Pillars of Eternity: обзор. Компьютерные игры

Pillars of Eternity — это успешная ролевая игра, вышедшая в свет в 2012 году. Данный проект является идейной наследницей таких легендарных РПГ, как Baldur’s Gate, Icewind Dale и Planescape: Torment. Что самое интересное, при создании данной игры у разработчиков не было денег. Средства на разработку Pillars of Eternity собирались с помощью "Кикстартера" (площадки для привлечения инвестиций на реализацию различных проектов). Тысячи любителей жанра по всему свету поддержали Obsidian Entertainment (создателей игры) и закинули копейку-другую. В итоге бюджет Pillars of Eternity перевалил за 4 миллиона долларов. Смогла ли игра оправдать свою стоимость? И что заставило столько людей задонатить на создание Pillars of Eternity? Обзор данного проекта поможет вам узнать ответы на все вопросы. Заинтересованы? Тогда читайте данную статью!

Pillars of Eternity: обзор

Pillars of Eternity обзор

Многие игроки считали, что РПГ как жанр погиб еще в далеком 2002 году сразу после выхода Icewind Dale 2. И это утверждение вполне обосновано. Ведь последующие ролевые игры были унылыми копиями своих предшественников. В них не было ничего нового, революционного. Они просто неоднократно повторяли то, что игроки видели в том же Icewind Dale. Помимо этого в игровой индустрии появилось новое течение под названием MMORPG. ММОРПГ были малозатратными и привлекали массу народу. Именно по этой причине многие разработчики решили развиваться в данном русле. Зачем стараться, создавать нечто уникальное и новое, когда можно просто взять уже готовый образец корейской ММО, переделать ее на свой лад и получать деньги с внутренних микротранзакций?

К счастью, спустя 10 лет все изменилось. Популярность MMO проектов начала медленно, но верно угасать. Наверняка на это повлияло то, что в игровой индустрии появилось новое, мейнстримное направление (речь идет о MOBA). Именно тогда настало наилучшее время для реинкарнации RPG. И игрой, которая должна вернуть жанру РПГ его былую популярность, стала Pillars of Eternity. Обзор этого проекта вы сможете увидеть в данной статье.

Почему данный проект привлек к себе так много внимания и собрал такую бешеную сумму на "Кикстартере"? Все очень просто. По заявлениям разработчиков, в Pillars of Eternity между собой гармонично сочетаются классическая, олдскульная атмосфера и новый, революционный геймплей. Именно это и заставило поклонников RPG жанра обратить внимание на данный проект. Но смогли ли разработчики сдержать все свои обещания? Неужели одна из лучших РПГ за последнее время — это Pillars of Eternity? Обзор и подробный анализ этой игры помогут ответить на данные вопросы.

Pillars of Eternity советы

Все перипетии происходят в вымышленном и фэнтезийном мире. Главному герою "посчастливилось" стать свидетелем очень странного и поистине сверхъестественного события, ужасающие последствия которого будут преследовать его на протяжении всей игры. Основная цель — выяснить причину произошедшего.

Хоть описание довольно неясное и расплывчатое, больше о нем сказать нельзя, так как это уже будет спойлером (преждевременное раскрытие важной информации). Для того чтобы понять всю глубину сюжета, необходимо самому поиграть в Pillars of Eternity. Прохождение затянет вас с головой, ведь в игре есть масса хитросплетений, тайн, загадок, альтернативных концовок и дополнительный квестов. Скучать точно не придется.

Еще одно достоинство Pillars of Eternity — персонажи. В игре есть множество НПС, и с каждым из них можно завести беседу. Как правило, посредством диалогов раскрывается мир игры, важные сюжетные повороты и т. д. Именно по этой причине пропускать беседы с НПС не стоит. Можно упустить важную часть великолепной истории, которую рассказывает игра Pillars of Eternity. Прохождение всей сюжетной линии займет около 40-45 часов.

