Вкусные котлеты рыбные на пару за 30 минут

Котлеты рыбные на пару - идеальное блюдо для легкого летнего ужина. Они легко готовятся всего за пару минут, очень сочные и питательные.

Готовим рыбные котлеты на пару

Ингредиенты для котлет рыбных на пару

Для приготовления котлет понадобится следующее:

  • Филе рыбы (лосось, форель, треска) - 500 г
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Мука - 3 ст.л.
  • Молоко - 3 ст.л.
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, специи - по вкусу

Главный ингредиент рыбных котлет - конечно же сама рыба. Лучше выбирать нежирные сорта: треску, хек, минтай, навагу. Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение свежему филе, поскольку в нем содержится больше полезных веществ и нет лишних косточек.

По словам диетологов, рыба богата белком, витаминами группы B, A, D, E и Омега-3 жирными кислотами, которые помогают снизить риск сердечных заболеваний.
Вид рыбы Содержание Омега-3
Скумбрия 1,15 г на 100 г продукта
Сельдь 1,7 г на 100 г продукта

Обязательно нужно добавить в фарш овощи - морковь, лук, сладкий перец. Они придадут котлетам сочность и аромат. Если есть аллергия на какой-либо овощ, можно заменить его на тыкву, цукини или баклажаны.

Пошаговый рецепт котлет рыбных на пару

Приготовим котлеты рыбные на пару по следующему рецепту:

  1. Нарежьте лук и морковь небольшими кубиками или натрите на мелкой терке.
  2. Добавьте нарезанные овощи в рыбное филе.
  3. Добавьте специи, яйца, муку и все хорошо перемешайте.

По данному рецепту получается около 20 небольших котлет. Их нужно готовить на пару около 15-20 минут. Более подробно о времени и особенностях приготовления котлет мы расскажем в следующей главе.

Подготовка ингредиентов

Перед тем как приступить к формированию фарша, ингредиенты нужно подготовить:

  • Рыбное филе нарезать небольшими кусочками, удалить все косточки
  • Лук очистить и мелко нарезать
  • Морковь натереть на мелкой терке или тоже нарезать небольшими кубиками
  • Дать овощам слегка обжариться на сковороде с растительным маслом

Такая предварительная обработка поможет максимально раскрыть вкус овощей и придать аромат будущим котлетам.

Подача рыбных котлет на стол

Формирование котлет

Из подготовленных ингредиентов необходимо слепить котлеты. Для этого:

  1. Соедините рыбный фарш, овощи, яйца, специи и все хорошо перемешайте
  2. Добавьте муку для связи и еще раз перемешайте
  3. Руками сформируйте котлеты круглой или овальной формы
  4. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях

Готовые котлеты отправляем на пар.

Приготовление на пару

Выбор посуды для приготовления на пару

Для приготовления котлет на пару подойдут:

  • Мультиварка со специальной корзинкой-пароваркой
  • Обычная кастрюля с плотно прилегающей крышкой, внутрь которой вставляется сетчатая подставка
  • Пароварка со съемными контейнерами
  • Мантоварка

Раскладка котлет

В выбранную для приготовления на пару посуду аккуратно выложите подготовленные котлеты. Важно соблюдать расстояние между ними около 1-2 см, чтобы пар мог равномерно прогревать каждую котлету.

Время приготовления

Время приготовления котлет рыбных на пару составляет около 15-20 минут. Более точная формула расчета:

10 минут + 3 минуты за каждый 1 см толщины котлеты

Признаки готовности

Определить готовность котлет на пару можно по таким признакам:

  • Котлеты стали мягкими при нажатии
  • Поверхность котлет зарумянилась и стала аппетитной
  • При проколе палочкой из котлет сочится прозрачный сок
  • Увеличился в размере в 1,5-2 раза относительно сырого состояния

Подача котлет

Готовые котлеты рыбные можно подавать:

  • С отварным картофелем или рисом
  • Со свежими овощами - помидорами, огурцами, салатными листьями
  • С легким сметанным или сырным соусом

Для подачи лучше использовать прозрачную посуду, например фарфоровое блюдо. Можно украсить зеленью, лимоном.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.