Эдгар Манучарян: биография, карьера и достижения одного из самых популярных футболистов Армении

Эдгар Манучарян – это, можно сказать, настоящая звезда Армении. Один из самых популярных футболистов этой страны. У него интересная биография и довольно впечатляющая карьера. Сейчас Эдгар Манучарян – футболист, выступающий за екатеринбургский “Урал”. Что ж, стоит подробнее рассказать о его успехах и достижениях.

эдгар манучарян

Начало карьеры

Эдгар Манучарян родился в 1987-м году в городе Ереване – столице Армении. Его футбольная деятельность началась в клубе под названием “Пинюк”. В 17 лет его признали лучшим бомбардиром команды. Это было большим достижением на тот момент, за которое юный футболист был отправлен в юношескую сборную Армении, где он стал еще больше и плодотворнее практиковаться. Это было начало успешной карьеры. Никто и не мог подумать, что совсем скоро перспективный юноша отправится далеко за границу - выступать за один из самых известных европейских клубов.

Появление перспектив

В конце 2004-го года, в декабре, Эдгар Манучарян поехал в самый известный клуб Нидерландов – в амстердамский “Аякс”. Более того, тогда он даже вышел на поле в составе команды. И это была не просто какая-то тренировочная игра, а матч против каталонской “Барселоны”! Он состоялся 14-го декабря. Тогда на поле Эдгар Манучарян провел только 14 минут. Это был неудачный для него день, поскольку футболист получил сильную травму ноги во время игры. С поля игрока увели. После проведения медицинского обследования оказалось, что он получил серьезный перелом плюсневой кости. Травма коснулась правой ноги. В тот же самый день, 14-го декабря, Федерация футбола Армении заявила, что Эдгар Вагрикович Манучарян – лучший футболист страны 2004-го года. Это подтвердил и опрос, проведенный среди журналистов. Тогда даже будто бы футбол Армении вышел на новый уровень.

эдгар манучарян футболист

Дальнейшее развитие событий

Конечно, “Аякс” решил не подписывать контракт в тот же день и в ближайшее время тоже. Однако от идеи пригласить к себе в команду перспективного футболиста из Армении они тоже не стали отказываться. Так что после того, как он поправился (а именно – 1 июля 2005-го года), нидерландский клуб подписал контракт с нападающим на три года. “Аякс” купил футболиста всего за сто тысяч долларов.

Уже 18-го сентября того же года нападающий дебютировал за свою новую команду. Это был матч против ФК “Алкмар Занстрек”. В той игре Эдгар вышел на поле в самом конце – на 84 минуте. Он заменил другого нападающего. Это был Райан Бабель. К сожалению, в той игре “Аякс” проиграл своему заклятому сопернику со счетом 2:4. За тот сезон Манучарян отыграл всего лишь четыре матча, но, тем не менее, вместе с клубом выиграл Кубок Нидерландов.

В следующем сезоне нападающий так же редко попадал в основу, но хоть на поле его можно было видеть чаще. К сожалению, травмы продолжали преследовать перспективного игрока. И из-за этого ему приходилось играть за молодежную команду “Аякса”.

эдгар вагрикович манучарян

Успех

Наконец, второго ноября 2006-го года Эдгару удалось забить своей первый гол за амстердамский клуб. Это произошло в рамках матча Кубка УЕФА 2006/07. Тогда “Аякс” выступал против венского клуба “Аустрия”. Манучарян появился на поле во втором тайме, на 57-й минуте, и уже на 65-й он отправил мяч в ворота соперников. Тем самым футболист увеличил счет до 3:0. И это была отличная домашняя победа.

22-го июля нападающий поучаствовал в товарищеской игре против лондонского “Арсенала”. Матч проходил на новеньком стадионе, и это была прощальная игра для Денниса Бергкампа, который являлся бывшим игроком как одного, так и второго клуба. Тогда Эдгар совершил неплохую голевую передачу на Хюнтелара. Это был первый гол в истории новенького стадиона “Эмирейтс”.

В 2007-м году футболист подписал новый контракт с “Аяксом” – на этот раз до 2011-го года. Правда, все пошло не так, как планировалось, поэтому в 2009-м Эдгар уже играл за “Харлем”. Клуб его арендовал у “Аякса” на один год. Но поскольку вскоре “Харлем” разорился, шесть игроков, арендованных у амстерданцев, вернулись в свой родной состав. Но там Эдгар пробыл недолго – уже с 3-го февраля 2010-го он начал играть за ФК “АГОВВ”. И в первой же игре он забил гол, чем обеспечил своей новой команде минимальную гостевую победу. А в игре против “Эксельсиора” у нападающего и вовсе получилось оформить хет-трик. И это, стоит заметить, спустя неделю после той самой победы в матче с "АГОВВ".

 футбол армении

Возвращение в футбол Армении

В 2010-м году Манучарян вернулся в ФК “Пинюк”, самостоятельно расторгнув контракт с “Аяксом”, который постоянно отдавал своего футболиста в аренду. В родном клубе он отыграл полгода, а в середине следующего, 2011-го, года его снова арендовали. На этот раз – екатеринбургский “Урал”. Но, к счастью нападающего, аренду было решено превратить в долгосрочный контракт. Изначально планировалось подписать его на два года, однако все сложилось более удачно. Так что с 17-го июля 2012-го Эдгар Манучарян является официальным нападающим ФК “Урал”. С этим клубом футболист стал победителем Первенства ФНЛ в сезоне 2012/13, а также обладателем непосредственно Кубка ФНЛ (в тех же годах).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.