Геймплей

Игра Pillars of Eternity

Как известной игровой процесс — сердце любой RPG. Смогла ли Pillars of Eternity выгодно отличиться на фоне подобных проектов? Определенно. Игра своей боевой системой очень напоминает старые добрые Planescape: Torment, Baldur’s Gate и Icewind Dale. Но при этом в детище Obsidian Entertainment есть масса нововведений. Уникальная ролевая система, репутация, детальная кастомизация персонажа и т. д. — все это можно встретить только в Pillars of Eternity. Обзор, который вы сможете прочитать ниже, поможет вам разобраться во всех тонкостях геймплея.

Ролевая система

Как правило, способности героя в РПГ-играх направлены только на уничтожение врагов. Но в Pillars of Eternity, помимо боевых скилов, есть абилки, которые не связаны со сражениями. К примеру, если игрок испытывает затруднения при перемещении по миру и постоянно теряется, можно прокачать способности навигации. Благодаря ей персонаж сможет находить короткие пути и быстро добираться до необходимой точки. Такие способности очень помогают во время прохождения и при взаимодействии с миром игры, общении с НПС.

Репутация

В игре есть множество различных группировок, банд. Отношение главного героя с ними определяет репутация. Она определяется в зависимости от действий персонажа. К примеру, если выполнять поручения от группировок, торговать с ними и поддерживать дружеские отношения, то в трудную минуту можно рассчитывать на их помощь. Если, наоборот, нападать на банды, то они отплатят той же монетой.

Кастомизация

Первое, что необходимо сделать в игре, — создать собственного персонажа. Для этого разработчики предоставили целый редактор. Благодаря ему сделать неповторимого и уникального героя очень просто. Интерфейс редактора понятен на интуитивном уровне. Кроме того, изменить можно буквально все — от прически до формы лица. Также для того чтобы начать игру, необходимо выбрать расу (которых в игре 6) и класс (которых 11).

Графика

Pillars of Eternity коды

Визуальная составляющая — еще одно достоинство данного проекта. Поскольку Pillars of Eternity был разработан на новом движке, графика в игре отменная. Детализированные текстурки, яркие цвета, сочная картинка и восхитительные локации делают свое дело. Мир кажется очень живым и атмосферным. Можно сказать, что разработчики хорошенько поработали над визуальной частью игры.

Pillars of Eternity: читы

РПГ-игры славятся своей сложностью. И детище Obsidian Entertainment не стало исключением. Сильные монстры, жестокие боссы - все это типично для Pillars of Eternity. Читы и коды мы рассмотрим в этой части статьи. Они помогут игрокам пройти затруднительные моменты игры.

Как использовать читы в Pillars of Eternity? Коды вводятся с помощью командной строки (открывается при нажатии клавиши "~"). Данная консоль изначально предназначалась для тестирования игры. Но разработчики решили оставить ее в финальной версии продукта. Первое, что необходимо ввести, — iroll20s. Он открывает доступ к другим читам, которые вы можете наблюдать ниже.

Pillars of Eternity уровень

NoDamage X - команда, позволяющая сделать главного героя и его соратников неуязвимыми. "X" в этом коде может принимать лишь два значения. Если "X" равен 1, то отряд главного героя получает неуязвимость, если "X" равен 0, включается обычный режим, в котором все персонажи смертные.

AddExperience X - чит, при помощи которого можно увеличить количество опыта на определенное число (X). Как известно, в мире Pillars of Eternity уровень играет довольно важную роль. Поэтому данная команда может не раз пригодиться на протяжении игры.

GivePlayerMoney X - код, который выдает игроку определенную сумму золота. Деньги — один из самых ценных и при этом труднодобываемых ресурсов. Для того чтобы заработать хотя бы немного, приходится долго выполнять квесты, фармить. Но это довольно скучно и не у каждого есть на это время. В таком случае можно использовать вышеуказанный код. Вместо "Player" необходимо ввести ник игрока, которому придут деньги. А "X" — это количество золота, которое получит персонаж.

