Оригинальный салат "Мимоза": простой рецепт приготовления

Яркий и аппетитный салат "Мимоза" - блюдо для каждой хозяйки! Узнайте историю его создания, интересные факты, советы по выбору ингредиентов и оригинальные способы приготовления.

История создания салата "Мимоза"

Точная дата и автор оригинального рецепта салата "Мимоза" неизвестны. По одной из версий, это блюдо было придумано в советские времена. Его название происходит от созвучия со словом "Мимоза" - так называется яркий желтый цветок, напоминающий о весне. Раскрошенный желток в верхнем слое салата и правда выглядит как "Мимоза".

Первоначальный рецепт салата "Мимоза" включал такие ингредиенты как отварной картофель, морковь, яйца, лук, консервированная рыба (чаще всего сайра), майонез . Со временем в него стали добавлять зелень, различные специи, сыр . Но основа рецепта осталась прежней.

Салат "Мимоза" стал популярен в СССР благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления. Его можно было приготовить из подручных продуктов практически в любое время года. Яркий, сытный и вкусный - он часто подавался на праздничном столе.

И в наши дни салат "Мимоза" остается актуальным. Это отличный вариант на любое торжество или просто для повседневного ужина с семьей.

Основные ингредиенты

Для приготовления классического салата "Мимоза" потребуются следующие ингредиенты:

  • Консервированная рыба (сайра, сардины, тунец)
  • Картофель
  • Морковь
  • Куриные яйца
  • Репчатый лук
  • Майонез
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень для украшения (укроп, петрушка)

Также можно видоизменить рецепт салата, добавив например тертый сыр, яблоки, огурцы, горошек и другие ингредиенты.

Близкий план салата Мимоза

Рыбный салат "Мимоза": выбор консервов

Лучше всего использовать натуральную консервированную рыбу, без лишних добавок и заливок. Подойдет сайра, сардинки, тунец. Можно также заменить консервы на отварную рыбу (треска, судак, лосось).

Не стоит выбирать рыбу в томатном соусе или с горчицей - это может испортить вкус салата. Также лучше избегать острых сортов рыбы вроде скумбрии.

Основное правило: рыба для нашего салата должна быть натуральной и не слишком соленой!

Картофель и морковь для салата "Мимоза"

Картофель и морковь используются в отварном виде. Лучше брать молодой картофель и небольшие морковки - они быстрее сварятся и будут нежнее на вкус.

Оба овоща нужно почистить, нарезать кубиками или соломкой и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем их необходимо остудить и натереть на крупной терке.

Приготовление яиц для салата

Яйца варятся вкрутую. Время варки зависит от их размера, обычно это около 10 минут. Остывшие яйца разделяют на белки и желтки.

Желтки и белки натирают отдельно друг от друга на крупной терке. Именно натертый яичный желток и создаст эффект мимозы в нашем салате.

Обработка лука

Чаще всего для салата используется репчатый лук. Его нужно очистить, мелко нарезать или натереть на терке.

Однако сырой лук может придать блюду резкий привкус. Поэтому рекомендуется залить лук кипятком на 1-2 минуты, чтобы убрать горечь. Затем лук нужно обдать холодной водой.

Выбор майонеза

Для приготовления салата "Мимоза" подойдет любой хороший майонез. Оптимальный вариант - 67% жирности, без лишних добавок, например уксуса или горчицы. Также можно использовать легкий майонез.

Не стоит выбирать слишком жирный (выше 70%) или слишком густой майонез. Избегайте майонезов с резкими или несочетаемыми со вкусом рыбы запахами.

Использование специй и зелени

Для вкуса и аромата в салат можно добавить соль, черный перец, укроп, петрушку . Также иногда используют базилик, кинзу, мяту.

Специи лучше добавлять в меру, чтобы не перебить вкус рыбы и овощей. Рекомендуется посолить и поперчить только отдельные слои, например лук.

Свежая зелень используется для украшения уже готового салата. Ее можно не добавлять, если нет под рукой.

Пошаговый рецепт салата "Мимоза"

Давайте пошагово разберем, как приготовить классический салат "Мимоза":

  1. Готовим ингредиенты: варим картофель и морковь, яйца, обрабатываем лук
  2. Очищаем и измельчаем рыбу из консервов
  3. Натираем на крупной терке вареные овощи и яйца
  4. Выкладываем слои в салатник в таком порядке: Картофель Рыба Лук Морковь Яичный белок Яичный желток
  5. Каждый слой смазываем майонезом и равномерно распределяем
  6. Даем салату настояться в холодильнике минимум 30 минут
  7. Перед подачей по желанию украшаем зеленью
    Женщина посыпает морковью салат Мимоза

Другие интересные рецепты салата "Мимоза"

Классический рецепт можно разнообразить, добавив или заменив некоторые ингредиенты. Вот несколько идей:

  • Добавить натертые на крупной терке яблоки или свежие огурцы
  • Посыпать один из слоев тертым сыром (например, пармезаном)
  • Заменить картофель на отварной рис или гречку
  • Использовать копченую рыбу вместо натуральных консервов
  • Добавить мелко нарубленный чеснок или различные травы

Экспериментируйте и выбирайте наиболее подходящий для вашего вкуса рецепт салата "Мимоза"!

Полезные свойства салата "Мимоза"

Несмотря на присутствие майонеза, салат "Мимоза" обладает рядом полезных свойств:

  • Является источником белка (рыба, яйца)
  • Содержит витамины группы B, A, E, D, PP, калий, железо
  • Овощи и злаки обеспечивают пищевые волокна
  • Улучшает работу пищеварительной системы
  • Повышает иммунитет
  • Укрепляет ногти и волосы

Однако стоит контролировать порции из-за высококалорийности. Рекомендуемая порция салата 150-200 грамм.

Подача и сервировка салата "Мимоза"

Готовый салат рекомендуется подавать охлажденным, но не ледяным. Температура должна быть около +8...+10 °C.

Салат выкладывают горкой в салатник или в тарелки. Сверху можно украсить веточками зелени, ломтиками лимона или помидора черри.

В качестве гарнира подойдут свежие овощи, зеленый салат. Из соусов хорошо сочетаются сметана, соус тартар.

Хранение салата "Мимоза"

Готовый салат рекомендуется хранить в холодильнике не более 2х суток в герметичной посуде. При комнатной температуре он быстро испортится.

Замораживать уже собранный салат нежелательно, так как при размораживании нарушится консистенция и внешний вид.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.