Тушеная капуста с колбасой - простой и вкусный рецепт

Тушеная капуста с колбасой - это традиционное блюдо славянской кухни, которое ценится за свой насыщенный вкус и сытность. В нем гармонично сочетаются нежная капуста, ароматная колбаса и пикантные специи. Это простой и недорогой рецепт, который придется по вкусу и взрослым, и детям. Давайте разберемся, как правильно его приготовить.

Сверху доска разделочная с яркой лиловой капустой, морковью, луком и ломтиками копченой колбасы, приготовленных для рецепта тушеной капусты, на мягком утреннем солнечном свете, передающая цвета и фактуру ингредиентов

История блюда "Тушеная капуста с колбасой"

Капуста издавна считалась на Руси священным овощем и неотъемлемой частью повседневного рациона. Ее тушили, жарили, квасили и засоливали на зиму в бочках. Тушеную капусту с мясом и салом готовили по большим праздникам, чтобы угостить родных и близких.

К XVIII веку рецепты тушеной капусты распространились по всей Европе, войдя в национальные кухни многих стран.

Позже в качестве мясного компонента стали использовать колбасу, которая хорошо сочетается со сладковатым вкусом капусты. Так появилось простое и сытное блюдо, полюбившееся многим. И в наши дни тушеную капусту с колбасой часто готовят для повседневного стола.

Кадр широкий сельской деревенской кухни с крытым темным деревом обеденным столом в клетчатой красной скатерти со свечами и чугунной сковородой, полной колбасы и тушеной капусты в золотистом свете синего часа на фоне спокойной закатной природы, передающий

Рецепт тушеной капусты с колбасой

Чтобы приготовить это блюдо дома, вам понадобится совсем немного продуктов:

  • 600 г капусты белокочанной
  • 300 г колбасы (лучше полукопченой или вареной)
  • 1 луковица
  • 1-2 моркови
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • соль, перец, лавровый лист - по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

  1. Нарезать капусту и обжарить в масле 10 минут.
  2. Добавить нарезанный лук с морковью, потушить еще 5 минут.
  3. Положить колбасу и тушить все вместе до готовности.
  4. Посолить, поперчить. Добавить специи по вкусу.

Готовое блюдо можно посыпать зеленью. Подавать с отварным картофелем, хлебом или пюре.

Советы по приготовлению

Чтобы тушеная капуста получилась вкуснее, придерживайтесь нескольких простых советов:

  • Берите свежую плотную капусту без повреждений.
  • Колбасу лучше брать полукопченую или вареную - они хорошо держат форму при тушении.
  • Морковь придаст сладость, а лук - аромат.
  • Можно добавить томат и болгарский перец.
  • Заправляйте специями по вкусу - перцем, лавровым листом, чесноком.
Время приготовления 40-50 минут
Количество порций 4-5

Экспериментируйте, добавляя в тушеную капусту с колбасой новые ингредиенты! Это блюдо отлично подходит как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Приятного аппетита!

Полезные свойства тушеной капусты с колбасой

Капуста содержит множество витаминов (C, K, группы B), а также минеральные вещества - калий, кальций, магний, железо. А колбаса является источником белка.

Тушеная капуста с колбасой:

  • повышает иммунитет
  • полезна для пищеварения
  • улучшает работу сердца
  • нормализует обмен веществ

Кроме того, это сытное и питательное блюдо, которое будет отличным выбором для всей семьи. Его можно включать в ежедневный рацион или готовить по праздникам и важным событиям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.