"AddItem вещь количество" — команда, благодаря которой можно получать вещи. Как известно, чтобы заполучить в мире Pillars of Eternity оружие, экипировку или любое другое снаряжение, необходимо сражаться с могучими боссами. Но даже в таком случае не факт, что из поверженного чудовища выпадет тот лут, который вам нужен. Используя вышеописанный код, можно заполучить любой предмет. Просто вместо "вещь" нужно ввести название желаемого предмета. А пункт "количество" обозначает, в скольких экземплярах игрок получит тот или иной предмет.

invisible — код, который сделает главного героя и его команду невидимой. Данный код может помочь для того, чтобы избежать сражений с маленькими мобами и незаметно пробраться к боссу.

God — команда, которая включает режим "Бога". Помимо того, что главный герой становится бессмертным, он еще и получает парочку занятных способностей. Код можно использовать для прохождения сложных боссов, или же для того, чтобы просто повеселиться.

Под конец стоит подметить, что, используя в Pillars of Eternity коды, вы "украдете" у себя возможность получения достижений в "Стиме". Поэтому стоит хорошенько подумать и задать себе вопрос: "А нужны ли мне читы?".

Советы по прохождению

Pillars of Eternity прохождение

Как уже упоминалось выше, по ходу прохождения можно неоднократно встретиться с различными трудностями. В этой части статьи мы собрали важные рекомендации по Pillars of Eternity. Советы, которые вы можете прочитать ниже, неоднократно помогут на протяжени всего игрового процесса.

Пожалуй, первое, что стоит посоветовать, — читайте диалоги. В них частенько проскакивают советы по борьбе с монстрами, боссами, раскрываются особенности геймплея. Скипая диалоги, можно пропустить важную информацию, без которой прохождение игры станет в разы сложнее.

Также не стоит забывать, что разнообразие — это ключ к победе. И данное правило работает для всех аспектов игры. К примеру, если набирать в свой отряд только физических дамагеров, команда главного героя без проблем справится с обычными мобами. Но при этом она будет уязвима для магических существ, призраков и т. д. Поэтому не стоит зацикливаться на чём-то одном. В команде, помимо танков, должны присутствовать лекари, бафферы, дамагеры. Чем больше разнообразных классов в команде, тем гибче и универсальнее она становится.

В игре есть довольно полезная вещь под названием "Дневник". В нем хранится вся информация о врагах, что не раз пригодиться по ходу прохождения. Ведь сражаться куда уж легче, если знаешь все слабые стороны своего оппонента.

Один из самых полезных предметов в Pillars of Eternity — свиток паралича. Хоть он и не наносит много дамага, данное заклинание может принести очень много пользы. Используя свиток оглушения, можно застанить вражеского юнита на долгое время. В результате даже на низком уровне и с плохой экипировкой можно убить практически любого.

Критика

Pillars of Eternity читы

Игровое сообщество приняло игру очень тепло. В основном геймеры хвалили Pillars of Eternity за огромный и восхитительный мир, увлекательные квесты и игровой процесс. Многие отметили, что в игре очень органично сочетается тот самый "дух старой школы" и современная механика, геймплей.

Если говорить о крупных игровых издательствах, то они лестно отзывались о данном проекте. К примеру, "Метакритик" поставил игре 91 балл из 100, "ПиСиГеймер" - 92 из 100, "Игромания" - 9 из 10.

Итоги

Можно сказать, что Pillars of Eternity полностью оправдала ожидания игроков. Разработчики постарались на славу, и в итоге получилась захватывающая, неповторимая игра. Кроме того, детище Obsidian Entertainment сделало то, что не удалось "Близарду" с его Diablo 3. Pillars of Eternity смогла вдохнуть в жанр РПГ новую жизнь, вернуть его популярность, привлечь новое поколение геймеров. В этом и заключается основная заслуга игры.