Статья

Как приготовить рульку свиную?

Автор

Адель Крейцер

Традиционно рульку готовят в Чехии, где она называется звучным именем «вепрево колено», и в Германии. Наши туристы, побывавшие в этих странах, с удовольствием и даже с некоторым удивлением вспоминают знаменитую чешскую рульку, приготовленную на темном пиве (ну куда же без него в Чехии!) и так называемый айсбан, который известен в Германии, а каким образом часть свиной ноги может иметь отношение к катку (айсбан), это совершенно непонятно, потому что готовится оно с квашеной капустой, как и другие знаменитые блюда баварской кухни. Но, может быть, немецкое название происходит от других слов или имеет какую-то особенную историю? Во всяком случае есть о чем подумать...

Но вот как приготовить рульку свиную не в Германии или Чехии, а прямо дома? И чтобы получилось так же умопомрачительно вкусно? Самое главное в её приготовлении — соблюдение чистоты и даже немецкая аккуратность. Впрочем, то же самое можно сказать и о приготовлении любого другого блюда, сосисок, например. Это значит, что кусок свиной ноги необходимо тщательно промывать и скоблить острым ножом, чтобы ничто не помешало наслаждаться этим превосходным вкусом.

Как приготовить рульку свиную недорого и одновременно очень вкусно? Недорогое и вкусное блюдо может получиться, если использовать запеченные овощи. Для этого почти немецкого блюда, только без квашеной капусты, понадобится прежде всего, естественно, рулька — без неё ничего не получится. Но если взять две морковки, один или даже два сладких перчика, луковицу большую, тыкву, перец (горошек), растительное мало, соль с перцем по вкусу, из приправ — орегано и розмарин, а еще майонез, тогда будет еще лучше.

Для начала рульку хорошо бы промыть и поскоблить ножом. Потом положить в кастрюлю и поставить на огонь, не забыв налить в кастрюлю воду. Довести до кипения, поварить минуты две-три, воду слить. Лучше слитую воду не выбрасывать, а сварить на ней вкусный обед для любимого кота — он сразу будет благодушно улыбаться, как Чеширский Кот из «Алисы в Стране Чудес». Потом налить воды снова и тут уж варить до готовности — это будет часа полтора, может быть, два. А варить нужно с лаврушкой и специями.

Теперь готовую рульку достать, отделить от косточки мясо, выложить все в форму, промазать майонезом в строгой пропорции чем больше, тем лучше, и поставить в горячую печь — пусть запекается.

Теперь овощи на гарнир. Их нужно промыть, нарезать крупными кусками, сложить в миску и запекать минут двадцать или немного больше, если понадобится. После всех манипуляций приготовленное и благоухающее невыразимыми ароматами блюдо можно подавать на стол, выложив на большую плоскую тарелку. Во время обеда кота лучше удалить во двор, иначе он может сойти с ума.

Еще одно блюдо, которое вполне может дразнящими ароматами свести с ума не только окрестных котов и собак, но и заставить желудок переваривать самого себя от нетерпения, называется рулет из свиной рульки. Это блюдо не менее популярно, чем рулька свиная запеченная в рукаве, но готовить его немного проще.
Приготовим к священнодействию две свиные рульки, помыв, поскоблив и высушив. Сделаем маринад: давленный чеснок (один зубчик, но можно и два, если хочется), две ложки соевого соуса, по одной ложке оливкового масла и майонеза, пол-ложки кетчупа, перец, розмарин и базилик тщательно перемешиваем. Теперь полученным маринадом намазываем рульку (густо) и просто отставляем в сторону на ночь, чтобы пропиталось.

Чистим, моем и сушим рульку. Делаем маринад – перемешиваем давленный чеснок, соевый соус, базилик, черный перец и розмарин, добавляем масло, майонез и кетчуп. Рульку намазываем приготовленным маринадом, отставим в сторонку на тридцать-сорок минут, но лучше на целую ночь. С утра положить в форму, накрыть фольгой и выпекать примерно два с половиной часа. На поверхности образуется изумительно аппетитная корочка, а мясо легко отделится от костей, что и нужно сделать. Все, рулет из свиной рульки готов.

Это, конечно, хорошо, но кто пробовал рульку в Чехии, то задается вопросом, как приготовить рульку свиную в пиве. Это несложно. Ножки, морковку, две луковицы, сельдерей и пару горошинок перца положить в кипяток, посолить и варить с полчаса. Да, не забыть к бульону добавить пиво. Рульки достать, натереть чесноком, перцем, розмарином и тимьяном, положить на решетку, а вниз — противень, на котором налито немного пива. Запекать около двух часов, каждые 15 минут поливая ножки баварским нефильтрованным пивом.

Ну вот. Как приготовить рульку свиную мы теперь знаем. Но это еще не все рецепты. Еще можно сделать холодец, просто восхитительна рулька свиная запеченная в рукаве, с квашеной капустой и много других восхитительных блюд.

Комментарии

  • Аноним 16-06-2012 - 13:50

    так называемый айсбан, который известен в Германии, а каким образом часть свиной ноги может иметь отношение к катку (айсбан) Айсбайн - "ледяная нога" - так называется и переводится название блюда на русский. Для айсбайна рулька вымачивается сутки в темном пиве, а потом варится в специях

  • Аноним 13-04-2012 - 18:48

    Спасибо, что представили все варианты в одной статье, экономит время!)

Самые Популярные Статьи Категории «Советы по приготовлению»