Сергей Худяков. Биография Худякова Сергея Александровича - маршала авиации. Фото

История нашей страны с давних пор полна противоречивых и страшных событий, в жерновах которых нередко перемалывались судьбы даже выдающихся людей. Ярким примером служит Сергей Худяков, о тайне личности и трагической жизни которого мы расскажем вам на страницах этой статьи. Сразу заметим, что его биография как таковая попросту отсутствует, так как мы мало что знаем о тех событиях, которые происходили с 1918 по 1946 год. Реального жизнеописания этого выдающегося человека нет, и вряд ли оно когда-то появится. Почему? Советуем прочесть нашу статью.

История одной армянской семьи

сергей худяков
Жила когда-то в Армении большая и дружная семья Артема Ханферянца. Жили они в деревне Большой Таглар (Мец Таглар), что находится в Нагорном Карабахе. У Артема было три сына: Арменак, Авак и Андраник (имена последних переводятся на русский как Андрей и Аркадий). Старший, Арменак, проявлял недюжинные способности к учебе, а потому в 1915 году его отправляют в Баку. Там жил их дядя, работавший к тому времени на новом нефтяном промысле бухгалтером. Увы, но у него не оказалось достаточно средств, а потому об учебе пришлось забыть.

Пришлось ему работать. Кем только не был Арменак: приходилось ему быть и рыбаком, и даже телефонистом. В 1918 году в Баку началось революционное движение. В это время у Арменака гостила его мать. Начиналась анархия: войска интервентов свергли коммуну… Сын посадил мать на последний пароход. Она так и запомнила своего Арменака: высокий, статный, он провожал ее, стоя на пристани с винтовкой за плечами. С тех пор мать и отец считали своего сына погибшим, так как до конца своего жизненного пути о его судьбе они не знали ровным счетом ничего. Постойте, но как же связан Сергей Худяков с историей этой армянской семьи? Все ответы – далее по тексту.

Неизвестность и трагедия

Андраник также ничего не узнал о своем старшем брате. Он окончил институт в 1941 году, был призван на должность политрука и пропал в первых же боях без вести. Только Авак узнал, что их старший брат не погиб в объятом пламенем гражданской войны Баку. Увы, но случилось это при весьма печальных обстоятельствах.

Его и всех дееспособных родственников в 1946 году вызвали на допрос. Следователей интересовало все, что они могли знать об Арменаке Ханферянце. Но что они могли сказать? Практически все старшие к тому времени скончались, а сам Андраник в 1918 году был несмышленым мальцом, а потому практически ничего не помнил. Расспросы только всколыхнули надежду: «Быть может, старший брат жив? Что с ним»? Все вопросы оставались без ответа. Получить всю интересующую их информацию им удалось спустя десять лет.

Трагедия семьи Худяковых

Маршал авиации Худяков Сергей Александрович и его семья в ту пору также переживали далеко не лучшие времена. Варвара Петровна, его жена, после долгих скитаний по кабинетам следователей смогла лишь узнать об аресте своего мужа. Никаких подробностей ей при этом не сообщали. Лишь в 1949 году она узнала, что следствие закончено. При этом Варвару успокоили: мол, самое страшное – отставка мужа из армии.

сергей худяков фото
Но Сергей Худяков в семью больше не вернулся. В середине января 1951 года его жену с малолетним ребенком выслали в Красноярский край. Туда же отправился и старший, усыновленный Худяковым сын Владимир. Его, имевшего орден Красной звезды, едва ли не с позором уволили из рядов армии в лейтенантском звании… по возрасту. Оказалось, что все члены семьи имеют отца – «предателя Родины».

И ведь это – далеко не все испытания, выпавшие на долю многострадальной семьи! Дело в том, что после Курской битвы Худяков Сергей Александрович брал своего первенца, Виктора, на фронт. Но под Харьковом он и Витя попали под налет вражеской авиации, в результате которого мальчик погиб. Так что Варвара Петровна к моменту ареста мужа уже хлебнула лиха. Вернуться в Москву Худяковым разрешили только в 1953 году.

Варвара с маленьким Сергеем вскоре уехали в Изяслав, так как им попросту негде было жить, а Владимир остался в столице. Он, горячо любивший своего отчима, решил добиться правды о судьбе последнего, но к тому времени никакой информации получить не удавалось. Только благодаря работе прокуратуры удалось добиться правды.

Что в имени тебе моем?

В конце августа 1954 года рассматривалось дело № 100384. Согласно материалам последнего, Сергей Худяков в 1950 году был признан «изменником Родины» и расстрелян на Донском кладбище в день вынесения приговора. В те времена это случалось довольно часто, причем нередко санкция прокурора выдавалась уже задним числом, после приведения приговора в исполнение.

