Геронтология - что это за наука? Институт геронтологии. Социальная геронтология

Подписаться Рекламa на статье

Сейчас стареет огромное количество людей. И с каждым годом количество людей пожилого возраста будет только возрастать. Почему так происходит? А все потому, что каждый день увеличивается количество рождаемых детей. Через каких-то 70 лет все они состарятся, что приведет к еще большей актуальности проблемы старения и всего, что с ним связано. Все эти вопросы освещает геронтология. Что это за наука? Она изучает проблемы старения людей и всего, что сопровождает их.

Геронтология что это

Некоторые называют ее полноценной наукой, а кто-то же – всего подразделом медицины. Истина, как говорится, находится где-то посередине. И это действительно так, ведь невозможно рассматривать, например, здоровье пожилых людей в отрыве от их психологии и взаимодействия с социумом. Кстати, вопросы социализации пожилых людей рассматривает наука, которая называется социальной геронтологией. О ней речь пойдет далее. Сейчас же давайте более детально разберемся с наукой о старении.

Геронтология – что это за наука?

Институт геронтологии

Геронтология – это область научного знания, которая изучает старение человека и механизмы продления жизни: как физиологические, так и психологические. Что касается лечения людей пожилого возраста, то этим занимается гериатрия как подраздел геронтологии. В общем, предмет у рассматриваемой науки достаточно широкий, что позволяет ее сделать полноценной. Геронтология занимается такими проблемами:

  1. Лечение людей пожилого возраста.
  2. Изучение самых распространенных причин смертности среди пожилых людей.
  3. Изучение возрастных особенностей, связанных со старением человека.
  4. Изучение взаимодействия пожилых людей с социумом и разными возрастными категориями в нем.
  5. Изучение демографической динамики пожилых людей.
  6. Исследование вопросов, связанных с продолжительностью жизни.

Социальная геронтология

Как видим, сфера геронтологии достаточно широкая, что создает замечательную основу для формирования благоприятного общества с большой продолжительностью жизни. Все более и более важной в мире становится геронтология. Что это спровоцировало? Причина этому очень проста. Геронтология – действительно важная наука в нынешнем мире. Чем больше человек сохраняет трудоспособность, тем лучше всему миру. А учитывая то, что пенсионеры более трудолюбивы, чем молодежь, это может существенно повлиять на положительные стороны общественной жини. Давайте рассмотрим некоторые аспекты, связанные с геронтологией, более детально.

Болезни пожилого возраста

Биорегуляция и геронтология

Человек генетически может жить до 120 лет. Подтверждения этому мы можем найти не только в трудах геронтологов, но и в Библии. Как видим, в данном случае религия говорит то же, что и наука. В остальных же случаях активно используются аллегории, но это уже другая тема. Сколько живут пенсионеры в мире? Максимум, до 100 лет. И если человек смог дожить до 90 или даже до 80, то он уже считается долгожителем. И вопросом достижения такой большой продолжительности жизни занимается геронтология. Что это может обеспечить? Ученые думают над данным вопросом, и ответ уже понемножку находят.

Почему люди умирают так рано? Причиной этого служит то, что у них возникают болезни, которые подкашивают их здоровье. Какие же болезни самые распространенные? В самую первую очередь, страдает сердечнососудистая система, которая является самым уязвимым местом человека. Поэтому инфаркт или ишемия в солидном возрасте – дело обычное, пусть и неприятное. Также страдает опорно-двигательная система и дыхательная. Еще могут встречаться и сопутствующие патологии. Очень часто возникает сразу несколько заболеваний, что только ухудшает прогноз.

Возрастные особенности стареющих и старых людей

Институт геронтологии и биорегуляции

У старых людей имеется множество возрастных психологических особенностей. В этом случае геронтология имеет очень тесные связи с возрастной психологией, которая также изучает эту тему. Сюда могут также входить заболевания пожилых людей, которые связаны непосредственно с психологией. Так, одним из таких является болезнь Альцгеймера или любые другие деменции, для которого характерно приобретенное слабоумие.

Данная болезнь развивается достаточно медленно, но уверенно. Можно лишь немного задержать ее развитие, если соблюдать профилактические меры. Начинается ее течение с того, что у человека возникают проблемы с памятью. Очень часто это называют старческим склерозом, а вот когда доходит до дальних стадий болезни, то это называется уже маразмом.

Соответственно, все зависит от стадии, на которой находится человек. Длится данное заболевание около десяти лет, после чего пациент становится настолько ленивым (данное явление на медицинском языке называется абулией), что у него нет желания даже малейшее движение совершить. Чаще всего страдающие болезнью Альцгеймера умирают от воспаления легких, которое появляется на фоне длительного лежания на спине.

Как видим, возрастная психология непосредственно связана с геронтологией и медициной.

Отношение с социумом

В данном случае рассматривается то, как ведет себя пожилой человек в обществе. Это также несколько схоже касаемо предмета изучения с возрастной психологией, где также в круг интересов входят личностные изменения, связанные со старением человека. При той же самой болезни Альцгеймера личностная сфера может очень страдать. Так, для пожилого человека может быть характерной некая агрессивность. Возникает она по множеству причин. Аспекты отношений пожилого человека с социумом исследует социальная геронтология.

Еще одна причина агрессивного поведения в обществе

Кроме того, при этой болезни существенно страдает мозг человека, поэтому может происходить все, что угодно. Еще одной причиной агрессивности может быть осознание собственной некомпетентности в том, что очень хорошо ранее получалось. Например, раньше человек умел писать, а сейчас теряет этот навык. Все это негативным образом сказывается на том, как индивид себя ведет с окружающими его людьми. Впрочем, поведение может становиться и доброжелательным. Социальная геронтология старается установить причины и закономерности.

Какие институты в России занимаются вопросами геронтологии

Институт геронтологии – это научное, научно-образовательное учреждение, которое посвящает себя изучению вопросов, связанных со старением человека. В России есть несколько таких учебных заведений, которые достаточно хорошо себя зарекомендовали. Это, например, Институт геронтологии и биорегуляции. Первое слово в названии мы поняли. А вот что такое биорегуляция? Это то, как организм поддерживает постоянство своей внутренней среды, функционирует. Именно ухудшение биорегуляции является следствием возрастных изменений. Поэтому биорегуляция и геронтология – вещи неразрывные. Именно этот вопрос изучает данный институт геронтологии.


Эти животные могут влиять на форму водоемов Земли и направление течений!
Природа
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь
Домашние животные
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство