Форшмак по-еврейски: история, технология приготовления, рецепт

Форшмак по-еврейски - это удивительное кулинарное творение с многовековой историей. Откуда пришло на наши столы это лакомство и почему так полюбилось?

Истоки форшмака по-еврейски

Слово "форшмак" имеет немецкие корни и переводится как "начинка". Изначально так называлась рыбная начинка для пирогов в североевропейской кухне.

Форшмак еврейский классический готовится всего из ТРЕХ компонентов, которые неизменно присутствуют в каждом рецепте форшмака - селедка, яйца и лук. Это САМЫЙ КЛАССИЧЕСКИЙ рецепт.

Около 500 лет назад блюдо попало в еврейскую кухню Восточной Европы. Из-за бедности евреи заменили дорогостоящую телятину на более доступную сельдь. Так появился форшмак по-еврейски.

  • Происхождение названия
  • История возникновения блюда в Европе
  • Причины появления форшмака в еврейской кухне
  • Как форшмак попал в Россию

В Россию форшмак попал в 19 веке вместе с еврейскими переселенцами. С тех пор это блюдо стало неотъемлемой частью русской кухни.

Форшмак по-еврейски традиционно готовился к праздникам как элемент застолья. Со временем появилось множество вариантов рецепта с добавлением разных ингредиентов.

Рецепты и ингредиенты

Давайте рассмотрим основные варианты рецептов форшмака по-еврейски и секреты приготовления этого шедевра.

форшмак по еврейски

Классический рецепт

В классический рецепт входят всего 3 основных ингредиента:

  1. Филе сельди - 500 г
  2. Лук репчатый - 1-2 шт
  3. Яйца куриные - 3-4 шт

Также можно добавить:

  • Ржаной хлеб - 100 г
  • Яблоки - 1-2 шт
  • Растительное масло
  • Уксус 9%

Все ингредиенты измельчают до однородной массы в блендере или пропускают через мясорубку. Готовый форшмак подается как закуска к столу с ломтиками хлеба.

Подготовка ингредиентов

Форшмак по-еврейски - это, прежде всего, сочетание текстур. Поэтому очень важно правильно подготовить продукты.

  1. Селедку лучше разобрать самостоятельно, сняв кожу и удалив все кости. Мясо нарезать кубиками.
  2. Лук очистить и мелко порубить.
  3. Хлеб замочить в уксусе, чтобы размягчить.
  4. Яйца сварить вкрутую, очистить и измельчить.
Я не снимаю с батона корочку, замачиваю цельными кусками.

Приготовление

Все подготовленные ингредиенты измельчить в блендере или пропустить 2-3 раза через мясорубку с мелкой решеткой.

Затем добавить растительное масло и уксус, взбивать массу до воздушной консистенции.

форшмак по еврейски

Подача готового форшмака

Готовый форшмак можно подавать:

  • На ломтиках ржаного хлеба
  • С отварным картофелем
  • Со сметаной и зеленью
  • С лимонными дольками
Калорийность на 100 г 520 ккал
Белки 12 г
Жиры 47 г

Форшмак обладает высокой калорийностью, поэтому его употребляют небольшими порциями в качестве закуски.

Хранение

Готовый форшмак рекомендуется убрать в холодильник минимум на 2 часа перед подачей. Хранится в холодильнике до 35 суток.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.