сергей худяков биография
Прокурор тщательно вникал в суть документов и вынес решение: вновь открыть дело в связи с открывшимися обстоятельствами. И вот в том документе, который содержал подпись и печать прокурора, впервые стояло истинное имя, отчество и фамилия казненного маршала авиации. Это был Ханферянц Арменак Артемович. В том же 1954 году дело «в связи с новыми обстоятельствами» было закрыто, приговор отменен, а Сергей-Арменак был посмертно оправдан и реабилитирован.

Что случилось с родными маршала?

Родственники из Большого Таглара до конца 1956 года никак не отождествляли своего пропавшего старшего брата с маршалом авиации Сергеем Худяковым. На ту пору попросту не было ни одного открытого документа, который бы мог свести воедино эти фамилии.

Варваре Худяковой с Сергеем в 1954 году вновь разрешили вернуться в Москву. На Тишинской площади вдове выделили отдельную квартиру. В том же году Владимира восстановили на действительной воинской службе, где он провел вплоть до августа 1988 года. Владимир Сергеевич дослужился до полковника, на сегодня его уже нет в живых. Его прах покоится на Бутовском кладбище. В 1956 году сам Сергей Худяков, фото которого есть в статье, был восстановлен в маршальском звании, ему посмертно вернули все награды. Еще через две недели после решения Президиума имя маршала было вновь внесено в списки членов партии.

До настоящего дня дожил один только Сережа... Он блестяще учился в школе, в период между 1963-1965 годами проходил действительную воинскую службу в Звездном городке. Закончил МГИМО, заведовал целой кафедрой, получил степень доктора наук. Сегодня Сергей Сергеевич работает в Государственном университете управления. Его любят и уважают преподаватели и студенты, некоторые из которых знать не знают о сложной судьбе семьи этого человека.

Тайна Худякова. Как Арменак превратился в Сергея?

Итак, что же все-таки случилось, почему маршал был казнен? И как Арменак внезапно стал Сергеем? Отчего так случилось, что Сергей Худяков (фото вы можете увидеть в этом материале) никому не рассказывал о своем происхождении?

В декабре 1945 года маршала вызвали из Мукдена в Москву. Пересадка планировалась в Чите, где его уже ждали друзья и сослуживцы. Но уже с аэродрома Сергея забрал автомобиль с сотрудниками «СМЕРШа». С тех пор никто не знал, куда пропал Сергей Худяков. Биография заслуженного офицера подходила к концу...

Из-за чего был произведен арест?

Практически во всех советских публикациях случившееся связывают с одним происшествием, случившимся в ту пору. Дело в том, что в ту пору из Мукдена был отправлен самолет, на борту которого находился «император» государства Маньчжоу. Он до Москвы долетел без проблем. Вот только второй транспортник, на борту которого находились все драгоценности марионеточного прояпонского правительства, попросту исчез.

Конечно, у СМЕРШа вполне могли возникнуть вопросы по этому поводу, но в обвинительном приговоре о самолете не было сказано ни слова. Подозрения с маршала были сняты в 1952 году: охотники нашли в тайге обломки злосчастного транспортника и останки экипажа. Вероятно, он упал из-за отказавшего двигателя. Так в чем же виноват Сергей Худяков? Биография его не дает точного ответа.

худяков сергей александрович
Скорее всего, его арест вообще не имел никакого отношения к самолету. Вероятно, СМЕРШ к тому времени уже установил, что прославленный маршал – не тот, за кого себя выдавал. В его личном деле не было никаких сведений о смене фамилии и имени. Напротив, сам маршал всегда говорил, что он – русский, происходит из простой вологодской семьи. Когда он познакомился в Варей, он никогда не приглашал будущую жену к родным: дескать, их уже давно нет в живых, все умерли от тифа в 20-х годах. Справедливости ради нужно отметить, что такие расхождения заинтересовали бы любую нормальную службу безопасности, а потому основания для ареста все же были.

Варвара, Владимир и Сергей узнали об армянских корнях своего родственника только после его смерти. Жена маршала побывала в родной деревне Сергея-Арменака, где ее встретили как родную. Семьи объединила боль потери. В этот момент все его родственники, среди которых было немало партийных и военных деятелей, принялись искать ответ на интересующий всех вопрос: для чего и когда Арменак вообще затеял всю эту авантюру, которая и привела к его гибели?

Ответа нет и по сей день, причем и в архивных документах нет никаких сведений, которые бы могли пролить свет на эту загадку. По всей видимости, мы так и не узнаем, кем был маршал Худяков. Биография этого удивительного человека – одна сплошная загадка.

