставляя лишь тонкий запах ликера.

Как сделать шоколадное фондю?

Классический рецепт шоколадного фондю включает следующие ингредиенты:

  • шоколад горький – 150 г;
  • сливки (33%) – 150 г;
  • коньяк – 20 г;
  • бисквит и фрукты.

Когда все готово, остается лишь подать вилочки, подготовленные фрукты, орехи и бисквит на тарелочке. От личных предпочтений зависит, какие фрукты подавать. Особенно вкусное фондю получается в сочетании горького шоколада с мягким зефиром, чернослива с грецкими орехами, груш, апельсинов, бисквита. Ананас хорош в белом шоколаде.

В случае если угощение готовят на детский праздник, следует заменить, к примеру, апельсиновый ликер на апельсиновый сироп – уникальное сочетание шоколадного и цитрусового ароматов сделают атмосферу еще более праздничной.

Прекрасное настроение придаст такое развлечение-угощение и любой взрослой вечеринке, сделав вечер незабываемым от сблизивших всех радостных минут во время приготовления этого необычайно вкусного и полезного десерта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.