Печень по-строгановски со сметаной: рецепт с фото

Данное блюдо отличается сочным и нежным вкусом, мясо тает во рту. В качестве основного компонента используется куриная, свиная или говяжья печень. В роли соуса выступает сметана, которая придает блюду мягкий сливочный вкус. В качестве гарнира используют картофельное пюре, тушеные или свежие овощи, макароны и рис. Ознакомимся с пошаговым рецептом печени по-строгановски и с фото блюда.

Как выбрать печень

Процесс готовки печени по-строгановски
  • Чтобы печень по-строгановски получилась нежной и ароматной, необходимо правильно выбрать мясо. Для этого придерживайтесь нескольких правил.
  • Выбирайте свежий, а не размороженный продукт.
  • Сладковатый аромат говорит о том, что печень свежая, аромат с кислинкой — наоборот.
  • Поверхность мяса должна быть ровной и упругой. Характерные пятна и сухость имеют только испорченные продукты.
  • Свежая куриная печень имеет коричневый оттенок и блестящую поверхность. Не берите мясо с выделяющимися кровяными жилами.
  • Свежее говяжье мясо более грубое, покрытое толстой пленкой.
  • Качественная свиная печень выделяется среди остальных видов мяса нежным и мягким вкусом с горчинкой. Она не имеет толстой пленки.

Подготовка мяса

В начале готовки следует удалить с поверхности мяса пленку. Помойте печень в холодной воде и поместите в чашу с теплой водой на 3-5 минут.

Аккуратно надрежьте с одной стороны маленькую часть мяса и удалите пленку. Повторите процесс с другой стороны.

Так как свинина обладает очень тонкой пленкой, вначале ошпарьте печень кипяченой водой и положите на 20 секунд в горячую жидкость. Затем удалите пленку.

Кровяные прожилки придают блюду горьковатый вкус, поэтому лучше от них избавиться.

Нарежьте мясо на небольшие куски (1,5 сантиметра) и замочите в холодном молоке на 30-40 минут. Просушите продукт с помощью салфеток.

После подготовки, можно приступать к готовке говяжьей печени по-строгановски. Сковорода должна быть хорошо разогрета, перед жаркой рекомендуется обвалять кусочки мяса в муке. Солить блюдо лучше перед подачей, так как в процессе готовки соль испаряется.

Далее рассмотрим рецепты печени по-строгановски (фото блюд также будут представлены в обзоре).

Классический рецепт

Порция печени по-строгановски

В данном рецепте используйте сметану с малым процентом жирности. Домашний продукт не подойдет, так как имеет слишком плотную консистенцию.

Продукты:

  • 500 грамм печени;
  • 45 миллилитров подсолнечного масла;
  • 300 грамм сметаны (15-20% жирности);
  • луковица;
  • 2 большие ложки пшеничной муки.

Этапы приготовления печени по-строгановски со сметаной на сковороде:

  1. Мясо помыть, очистить от пленки, нарезать маленькими ломтиками.
  2. Поместить кусочки в полиэтиленовый пакет, всыпать муку. Завязать края полиэтилена и хорошо потрясти мясо. Такой способ позволит панировке равномерно распределиться по кускам.
  3. Лук очистить от кожуры и нарезать тонкими кружками. Обжарить на маленьком огне 3-5 минут.
  4. К луку добавить мясо, жарить вместе на среднем огне до образования корочки. Приправить на ваш вкус.
  5. В сковороду поместить сметану, хорошо перемешать. Тушить на маленьком огне 15 минут. Если сметана слишком густая, добавьте немного воды или молока.

Блюдо подавать с зеленью и гарниром.

Рецепт с грибами

Печень по-строгановски с грибами

Если вы используете замороженные грибы, их следует разморозить перед приготовлением. В них не должно остаться лишней влаги.

Для печени по-строгановски с грибами вам понадобятся:

  • луковица;
  • 500 грамм печени;
  • 200 грамм сметаны;
  • большая ложка пшеничной муки;
  • 200 грамм грибов;
  • приправы, соль, перец.

Процесс готовки:

  1. Мясо помыть, удалить лишнюю кожицу и прожилки. Нарезать небольшими ломтиками и залить молоком на полчаса. Посуду с печенью убрать в холодильник.
  2. Ломтики приправить и обжарить на раскаленной сковороде.
  3. Луковицу очистить от шкурки, нарезать тонкими колечками. Всыпать к мясу. Перемешать.
  4. Грибы разрезать на плоские куски, добавить в сковороду.
  5. Насыпать муку, влить сметану, перемешать. Накрыть посуду крышкой и тушить на маленьком огне 10 минут.

Блюдо готово. Добавьте гарнир и посыпьте зеленью.

Рецепт приготовления в мультиварке

Печень по-строгановски с гарниром

В мультиварке блюдо готовится быстро и ничем не уступает по вкусу классическому рецепту. Таким способом невозможно пережарить печень, мясо останется мягким и нежным.

Необходимые компоненты:

  • 250 миллилитров молока;
  • килограмм печени;
  • стакан сметаны;
  • луковица;
  • 30 грамм томатной пасты;
  • 15 грамм сливочного масла;
  • приправы, соль и перец;
  • большая ложка пшеничной муки;
  • зелень.

Процесс готовки печени по-строгановски:

  1. Если вы используете замороженное мясо, то предварительно разморозите его в холодильнике. Не стоит заливать печень горячей водой.
  2. Удалите с мяса прожилки и пленку, порежьте на небольшие ломтики.
  3. Поместите кусочки в емкость с молокой на пол часа.
  4. Очистите лук и нарежьте кольцами.
  5. Установить режим "Жарка", налить в чашу ложку масла, закрыть крышку, дать емкости нагреться в течение 2-3 минут.
  6. Добавить лук, жарить пару минут.
  7. Поместить мясо, перемешать, добавить томатную пасту и сметану. Сметаны должно быть больше. Приправить и хорошо перемешать.
  8. Закрыть крышку и установить режим "Тушение" на 30 минут.

Блюдо готово. Перед подачей посыпать печень зеленью.

Советы по приготовлению

Печень по-строгановски со сметаной и зеленью
  • Чем тоньше вы нарежет мясо, тем блюдо получится мягче и нежнее. Толщина ломтиков должна составлять не более 1,5 сантиметров.
  • Если печень по-строгановски не до конца прожарилась, поместите ее в духовой шкаф на 10-15 минут.
  • Если пережарили мясо, то залейте его молоком и также поместите в духовку. Когда печень приготовится, слейте жидкость.
  • Молоко можно заменить пищевой содой. Для этого посыпьте ей каждый ломтик и оставьте на час. Затем тщательно промойте мясо в прохладной воде.
  • Чтобы мясо не стало жестким, тушите его не более 20 минут.
  • Для придания блюду более насыщенного вкуса добавьте в соус мясной бульон.
  • Вместо говяжьего мяса отдайте свое предпочтение телячьему. Оно обладает более мягкой консистенцией и его легче разделывать.
  • Говяжье мясо рекомендуется замачивать от 30 минут до 4 часов. Все зависит от возраста животного.
  • Если вы используете деревенскую сметану с высоким процентом жирности, то уменьшите ее количество в два раза.
  • Чтобы придать блюду сладковатый и необычный вкус, добавьте в соус немного тыквенного пюре или тертой моркови.
  • Если вы хотите оставить блюдо на следующий день, то лучше готовьте мясо и соус в разной посуде. Смешивайте их непосредственно перед подачей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.