Тайна, разгадки которой нет

Кавалерист и молодой авиатор, будущий маршал авиации Худяков С.А. известен в Красной и Советской армиях только так. Под своими вымышленными Ф.И.О. он служил в Тифлисе, до 1931 года проходил службу на Украине, под этим же именем стал учиться на авиатора. Сергеем же он был, когда командовал Западным военным округом, под этим же именем дослужился до полковника. Затем возник маршал авиации Худяков, биография которого и по сей день покрыта мраком.

Он получил множество боевых орденов и наград. Известен он и как участник одного знаменательного события в истории всего мира. Дело в том, что был маршал Худяков на Ялтинской конференции, на которой присутствовал Сталин, Рузвельт и Черчилль. Напомним, что коллегами Сергея-Арменака тогда были Антонов и Кузнецов, выдающиеся офицеры Советской армии. Это был лучшие специалисты, способные вести сложнейшие переговоры.

Загадка Сергея-Арменака

О том, как Арменак стал Сергеем, до сих пор ходят легенды. Первая – самая романтичная. Если верить ей, у него был сослуживец, которого как раз-таки звали Сергей Худяков. Якобы баржа, на которой они переправлялись из Баку, была потоплена, и Сергей спас не умеющего плавать Арменака. Легенда гласит, что два офицера после этого стали друзьями, и что умирающий, смертельно раненный Сергей однажды завещал свой клинок и свое имя своему лучшему другу. Выглядит сия история красиво и эпохально, но сколько в ней правды? Действительно ли так появился маршал авиации Худяков? Автобиография его ничего об этом не скажет, так как ее не существует.

маршал худяков и берия

Журналистам эту легенду (якобы) рассказывали сослуживцы маршала и его заместитель. Вот только никому в здравом уме не доведется поверить, что Худяков мог кому-то поведать столь щекотливую тайну. Он не мог не понимать, что этим подставляет под расстрельную статью всех своих начальников и сослуживцев. Дело в том, что командующие были бы обязаны немедленно разобраться и доложить в СМЕРШ, если вдруг выяснялось, что в личном деле любого из их подчиненных не был отражен факт малейшего изменения автобиографических сведений.

Вторая легенда говорит о «зловещем наркоме». В ней связаны маршал Худяков и Берия. Якобы Арменак, работая телефонистом, заметил подозрительные переговоры будущего наркома и английского консула. Проявив бдительность, он передал послание в местное отделение ЧК, подписавшись своими реальными именем и фамилией. Так как ЧК ничего не предпринял, Арменаку пришлось поменять свою автобиографию, убоявшись мести. Вот только ни записки, ни каких-то подобных сведений в архивах нет.

Судите сами: Арменаку в то время было 16 лет, Лаврентию – 19 лет. Они были ровесниками, а Берия не имел никакой власти, чтобы хоть как-то насолить доносчику. С чего Арменаку бояться Лаврентия, который никакой угрозы для него просто физически не представлял? С трудом верится, чтобы будущий нарком решил подстеречь его в темном переулке...

Ошибки молодости

Скорее всего, маршал авиации Сергей Александрович Худяков в свое время допустил ошибку, свойственную молодости: записался на службу в РККА, пользуясь выдуманным русским именем. Быть может, он предполагал, что русскому будет проще пробиться по служебной лестнице. Удостоверения личности в те годы практически не существовали, а запись в РККА, которая остро нуждалась в бойцах, велась «конвейерным методом».

маршал худяков на ялтинской конференции
Скорее всего, настоящего Худякова и в природе-то не существовало. Но здесь вызывает вопрос другое обстоятельство: ни в Российской империи, ни в СССР никакого притеснения армян и других наций не существовало. Стоит вспомнить одного только Багратиона! Так для чего Арменаку потребовалось выдавать себя за другого? Нет ответа.

К слову, в документах Бакинской коммуны о Худякове нет ни слова. Даже того полка, в котором якобы служили Арменак и Сергей, попросту не было. И в городе Вольске, в котором как бы появился «тот самый» Худяков, людей с такой фамилией никогда не было. И еще: дата рождения, которую указал Арменак при записи в РККА - настоящая. Сложно предположить, что он воспользовался какими-то документами несуществующего человека, да еще и с полностью аналогичной датой рождения.

Ложные обвинения

Очень возможно, что сам маршал пытался рассказать свою историю следователям. Но кто поверит, что человек, находящийся на столь высоком посту, что-то «мутил» со своей биографией без злого умысла? Так что подозрения родились явно не на пустом месте. Кроме того, следователям просто было нечего проверять: в документах Бакинской коммуны вообще не было ни Арменака, ни Худякова. Впору и впрямь заподозрить человека в шпионаже!

Скорее всего, признание из бывшего офицера выбили под пытками. Маршал Сергей Худяков «признался», что в 1918 году был завербован англичанином Вильсоном с целью осуществления шпионажа. СМЕРШ считал, что Худяков-Ханферянц выполнял задержания и конвоировал политических противников интервентов. В «признании» утверждалось, что Худяков в свое время участвовал и в казни злосчастных 26 Бакинских комиссаров.

Наверняка следователи попросту не имели представления, что же вменить подследственному, а потому связали его с реальными британскими шпионами, которые в то время действовали в Баку и были схвачены. Окончательно Худякова вынудили признаться в своих «злодействах» 19 февраля 1946 года: в этот день он первый раз подписал протокол своего допроса. И даже тогда следствие буксовало, так как никаких реальных улик против маршала не было. Лишь в марте того же года было выдано официальное постановление на его арест! Фактически целый год Хуяков незаконно находился в заключении. И лишь в середине (!) 1947 года впервые был зачитан обвинительный приговор.

Мнения современников

Если прочитать его текст, то все становится еще более запутанным: для чего мнимым вербовщикам требовать смены имени и фамилии у своего протеже? Куда выгоднее, если он может предоставить реальные данные, чтобы не вызывать подозрений! К тем же выводам пришли члены Военной коллегии, которые повторно рассматривали дело Худякова. Более того, выяснился и еще один нелицеприятный факт: оказывается, что тех людей, с которыми связывали маршала сотрудники НКВД, вообще не обвиняли в связях с англичанами! Максимум, в чем их подозревали – в антисоветской агитации!

Выходит, что дело против маршала авиации Сергея Худякова попросту бездарно сфабриковано. Об этом говорят и другие факты. А. И. Микоян, который знал все обстоятельства гибели комиссаров, неоднократно и с подробностями рассказывал об этом следователям, когда и его в свое время подозревали в нелояльном отношении. Вот только ни одной правдоподобной детали, которая хоть как-то указывала на причастность маршала, из него выбить не удалось: он действительно ничего об этом не знал.

Впоследствии один из идеологов дела, М. Д. Рюмин, рассказал о том, как и какие недостающие сведения вписывались в протоколы допроса. Подсудимый же М. Т. Лихачев поведал следователям Военной коллегии, как и какими зверскими методами выбивали из Худякова «показания».

Что вообще произошло с Бакинскими комиссарами?

Вообще, любой современный историк может только посмеяться над тем, насколько же бездарно пытались «пришить» Худякова к делу комиссаров. Обратите внимание: его обвиняли в «конвоировании осужденных». Вот только мифического конвоя попросту не было: в Баку царил такой бардак, что комиссарам удалось без особых осложнений покинуть тюрьму и сесть на пароход. На его борту вспыхнул мятеж, в результате которого капитана просто вынудили идти курсом на Красноводск. Согласно документам того рейса, ни Худякова, ни Ханферянца на борту не было…

В заключение…

маршал худяков биография
Прошло немало лет. Закончился ХХ век, принесший нашей стране невероятное количество потрясений. Маршал Худяков Сергей Александрович (Арменак Артемович Ханферянц) снова фигурирует во всех энциклопедиях. Его имя чтут в России и Армении. Не так давно в Ереване была издана монография, посвященная великому человеку, который здесь родился. В Большом Тагларе уже 25 лет работает музей Худякова-Ханферянца. Одна из улиц города Алаверди носит имя С. А. Худякова – А. А. Ханферянца.

Этот выдающийся человек навсегда унес в могилу тайну тех обстоятельств, которые заставили его поменять свою личность. К сожалению, мы вряд ли когда-то узнаем об истинной причине произошедшего.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Поразительная вещь. Историки прицепились к замене имени, в сущности, по тем революционо-трагическим временам, мало значимому обстоятельству. Разве его весьма достойные деяния не затмевают вообще понятие о происхождении? Даже если маршал Худяков и работал на английскую разведку, я бы сказал - молодцы англичане, оплот буржуазии, что наставляют своих шпионов так действовать. Нам бы подчеркивать и изучать позорное советское время, когда сплошь нарушалась презумпция невиновности. Когда можно было так
Копировать ссылку
0
"Историки прицепились к мало значимому обстоятельству", а то, что семья Ханферянц никак не могла проживать на территории Армении, поскольку Карабах существовал в качестве административно-территориальной единицы Российской империи, а не Армении, Вас никак не затронуло?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.